Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Apfelreste einmaischen?

Potionmaster am 20.08.2009 08:05:32 | Region: AT
Hallo,

ich habe dieser Tage jede Menge Äpfel erhalten und aus diesen Apfelsaft mittels Entsafter hergestellt. Nun möchte ich versuchen, den Rest der Äpfel (Fruchtfleisch, Schalen) einzumaischen. Zur Verfügung habe ich eine Glasballon mit Gärspund, Universal-Weinhefe, Hefenahrung, Verflüssiger.

Meine Fragen: Geht es überhaupt, die durch Dampf gegarten Äpfel einzumaischen?
Soll ich Zucker und Wasser zusetzen und wenn ja, wieviel?

Gruß
Der Potionmaster

RE: Apfelreste einmaischen?

were am 20.08.2009 14:45:24 | Region: eu
Es wird bestimmt eine Gärung einsetzen, ich habe jedoch Bedenken, ob die ausgekochten Reste geschmacklich noch etwas hergeben. Aber: Versuch macht kluch! So habe ich das ja auch mit meinem Biertreberbrand gemacht und wurde überrascht.

RE: Apfelreste einmaischen?

Gerd am 21.08.2009 11:23:40 | Region: Ostfriesland
Moin were!

Warum so skeptisch?

Bei Deinem Biertreber hat's geklappt, beim Weintrester (Grappa) klappt's, obwohl der Trester die Konsistenz eines Komposthaufens hat.

Moin Potionmaster!

Probiere es aus, gib ein wenig Wasser dazu und berichte!

Mit freundlichen Brennergrüßen aus Ostfriesland

Gerd