Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Apfel und Pflaumen-Maische zusammen

Heinrich am 14.09.2007 17:24:23 | Region: Pfalz
Hallo allerseits.
Ich habe meine Pflaumen gebrannt und sind prima geworden. Dann hatte ich den letzten Rest der Pflaumen, der die Hälfte meines Brennbottichs ausgemacht hat mit der anderen Hälfte Apfelmaische gefüllt. Die Apfelmaische blubbert zwar nicht mehr, aber ich denke ich muss noch etwas Zucker hinzusetzen, da sie erst knapp 3 Wochen steht. Aber herausgekommen ist zunächst "weisser Rauch" und ein total übler Geruch. Der weisse Rauch kam aus dem Auslaufrohr, aus dem normaler Weise der Alkohol tropfen sollte. Soetwas hatte ich noch nie. Mal nen Tropfen probiert, schmecht auch richtig schlecht.
Liegt es daran, dass sich Apfel und Pflaume nicht "vertragen" oder, dass die Apfelmaische noch so ganz fertig ist? Was ist der weisse, auch übelriechende Rauch?

RE: Apfel und Pflaumen-Maische zusammen

Gerd am 15.09.2007 02:03:55 | Region: Ostfriesland
Moin Heinrich!

@ Aber herausgekommen ist zunächst "weisser Rauch" und ein total übler Geruch.

"Weißer Rauch" kann nur eine Wolke von Pilzsporen sein. Schnell weg damit!

Wie kommst Du auf die Kombination Apfel - Pflaume. Das ist wie Kamille - Pfefferminz.

Mit freundlichen Brennergrüßen aus Ostfriesland

Gerd

RE: Apfel und Pflaumen-Maische zusammen

Alois am 16.09.2007 09:43:23 | Region: Süden
Weißer Rauch = Pilzsporen? Die überleben doch wohl kaum die Hitze in der Maische. Was zu Beginn, so ab 50 - 70 °C, aus dem Auslaufrohr dampft, riecht immer "übel". Leider sagt Heinrich nicht, was er darunter versteht.

Kann es sein, dass zu schnell aufgeheizt wurde? Dabei hatte ich auch schon mal "weißen Rauch". Der war aber 30 cm über dem Auslauf weg - wie der weiße Rauch aus dem Kamin einer sauberen Ölheizung. Wasserdampf!

Übrigens: Äpfel und Pflaumen oder Zwetschen vertragens sich ganz hervorragend. Natürlich kommt es auf das Mischungsverhältnis an. Geschmacksache, wie so oft. Mein Hausobstler aus Äpfeln und 20% Zwetschen erfreut sich hoher Beliebtheit.

RE: Apfel und Pflaumen-Maische zusammen

Schlucke am 15.09.2007 03:12:46 | Region: DE
Hallo,

wenn Du den "Geruch", Deine Anlage und die genaue Vorgehensweise näher (besser gesagt: exakt) beschreibst, kann Dir vielleicht jemand helfen.

RE: Apfel und Pflaumen-Maische zusammen

Heinrich am 16.09.2007 23:13:30 | Region: Pfalz
Hi! Danke für´s Grübeln.
Ich hatte ca 2 Liter flüssige Pflaumen und 2,5 Liter Apfel mit Apfelbrei. Pflaumen haben ca 6, Apfel ca 3,5 Wochen im Gärbottich verbracht. Gärung Pflaumen mit Yeast 14 % Turbo, Apfel mit 14% Turbo und, da es mehr als 8 KG waren mit Backhefe. Erste Gärung vom Apfel ist beendet. Bevor ich neuen Zucker eingerührt habe, 2 Liter Apfel mit Fruchstücken entnommen. Landsam erhitzt, bei ca 80 Grad fing der Gestank an. Beschreiben könnte ich es mit verbrannte Zeitung mit Hustensaft. Gammelig - chemisch. Der Geruch entstand noch bevor der erste Tropfen aus dem Schlauch lief. Weit vor dem Vorlauf! Verbunden mit schneeweißem Qualm, der wie Nebel in dem Auffangbottich lief. Dadurch wurde die Innenseite des Glasballons beschlagen. Michig-Weiss. Einen Pliz schliesse ich aus, da das Obst "Sehr" sauber eingemaischt wurde. Kein Kern, kein Wurm, keine dunkle Stelle. Der gesamt Vorlauf roch so übel vergammelt, als hätte ich billige Zigarren eingemaischt. Aber in der Brennblase ist nichts angebrannt. Pflaumen alleine schmecken klasse. In die Äpfel habe ich jetzt noch eimal Zuckerwasser gekippt. Kann es daran liegen, das die Äpfel, im Gegensatz zu den Pflaumen, ehr wenig vergoren sind?