Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Aromaverlust bei Angesetztem?

Fronk am 22.07.2010 15:22:04 | Region: da wos am schönsten ist
tut mir leid, wenn das Thema schon 30Mal besprochen wurde, aber ich kann über die Suche und auch im Buch nichts darüber finden, wie lange sich das Aroma von Angesetztem so hält.

Ich hab jetzt schon so einige Versuche mit Geistherstellung durch und festgestellt, dass einige Geiste innerhalb sehr kurzer Zeit ihren Geschmack, Duft, oder Schärfe.. verändern.

Das sich der Charakter eines Angesetzten im Laufe der Zeit auch ein wenig verändert, davon gehe ich mal aus, aber verliert ein Angesetzter Schnaps ähnlich wie ein Geist irgendwann sein Aroma? oder wird er unter Umständen besser, wie es bei einem Brand der Fall ist?
Und wie verhält sich das Destillat eines Angesetzten und wie sieht es aus, wenn ich einen Angesetzten mit Aromakorb destilliere?

RE: Aromaverlust bei Angesetztem?

Sergey Fährlich am 23.07.2010 11:29:33 | Region: Eurasien
"Aroma" ist ein komplexes Thema. Das Aroma wird gebildet aus einer Vielzahl - zum Teil nur in geringsten Mengen vorhandenen - organischen Verbindungen, hauptsächlich aber wohl Ester. Diese Verbindungen unterliegen natürlichen Veränderungen, z.B. Umesterungen, aber vor allem auch oxidativen Prozessen. Manche Verbindungen werden halt leichter bzw. schneller abgebaut (z.B. Erdbeerbrand bzw. -geist hält sich nicht lange). Gegenüber Bränden bzw. Geisten ist die Konzentration dieser aromagebenden Stoffe im Angesetzten vielfach höher, deshalb hält dieser länger sein Aroma, ist aber ebenso nicht frei von Veränderungen.

Gruß, S.F.

RE: Aromaverlust bei Angesetztem?

Fronk am 24.07.2010 00:27:47 | Region: da wos am schönsten ist
Ich bin ja nu kein ChemieFreak, aber so allmählich interessiert mich was da chemisch überhaupt so vor sich geht. Was da bei Wiki steht, versteh ich nicht und auch sonst wird das mit dem Ester nur in NerdSprache erklärt

Lieg ich halbwegs richtig in der Annahme, das die Unterschiede zwischen Brand, Geist und Angesetztem ungefähr so zu beschreiben sind?

Brand: der Alkohol wird in der Maische während seiner Entstehung mit den Aromastoffen verschweißt und gut gelagert kann diese Zusammensetzung über einen sehr langen Zeitraum stabil bleiben?

Geist: Aromastoffe werden vom Alkoholdampf mitgerissen, schweben dann aber mehr oder weniger frei neben dem Alkohol in der Flüssigkeit und sind dadurch leichte Beute für irgendwelche Sauerstoffreaktionen oder son Zeug?

Angesetzter: Die angesetzten Früchte oder Kräuter werden Eins mit ihrer Umgebung, dem Alkoholgemisch. Dabei werden die Aromastoffe in hoher Konzentration in das Gemisch eingelagert und es fällt kaum auf, wenn mit der Zeit einiges davon drauf geht, weil einfach genug davon da ist?

Mich nervt einfach, dass der leckere Geist von den Waldhimbeeren, die ich an diesem herrlichen Waldweg gefunden hab, in einem Jahr nach gar nichts mehr schmecken soll - das hat zwar auch seinen Reiz, aber wenn ein Angesetzter etwas länger hält, ist das ja schonmal sehr beruhigend. Bei uns hier im Norden wachsen Himbeeren nicht an jedem Wegrand, deshalb werd ich da niemals genug zusammenbekommen, um einen richtigen Brand davon zu machen.

Ein Angesetzter hat also ein Chance sein Aroma über viele Jahre zu behalten. Ich nehme dann mal an, dass das Destillat eines Angesetzten dann auch eine sehr lange AromaLebensdauer hat? und wenn man zusätzlich einen Aromakorb einsetzt, wird das zusätzliche Aroma nur für kurze Zeit wahrzunehmen sein?

Ich bereue jetzt einmal mehr, dass ich in Chemie nie aufgepasst hab:O( ich hatte aber auch einen ziemlich trockenen Lehrer