Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Angemachter Schnaps

Christophe am 23.08.2006 15:25:38 | Region: Mosel
Hallo an alle

Im Buch Schnaps brennen als Hoppy wird beschrieben
dass ein angemachter Schnaps die einfachste Methode überhaupt sei Schnaps herzustellen.

Bio-Ethanol (unter 2€ bei ebay zu erhalten) zu den Früchten (zb Zwetschgen)geben, etwa 10 Wochen ziehen lassen, filtrieren und mit destilliertem Wasser auf etwa 45% verdünnen und fertig.

Ich frage mich dann nur: Warum noch dieses aufwendige Destillieren....wenn es doch so einfach geht...oder habe ich etwas missverstanden.

Vielen Dank im Voraus für jede Antwort.

Mit teils sonnigen Grüssen aus Luxembourg

RE: Angemachter Schnaps

ey am 23.08.2006 18:10:00 | Region: dtschld
hallo Christophe,
der so angebotene Alkohol ist nicht zum Verzehr, weil vergällt.
Ansonsten wäre Deine Überlegung schon richtig. Aber (Trink-)Ethanol (Und ist das Gleiche - nur unvergällt) wird sehr hoch besteuert, damit man ihn nicht trinken kann.
mfG ey

RE: Angemachter Schnaps

hummelfahrer am 24.08.2006 06:27:24 | Region: NNO
Tach auch,
Wie viel Bio-ethanol bekommst du denn für unter 2€.
Das kann ja nicht mehr als ein Schnappsglas sein oder bietest du hier nur auf 1cl?
Klar ist es einfach schon mit fertigem,gekauftem Alk anzufangen.Das klann aber selbst Tante Lieschen,
wenn sie ihre Liköre panscht.
Das hat aber mit dem Brennen wenig zu tun.
Bitte lese das Buch von Dr. Schmickl.
Dann wirst du verstehen worum es geht.
Grüße
hf

RE: Angemachter Schnaps

Christophe am 24.08.2006 13:54:58 | Region: Saarland
Hallo an alle.

Wusste nicht dass der vergällt ist , im Text steht nur Bio-Ethanol.
Kann mir denn einer verraten vie man diesen Ethanol ent-gällten kann.

Der Preis lag übrigens bei 1,85€ pro Liter.

Vielen Dank im Voraus.

RE: Angemachter Schnaps

ey am 24.08.2006 15:13:28 | Region: dtschld
hallo, die Vergällung ist nicht rauszukriegen.
mfG ey

Vergällter Schnaps

Weißnix am 24.08.2006 21:25:56 | Region: mittendrin
Hallo Christophe,

vergällten Alkohol kann man nicht "entgällen", genau das ist ja der Sinn der Sache! Sonst würde ja jeder "..." hergehen und den Spiritus durch seine Reflux jagen und dann "Prost".

Der zugesetzte Stoff liegt im Siedepunkt nahe des Alkohols und wird beim destillieren mitverdampft. Vergällt is vergällt .. leider. Aber zum Fenster putzen isser prima ;-)

In Zukunft : Frage an Verkäufer : "Ist der Alkohol vergällt?"



Gruß
Weißnix

RE: Angemachter Schnaps

hummelfahrer am 25.08.2006 13:51:40 | Region: NNO
Tach auch,
Das entgällen ist fast unmöglich.
Für uns Hobbyisten sowieso.
Sonst würde ja jeder vergälltes Zeugs entgällen.
Da haben die sich schon was einfallen lassen.
Fast so wie lila-rotes Heizöl,daß du nicht in dein Dieselautotank kippen sollst.
Grüße
hf

RE: Angemachter Schnaps

Gerd am 25.08.2006 17:49:18 | Region: Ostfriesland
Moin Christophe!

@Ich frage mich dann nur: Warum noch dieses aufwendige Destillieren....wenn es doch so einfach geht...oder habe ich etwas missverstanden.


Da hast Du manches missverstanden: Wir unterscheiden hier zwischen Bränden,Geisten, Angesetzten und Likören.
Du meinst Angesetzte. Den Alkohol, der dazu geeignet ist, erhältst Du z.B. in Apotheken unter dem Namen "Weingeist" oder "Ä(E)thanol" zu 90% oder in Ausnahmefällen zu 96% zum Preis von 30 bis 40 EUR pro Liter. Wenn Du eine Reflux hast, kannst Du Dir den auch aus Zuckermaische selbst herstellen (ca.92%).

RE: Angemachter Schnaps

Gerd am 25.08.2006 18:17:36 | Region: Ostfriesland
Moin Christophe!

@Ich frage mich dann nur: Warum noch dieses aufwendige Destillieren....wenn es doch so einfach geht...oder habe ich etwas missverstanden.


Da hast Du manches missverstanden: Wir reden hier über Brände,Geiste, Angesetzte und Liköre.Was diese unterscheidet, solltest Du im Buch noch mal nachlesen.

Du meinst Angesetzte. Den Alkohol, der dazu geeignet ist, erhältst Du z.B. in Apotheken unter dem Namen "Weingeist" oder "Ä(E)thanol" zu 90% oder in Ausnahmefällen zu 96% zum Preis von 30 bis 40 EUR pro Liter. Wenn Du eine Reflux hast, kannst Du Dir den auch aus Zuckermaische selbst herstellen (ca.92%).

