Apfelbalsamico
Hallo,
ganze zwei Jahre ist es nun schon her, dass ich mein Apfelbalsamico Projekt begonnen habe (siehe unten). Nun, ich möchte berichten was daraus geworden ist.
Den teuren italienischen Balsamico (4 Jahre gereift), den ich mir gekauft habe war mir absolut zu schade um mein Eichenfaß "weingrün" zu machen. Ich habe ihn stattdessen zu Weihnachten verschenkt. Mein Faß habe ich über mehrere Tage immer wieder mit warmem Wasser befüllt und dannach wurde das Faß über 2 Tage weg mit verdünnter Natronlauge ausgelaugt (sehr vorsichtig einfüllen, die Natronlauge hinterläßt sofort dunkle Flecken auf dem Holz). Nach der NaOH Behandlung muß natürlich mehrfach und sehr gründlich gespült bzw. nochmals ein paar Tage gewässert werden.
Meine 20L Apfelessig habe ich dann eingefüllt und seit nunmehr zwei Jahren lagert mein Apfelessig darin. Er hat eine unbeschreiblich schöne bersteinartige Farbe bekommen und schmeckt mit dem Holzton auch sehr gut. Ich habe jedoch beschlossen ihn etwas mit frischem Apfelessig abzutönen und ca. 1L Apfelsaftkonzentrat hinzuzufügen.
Selbstverständlich werde ich diese "Mischung" zuvor an kleineren Mengen testen.
Ich kann die Lagerung/Veredelung im Eichenfaß nur empfehlen wenngleich die Anschaffung auch etwas teuer ist. Allerdings würde ich bei einem neuen Eichenfaß die Lagerzeit auf ca. 6-8 Monate beschränken und den Essig dann in Glasballons weiter lagern. Erst wenn das Faß durch weitere Belegungen richtig ausgelaugt ist, kann auf Dauerlagerung im Eichenfaß umgestigen werden, dann besteht keine "Gefahr" mehr, dass der Essig zuviel Gerbstoffe aus dem Holz zieht.
Gruß Tubi
ganze zwei Jahre ist es nun schon her, dass ich mein Apfelbalsamico Projekt begonnen habe (siehe unten). Nun, ich möchte berichten was daraus geworden ist.
Den teuren italienischen Balsamico (4 Jahre gereift), den ich mir gekauft habe war mir absolut zu schade um mein Eichenfaß "weingrün" zu machen. Ich habe ihn stattdessen zu Weihnachten verschenkt. Mein Faß habe ich über mehrere Tage immer wieder mit warmem Wasser befüllt und dannach wurde das Faß über 2 Tage weg mit verdünnter Natronlauge ausgelaugt (sehr vorsichtig einfüllen, die Natronlauge hinterläßt sofort dunkle Flecken auf dem Holz). Nach der NaOH Behandlung muß natürlich mehrfach und sehr gründlich gespült bzw. nochmals ein paar Tage gewässert werden.
Meine 20L Apfelessig habe ich dann eingefüllt und seit nunmehr zwei Jahren lagert mein Apfelessig darin. Er hat eine unbeschreiblich schöne bersteinartige Farbe bekommen und schmeckt mit dem Holzton auch sehr gut. Ich habe jedoch beschlossen ihn etwas mit frischem Apfelessig abzutönen und ca. 1L Apfelsaftkonzentrat hinzuzufügen.
Selbstverständlich werde ich diese "Mischung" zuvor an kleineren Mengen testen.
Ich kann die Lagerung/Veredelung im Eichenfaß nur empfehlen wenngleich die Anschaffung auch etwas teuer ist. Allerdings würde ich bei einem neuen Eichenfaß die Lagerzeit auf ca. 6-8 Monate beschränken und den Essig dann in Glasballons weiter lagern. Erst wenn das Faß durch weitere Belegungen richtig ausgelaugt ist, kann auf Dauerlagerung im Eichenfaß umgestigen werden, dann besteht keine "Gefahr" mehr, dass der Essig zuviel Gerbstoffe aus dem Holz zieht.
Gruß Tubi