Angaben zu Alkoholgehalt im Mittellauf aus "Schnapsbrennen als Hobby"
Hallo ihr Brenner,
ich lese hier schon eine Weile passiv mit und konnte auch schon einige gute Anregungen finden. Mein Thema wurde sicher auch schon diskutiert, ich habe es allerdings über die Suchfunktion nicht gefunden.
Schickt bitte den entsprechenden Link wenn es schon beantwortet wurde.
Vorab, ich finde das Buch klasse, super Anleitungen und verständlich geschrieben! Nun zu meiner Frage:
Auf Seite 87 wird in der unteren Tabelle der Alkoholgehalt im Edelbrand (Mittellauf) bei Maische mit 20vol% nach Abtrennung mit 55 - 57 % (bis 91°C)angegeben. Gleiches wird auch auf Seite 82 geschrieben.
Ich habe bei meinen bisherigen Destillationen bei ca. 20vol% Maische immer zwischen 65 und 70 vol% erhalten (bis 91°C).
Laut Diagramm auf Seite 78 wird bei 20 vol% Maische ein Destillat mit ca. 59 vol% bei einer Dampftemperatur von 91°C erreicht.
Wenn ich von ca. 80°C bis 91°C mein Destillat sammel können doch so im Mittel nicht 55 - 57 % rauskommen.
Oder sehe ich das falsch?
Zur Vereinfachung kann man sicher mal von einem linearen Verlauf des Destillat-Volumenstromes ausgehen, d.h. ich erwarte grob über den Daumen von 80°C (85 vol%) bis 91 °C (59 vol%) am Ende in etwa 72 vol% im Mittellauf.
Ich habe versucht sämtliche Reflux-Effekte in meiner Destille zu minimieren (kurzer Übergang, von Blase zu Kühler; Isolierung der Blase), um mit dem Alk.-gehalt runterzukommen. Nachdem ich mit den Maßnahmen nur ca. 2-3 vol% nach unten gekommen bin, habe ich nochmal die Diagramme angeschaut, dies hat dann die Fragen aufgeworfen.
Wie seht ihr das?
Viele Grüße
Matthias
ich lese hier schon eine Weile passiv mit und konnte auch schon einige gute Anregungen finden. Mein Thema wurde sicher auch schon diskutiert, ich habe es allerdings über die Suchfunktion nicht gefunden.
Schickt bitte den entsprechenden Link wenn es schon beantwortet wurde.
Vorab, ich finde das Buch klasse, super Anleitungen und verständlich geschrieben! Nun zu meiner Frage:
Auf Seite 87 wird in der unteren Tabelle der Alkoholgehalt im Edelbrand (Mittellauf) bei Maische mit 20vol% nach Abtrennung mit 55 - 57 % (bis 91°C)angegeben. Gleiches wird auch auf Seite 82 geschrieben.
Ich habe bei meinen bisherigen Destillationen bei ca. 20vol% Maische immer zwischen 65 und 70 vol% erhalten (bis 91°C).
Laut Diagramm auf Seite 78 wird bei 20 vol% Maische ein Destillat mit ca. 59 vol% bei einer Dampftemperatur von 91°C erreicht.
Wenn ich von ca. 80°C bis 91°C mein Destillat sammel können doch so im Mittel nicht 55 - 57 % rauskommen.
Oder sehe ich das falsch?
Zur Vereinfachung kann man sicher mal von einem linearen Verlauf des Destillat-Volumenstromes ausgehen, d.h. ich erwarte grob über den Daumen von 80°C (85 vol%) bis 91 °C (59 vol%) am Ende in etwa 72 vol% im Mittellauf.
Ich habe versucht sämtliche Reflux-Effekte in meiner Destille zu minimieren (kurzer Übergang, von Blase zu Kühler; Isolierung der Blase), um mit dem Alk.-gehalt runterzukommen. Nachdem ich mit den Maßnahmen nur ca. 2-3 vol% nach unten gekommen bin, habe ich nochmal die Diagramme angeschaut, dies hat dann die Fragen aufgeworfen.
Wie seht ihr das?
Viele Grüße
Matthias