Bei uns in Ostfriesland gibt es in diesem Jahr eine Schwemme an Brombeeren. Diese in 90 oder besser in 96%igem Alkohol angesetzt: ein Gedicht!
Der Angesetzte muss auch nicht verdünnt werden, das wäre eine Schande! Durch die stark hygroskopische Eigenschaft des Alkohols entzieht er den Früchten das Wasser und verdünnt sich selbst auf ca. 35%. Man erhält einen Fruchtauszug, der einem Würzmittel ähnlicher ist als einem Getränk!(Lecker!)
Die Apotheker machen nichts anderes! Die machen ihre Pflanzenextrakte (z.B.Baldrianauszug) auch nicht mit 32%igem Alkohol.

Das funktioniert auch sehr gut mit anderen wasserhaltigen weichen Früchten wie Himbeeren oder Erdbeeren.

Mit freundlichen Brennergrüßen aus Ostfriesland

Gerd

RE: Angemachter Schnaps

Klaus G. am 19.11.2006 14:08:28 | Region: Deutschland
Hallo, woran erkenne ich denn, ob ich nun Bioethanol habe oder Ethanol ?
Wenn sie beide bei 96% liegen. Gibt es einen anderen Geruch ?
Oder wie zeigt sich das "vergällen " ?

Gruß

Klaus

RE: Angemachter Schnaps/ Vergällung von Alkohol

Gerd am 20.11.2006 17:18:43 | Region: Ostfriesland
Moin Klaus!

Ethanol (Trinkalkohol) wird mit nicht zu entfernenden Bitterstoffen (z.B. Denatonium) zu "Brennspiritus" denaturiert(vergällt) Früher wurde auch schon Strychnin verwendet, das aber tödlich giftig ist.

Bei Wikipedia findet man dazu:

Denatoniumbenzoat, kurz Denatonium, auch Denatonium Saccharide (Handelsnamen z. B. Aversion oder Bitrex), ist die bitterste bekannte Substanz.

Entdeckt wurde Denatoniumbenzoat bei der Forschung an Substanzen für örtliche Betäubungen 1958. Lösungskonzentrationen von 10 ppm haben einen für Menschen unerträglichen bitteren Geschmack. Die Salze von Denatoniumbenzoat sind gewöhnlich farb- und geruchslos, werden aber in der Regel nur als Lösungen im Handel angeboten. Denatoniumbenzoate werden dazu benutzt, versehentliches Schlucken von Stoffen durch Kleinkinder zu unterbinden. So findet Denatoniumbenzoat in Reinigungsmitteln, Shampoos und Seifen Verwendung. Darüberhinaus auch als Vergällungsmittel für Alkohole (Frostschutzmittel) oder als Lack gegen das Fingernägelkauen. Über langfristige Gesundheitsgefahren liegen keine Erkenntnisse vor.

...


Der bittere Geschmack des Denatoniumbenzoats ist ausschlaggebend für seine Anwendungsgebiete. Es wird benutzt, um Ethanol zu denaturieren, so dass der Alkohol nicht mehr für den menschlichen Genuss geeignet ist. Dadurch lässt sich eine Befreiung von der Branntweinsteuer erreichen. Andere Alkohole werden ebenfalls mit Denatoniumbenzoat versetzt, um gesundheitliche Schäden durch versehentlichen oder absichtlichen Genuss zu unterbinden, die Aufnahme von Methanol führt ansonsten z. B. zur Erblindung. Aber nicht nur Alkoholen wird Denatoniumbenzoat beigemischt, auch andere beim Verschlucken gesundheitsschädliche Flüssigkeiten wie Lösungsmittel, Farben, Reinigungsmittel oder Körperpflegemittel enthalten diesen Bitterstoff, um Kinder und Tiere vor Vergiftung zu bewahren.


Also Klaus: Man schmeckt es!


Mit freundlichen Brennergrüßen aus Ostfriesland

Gerd

RE: Angemachter Schnaps

Claudia am 24.01.2012 10:49:06 | Region: Deutschland
Hallo Klaus,

der Unterschied zwischen Ethanol und Bio-Ethanol ist nicht, ob er vergällt ist oder nicht. Chemisch gesehen ist es genau das Gleiche. Der Unterschied liegt nur in der Herstellung:
Bioethanol wird durch Vergärung von zucker- oder stärkehaltigen Pflanzen und anschließendes Destillieren gewonnen (also so wie traditionelle alkoholische Getränke); man kann Ethanol aber eben auch z.B. aus Erdölfraktionen oder als Nebenprodukt von verschiedenen chemischen Reaktionen gewinnen.
Das "Bio" steht also nur für die Herkunft aus Pflanzen.

Grüße
Claudia

RE: Angemachter Schnaps

Dave am 17.12.2006 17:34:24 | Region: Bayernland
also so ganz abwegig mit dem entgällen is des nicht hab da beim surfen ne site gefunden auf der steht wie man mit Mek versetztem spiritus entgällen kann ka ob des stimmt aber des will isch euch nit vorenthalten:
http://ger001.ge.funpic.de/Nitrogenium/main/exp/spiritus.htm

LG Dave und billigen alk für lecker bole gibts in Tschechien mit fast schon Methanol-Garantie... wohl bekomms