Anlage 301
Hallo!
Meine Anlage hat 4 Destillationsstufen, ist eine 2,5" Glaskolonne mit 2" Dephlegmator und Produkt Kondensator.
Alles ist auf einem 30L Induktionstopf, den ich mit einer Ikea Decke zur Isolierung verhüllt habe. Mein Induktionsherd in der Küche hat eine Paella Zone mit 28cm und 2800W. Das ist im Moment mehr als genug Power. Der Topf ist mit einem verschraubbaren Rohr zu Triclamp Adapter an die Kolonne angebracht.
Die Kühlung ist an den Wasserhahn nebenbei angeschlossen. Ich kann sie mit den Drosselrückschlagventilen steuern. Ich habe keine Automation, ich brenne auch meistens nicht nach Temperatur (Thermometer ist ganz oben und an den Kühlschläuchen), sondern nur nach Nase.
Die Ganze Anlage mit dem Topf habe ich online gekauft (die haben auch die passenden Tri-clamps), es war keine Bastelei von meiner Seite notwendig. Die Gewindestangen für die Glaskolonne habe ich im Baumarkt zugekauft und gleich abschneiden lassen und auch prompt dabei vermessen, deshalb schauts ein wenig komisch aus ;) Das Lego war notwendig, weil ich das Gefühl hatte, das etwas Unterstützung gut tut. Vielleicht geht es auch ohne, mir ist aber wohler mit.
Dazu benutze ich Glasparrots (die ich schon öfters zerbrochen habe, GSD sind die Dinger nicht sehr teuer). Es ist schon sehr komfortabel, wenn man im Parrot alles im Blick hat. Auch ist er nicht zu groß, ich mag es nicht, wenn zu viel vom Nachlauf "verschmiert". Generell trenne ich schon sehr früh ab, so ab 85% manchmal sogar vorher. ich sammle den Brand in Gäsern und nach einem Tag wird dann geschnitten. Da ich mit Glockenboden 4 mal verstärkt brenne, ist es gleich der Feinbrand.
Ich möchte die Kolonne später einmal noch um zwei oder 3 Stufen erweitern, mal sehen, ob dann mein Herd immer noch genug Kraft hat.
Für Vodka möchte ich mir eine Packed Section bauen. Im Grunde werden dabei nur statt den Kupferböden die Glasteile pur zusammengesteckt und SPP oder Lecca oder was auch immer eingefüllt. Auch möchte ich Dampf Aromatisierung für Gin ausprobieren, jedoch bin ich noch am tüfteln, wie man die Botanicals in die Kolonne bringt, ohne dass es den Dampfweg verstopft.
Ich brenne meistens Obst und Roggenbrände (für Whisky), das Einmeischen wird praktischerweise auch im gleichen Topf erledigt.
Bisher sind alle Brände sehr gut geworden. Ich bin ausgebildete Edelbrandsommeliere (habe den Kurs am LFI aus Interesse gemacht), das Brennen ist allerdings nur Hobby.
LG
Flo
Meine Anlage hat 4 Destillationsstufen, ist eine 2,5" Glaskolonne mit 2" Dephlegmator und Produkt Kondensator.
Alles ist auf einem 30L Induktionstopf, den ich mit einer Ikea Decke zur Isolierung verhüllt habe. Mein Induktionsherd in der Küche hat eine Paella Zone mit 28cm und 2800W. Das ist im Moment mehr als genug Power. Der Topf ist mit einem verschraubbaren Rohr zu Triclamp Adapter an die Kolonne angebracht.
Die Kühlung ist an den Wasserhahn nebenbei angeschlossen. Ich kann sie mit den Drosselrückschlagventilen steuern. Ich habe keine Automation, ich brenne auch meistens nicht nach Temperatur (Thermometer ist ganz oben und an den Kühlschläuchen), sondern nur nach Nase.
Die Ganze Anlage mit dem Topf habe ich online gekauft (die haben auch die passenden Tri-clamps), es war keine Bastelei von meiner Seite notwendig. Die Gewindestangen für die Glaskolonne habe ich im Baumarkt zugekauft und gleich abschneiden lassen und auch prompt dabei vermessen, deshalb schauts ein wenig komisch aus ;) Das Lego war notwendig, weil ich das Gefühl hatte, das etwas Unterstützung gut tut. Vielleicht geht es auch ohne, mir ist aber wohler mit.
Dazu benutze ich Glasparrots (die ich schon öfters zerbrochen habe, GSD sind die Dinger nicht sehr teuer). Es ist schon sehr komfortabel, wenn man im Parrot alles im Blick hat. Auch ist er nicht zu groß, ich mag es nicht, wenn zu viel vom Nachlauf "verschmiert". Generell trenne ich schon sehr früh ab, so ab 85% manchmal sogar vorher. ich sammle den Brand in Gäsern und nach einem Tag wird dann geschnitten. Da ich mit Glockenboden 4 mal verstärkt brenne, ist es gleich der Feinbrand.
Ich möchte die Kolonne später einmal noch um zwei oder 3 Stufen erweitern, mal sehen, ob dann mein Herd immer noch genug Kraft hat.
Für Vodka möchte ich mir eine Packed Section bauen. Im Grunde werden dabei nur statt den Kupferböden die Glasteile pur zusammengesteckt und SPP oder Lecca oder was auch immer eingefüllt. Auch möchte ich Dampf Aromatisierung für Gin ausprobieren, jedoch bin ich noch am tüfteln, wie man die Botanicals in die Kolonne bringt, ohne dass es den Dampfweg verstopft.
Ich brenne meistens Obst und Roggenbrände (für Whisky), das Einmeischen wird praktischerweise auch im gleichen Topf erledigt.
Bisher sind alle Brände sehr gut geworden. Ich bin ausgebildete Edelbrandsommeliere (habe den Kurs am LFI aus Interesse gemacht), das Brennen ist allerdings nur Hobby.
LG
Flo