Beigeschmack
Hallo, einen schönen Gruß in die Runde!
Ich hätte da mal eine Frage, bzw. Feststellung, die ich getätigt habe..
undzwar habe ich schon 3 Maischen hergestellt, und bei jeder empfinde ich einen eigenartigen Beigeschmack nach dem Brennen, der - auch bisher nicht verschwunden ist.
einmal Zuckermaische nach Rezept auf 30liter, also ein ganzes Paket Turbohefe 48 und 8?kg Zucker
dann eine Maische ca. 20-25 liter aus 20kg Äpfeln und 10kg Birnen - gründlich gewaschen, entkernt und "geraspelt".. Früchte waren bis auf die Birnen nicht vollreif mit einer halben Tüte Turbohefe 48.
Aufezuckert auf 20%, aus unwissenheit leider nicht angesäuert!
und Birnenmaische, 30kg superweich gewordene Birnen, gewaschen entkernt, mit diesmal nur einem Teelöffel Turbohefe 48, dafür angesäuert (Mostmilchsäure) und mit Antigeliermittel behandelt.. auf 20% aufgezuckert.
das Destillat aus der Zuckermaische einen Monat nach dem Gärende war.. ohne zu Filtern.. ja, wiederlich! nichts für meine zarten Geschmacksnerven! ich hab das Gefühl es schmeckt nach Hefe.. auch nicht weiter probiert mit der Restmaische
meine Apfel-Birnen Mischung.. naja, ich habe das Destillat jetzt bereits einige Monate auf Eiche liegen, Geschmack ist herrlich - nach Hefe und leichter Frucht... da kann sich sicherlich jemand für begeistern..ich leider nicht. Vom Geruch wie Whisky! -> Restmaische verworfen!
zum Schluss meine Birnen! (Conference)
da ich um das Problem wusste nur einen Teelöffel Hefe, der Brand ist im Glas (beim riechen) großartig, super nach Birne...
aber im Geschmack.. nich doll, denn mir versaut es alles.. dieser Beigeschmack!!
alle meine versuche wurden anfänglich in einer Glasflasche, offen mit Watte verschlossen einige wochen gelagert... und probehalber aufverdünnt!
wo liegt da das Problem mit dem Beigeschmack?
ist es die Hefe? ist es, weil die Maische noch keine 6 Monate gelagert ist.. oder liegt der Fehler im aufzuckern? oder gar die falsche Hefesorte/marke?
es gibt ja noch Brennerei Turbohefe, oder gar Reinzuchthefe die allerdings nur bis 15?% Gährt..
ich will keine orden mit der menge/ausbeute gewinnen!
am Ärgerlichsten bin ich über die Birnen, was heisst Ärgerlich, die Maische ruhte 2 Monate bis zu meinem Probebrandt.. das Ergebnis bei einer Probeverdünnung ist super mild -> 42% , die Früchte waren Frisch und wurden im Wohnzimmer gereift.. aber eben dieser bekannte Beigeschmack? deutlich weniger aber... hm!
ich stelle diese Frage, da ich heiss auf die Zwetschgen bin, die jetzt Kiloweise, noch grün am Baum hängen, und ich um ehrlich zu sein keinen großen Spaß habe - wenn ich weiß, dass ich diesen Beigeschmack habe, wenn ich weitermache wie bisher!!
Ich danke fürs lesen.. ich hoffe mir kann jamend weiterhelfen!
lieben Gruß, aus dem völlig verregneten Norden!
Ich hätte da mal eine Frage, bzw. Feststellung, die ich getätigt habe..
undzwar habe ich schon 3 Maischen hergestellt, und bei jeder empfinde ich einen eigenartigen Beigeschmack nach dem Brennen, der - auch bisher nicht verschwunden ist.
einmal Zuckermaische nach Rezept auf 30liter, also ein ganzes Paket Turbohefe 48 und 8?kg Zucker
dann eine Maische ca. 20-25 liter aus 20kg Äpfeln und 10kg Birnen - gründlich gewaschen, entkernt und "geraspelt".. Früchte waren bis auf die Birnen nicht vollreif mit einer halben Tüte Turbohefe 48.
Aufezuckert auf 20%, aus unwissenheit leider nicht angesäuert!
und Birnenmaische, 30kg superweich gewordene Birnen, gewaschen entkernt, mit diesmal nur einem Teelöffel Turbohefe 48, dafür angesäuert (Mostmilchsäure) und mit Antigeliermittel behandelt.. auf 20% aufgezuckert.
das Destillat aus der Zuckermaische einen Monat nach dem Gärende war.. ohne zu Filtern.. ja, wiederlich! nichts für meine zarten Geschmacksnerven! ich hab das Gefühl es schmeckt nach Hefe.. auch nicht weiter probiert mit der Restmaische
meine Apfel-Birnen Mischung.. naja, ich habe das Destillat jetzt bereits einige Monate auf Eiche liegen, Geschmack ist herrlich - nach Hefe und leichter Frucht... da kann sich sicherlich jemand für begeistern..ich leider nicht. Vom Geruch wie Whisky! -> Restmaische verworfen!
zum Schluss meine Birnen! (Conference)
da ich um das Problem wusste nur einen Teelöffel Hefe, der Brand ist im Glas (beim riechen) großartig, super nach Birne...
aber im Geschmack.. nich doll, denn mir versaut es alles.. dieser Beigeschmack!!
alle meine versuche wurden anfänglich in einer Glasflasche, offen mit Watte verschlossen einige wochen gelagert... und probehalber aufverdünnt!
wo liegt da das Problem mit dem Beigeschmack?
ist es die Hefe? ist es, weil die Maische noch keine 6 Monate gelagert ist.. oder liegt der Fehler im aufzuckern? oder gar die falsche Hefesorte/marke?
es gibt ja noch Brennerei Turbohefe, oder gar Reinzuchthefe die allerdings nur bis 15?% Gährt..
ich will keine orden mit der menge/ausbeute gewinnen!
am Ärgerlichsten bin ich über die Birnen, was heisst Ärgerlich, die Maische ruhte 2 Monate bis zu meinem Probebrandt.. das Ergebnis bei einer Probeverdünnung ist super mild -> 42% , die Früchte waren Frisch und wurden im Wohnzimmer gereift.. aber eben dieser bekannte Beigeschmack? deutlich weniger aber... hm!
ich stelle diese Frage, da ich heiss auf die Zwetschgen bin, die jetzt Kiloweise, noch grün am Baum hängen, und ich um ehrlich zu sein keinen großen Spaß habe - wenn ich weiß, dass ich diesen Beigeschmack habe, wenn ich weitermache wie bisher!!
Ich danke fürs lesen.. ich hoffe mir kann jamend weiterhelfen!
lieben Gruß, aus dem völlig verregneten Norden!