Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Baumarktwasser und Leitungswasser

Eno am 06.07.2005 11:40:30 | Region: Plattes Land
Ich möchte noch einmal die Diskussion um das demineralisierte Batterie-Wasser aus dem Baumarkt aufgreifen. Glück für den, der in Regionen mit weichem Wasser wohnt. Aber es wird doch zum Verdünnen von Schnäpsen kein "destilliertes" Wasser, sondern lediglich "weiches", also kalkarmes Wasser benötigt.

Hier war ja schon mal die Rede von diesen Brita Filtern. Wir trinken hier auch unser gutes Wasser aus der Leitung. Aber besonders kalkarm ist es wohl nicht. Das demineralisierte Wasser aus dem Baumarkt ist ja nun nicht gerade für den Genuß gedacht. Vielleicht ist ja das gefilterte Leitungswasser tatsächlich besser geeignet als das "Batteriewasser"?

Wie verdünnt Ihr denn Eure mit bester Sorgfalt erzeugten Destillate?

RE: Baumarktwasser und Leitungswasser

Alois am 06.07.2005 14:15:53 | Region: Süden
Tafelwasser ohne Kohlensäure in 1,5 Literflaschen, besonders die mit wenig Kalzium, verwende ich mit bestem Erfolg. Eventuelle Trübungen nach dem Verdünnen "quirle" und filtere ich raus, manchmal setzt sich nach einigen Wochen/Monaten ein kalkartiger Niederschlag ab, der auch mittels Kaffefilter zu entfernen ist.

Alois

RE: Baumarktwasser und Leitungswasser

Malzbiertrinker am 09.07.2005 10:01:47 | Region: Deutschland
Also ich persönlich würde kein Wasser nehmen, das für Bügeleisen oder sonstige technischen Geräte gedacht ist. Da wird sicherlich nicht auf gute trinkbarkeit geachtet.
Bei Mineralwässern ist die Diskussion genauso alt, wie es Mineralwasser gibt. Ich nehme gerne Evian, weil es genau so sit, wie ich mir frisches Quellwasser vorstelle.
Wer keine Quelle zu Hause im Keller hat, muss einfach das Wasser nehmen, das er persönlich für das Beste hält.

RE: Baumarktwasser und Leitungswasser

Harry am 10.07.2005 10:10:37 | Region: Nö
@Alois: Wie hoch ist denn der Kalziumgehalt bei dem Wasser, das du verwendest?

Gruß

Harry.

RE: Baumarktwasser und Leitungswasser

Eno am 11.07.2005 09:51:37 | Region: Plattes Land
Ich war vor ein paar Tagen mal im Getränkemarkt und habe mir die Ettiketten der stillen Wasser einmal angesehen. Der Kalziumgehalt pro 100ml variiert ja ganz deutlich. Wenn ich mich recht erinnere (hab es leider nicht aufgeschrieben) hat besipielsweise ein Wasser mit rötlichem Ettikett aus Frankreich knapp unter 100mg, das blaue Volvic etwas über 50mg. Letzteres war auch allgemein das Wasser mit dem niedrigsten Mineraliengehalt im Markt.

Wer bietet weniger?

RE: Baumarktwasser und Leitungswasser

Alois am 11.07.2005 11:35:42 | Region: Süden
@Harry

siehe Eintrag von Eno.

Alois