Apfel-Quitten-Schnaps schmeckt verbrennt
Tach allerseits!
Ich habe vor ca. 4 Monaten 110 Liter Maische angesetzt 3/4 Äpfel 1/4 Quitten, etwa 15L Wasser und 2 Packete Turbohefe 20%(viel weniger als in den meisten Rezepten) und 1g Pektinase. schön langsam vergären lassen bei einer Temperatur von 16-20°C
hab insgesamt 32Kilogramm Zucker in Portionen zugegeben. Und kam damit auf einen Alkoholgehalt von ca.15% und einem Methanolgehalt von unter 0.1% die Maischen Blubbern immer noch. aber schmecken nicht mehr süss. Ich glaub ich werd noch weiter aufzuckern.
vor ca. 6 Wochen hab ich einen ersten Probebrand gemacht. Der schmeckte noch sehr hefig.
nun hab ich nochmals ein paar Brände destilliert. Dort ist mir schon aufgefallen, dass der letzte drittel viel stärker nach Quitte schmeckt als die ersten Fraktionen. (liegt wohl am einkochen der Quitten)
Da stellt sich die Frage ob man vor dem brennen evt. 1 Stunde bei 65grad sieden lässt.
Ich will auf jeden Fall nochmals 4 Monate warten mit dem Hauptteil, doch brenne schon etwas vor als Weinachtsgeschenke :-)
Egal nun zum eigentlichen Problem. Bisher sind mir alle 3 Destillationen angebrannt (stark angebrannt + 3cm Kies als anbrennschutz) jedoch kein verbrannter Geschmack im Destillat!
Beim Letzten welchen ich mit viel niedriger Stufe gebrannt habe ists mir wieder leicht angebrannt, aber der der verbrennte Geschmack ist leider im Destillat (letzter Drittel(der mit dem besten Quittengeschmack)) vorhanden.
Nun, krieg ich den Geschmack durch 2.tes Destillieren raus?
Wieviel mal destilliert ihr normalerweise eure Schnäpse?
Beste Grüsse aus der Schweiz
Ich habe vor ca. 4 Monaten 110 Liter Maische angesetzt 3/4 Äpfel 1/4 Quitten, etwa 15L Wasser und 2 Packete Turbohefe 20%(viel weniger als in den meisten Rezepten) und 1g Pektinase. schön langsam vergären lassen bei einer Temperatur von 16-20°C
hab insgesamt 32Kilogramm Zucker in Portionen zugegeben. Und kam damit auf einen Alkoholgehalt von ca.15% und einem Methanolgehalt von unter 0.1% die Maischen Blubbern immer noch. aber schmecken nicht mehr süss. Ich glaub ich werd noch weiter aufzuckern.
vor ca. 6 Wochen hab ich einen ersten Probebrand gemacht. Der schmeckte noch sehr hefig.
nun hab ich nochmals ein paar Brände destilliert. Dort ist mir schon aufgefallen, dass der letzte drittel viel stärker nach Quitte schmeckt als die ersten Fraktionen. (liegt wohl am einkochen der Quitten)
Da stellt sich die Frage ob man vor dem brennen evt. 1 Stunde bei 65grad sieden lässt.
Ich will auf jeden Fall nochmals 4 Monate warten mit dem Hauptteil, doch brenne schon etwas vor als Weinachtsgeschenke :-)
Egal nun zum eigentlichen Problem. Bisher sind mir alle 3 Destillationen angebrannt (stark angebrannt + 3cm Kies als anbrennschutz) jedoch kein verbrannter Geschmack im Destillat!
Beim Letzten welchen ich mit viel niedriger Stufe gebrannt habe ists mir wieder leicht angebrannt, aber der der verbrennte Geschmack ist leider im Destillat (letzter Drittel(der mit dem besten Quittengeschmack)) vorhanden.
Nun, krieg ich den Geschmack durch 2.tes Destillieren raus?
Wieviel mal destilliert ihr normalerweise eure Schnäpse?
Beste Grüsse aus der Schweiz