Berechnungen
Hallo Brennergemeinde,
vor Kurzem begann ich mich für's Brennen zu interessieren und erwarb daraufhin zum einen das Buch von Herrn Schmickl, wie auch recherchierte ich im Internet. Leider mit reichlich, für mich in meinem Laientum doch recht verwirrendem und unbefriedigendem Ergebnis, da oft widersprüchliche Angaben.
Deshalb wende ich mich heute an Euch, um fachlich korrekte Antworten zu erhalten, denn nichts ist schlimmer für einen Anfänger, als von Beginn an in die falsche Richtung zu maschieren.
Aber nun zu meinen Fragen.
Ich möchte, in einer Art Excel-Tabelle nachfolgende Werte ermitteln:
1. max. erreichbare % vol. bei Gärende aus der eingesetzen Maische/Saft
2. vorauss. Alkoholausbeute aus eingesetzer Maische/Saft
3. Vergärungsgrad scheinbar
4. Endvergärungsgrad scheinbar
Als Basis für die Berechnungen sollen folgende ermittelte Werte gelten:
1. mit Refraktometer gemessener Maische/Saft-Wert vor der Gärung (16 %mas)
2. aus Tabelle entnommener Nichtzuckerstoff-Wert (4 %)
3. aus Tabelle entnommener Tresterfaktor (0,89)
4. mit Refraktometer gemessener Maische/Saft-Wert während der Gärung (6 %mas)
5. eingesetzte Menge Saft (25,65 Liter)
6. eingesetzte Menge Maische (25,65 Liter)
Nach meiner bislang durchgeführten Berechnung ergäben sich für:
1. Zuckergehalt Saft: 12 % mas
2. Zuckergehalt Maische: 10,68 % mas
3. max. erreichbare % vol. bei Gärende aus dem eingesetzen Saft: 7,49 % vol.: ((16-4)*4*2,6)/(100/6)
4. max. erreichbare % vol. bei Gärende aus der eingesetzen Maische: 6,66 % vol.: (((16-4)*0,89)*4*2,6)/(100/6)
5. vorauss. Alkoholausbeute (Raubrand) aus eingesetzer Saftmenge: 1,92 Liter: 25,65*(7,49/100)
5. vorauss. Alkoholausbeute (Raubrand) aus eingesetzer Maischemenge: 1,71 Liter: 25,65*(6,66/100)
Bei der Berechnung des scheinbaren Vergärungsgrades als auch des scheinbaren Endvergärungsgrades tue ich mich äusserst schwer und die nicht deutlich vorhandenen Aussagen sowohl in der Literatur als auch im Internet tragen noch deutlich dazu bei, einen blutigen Neuling wie mich extrem zu verunsichern. Darüber hinaus ist es für mich nicht deutlich erkennbar, wann ich in der Berechnung den Nichtzuckerstoffgehalt, respektive den Tresterfaktor abzuziehen habe. Aus diesem Grunde möchte ich Euch herzlichst bitten, meine Berechnungen zu überprüfen und zu korrigieren, sofern Fehler darin vorhanden sind. Auch bitte ich Euch mir mitzuteilen, wie die Berechnungen für scheinbaren Vergärungsgrad und Endvergärungsgrad auszuführen sind.
Besten Dank Vorab
vor Kurzem begann ich mich für's Brennen zu interessieren und erwarb daraufhin zum einen das Buch von Herrn Schmickl, wie auch recherchierte ich im Internet. Leider mit reichlich, für mich in meinem Laientum doch recht verwirrendem und unbefriedigendem Ergebnis, da oft widersprüchliche Angaben.
Deshalb wende ich mich heute an Euch, um fachlich korrekte Antworten zu erhalten, denn nichts ist schlimmer für einen Anfänger, als von Beginn an in die falsche Richtung zu maschieren.
Aber nun zu meinen Fragen.
Ich möchte, in einer Art Excel-Tabelle nachfolgende Werte ermitteln:
1. max. erreichbare % vol. bei Gärende aus der eingesetzen Maische/Saft
2. vorauss. Alkoholausbeute aus eingesetzer Maische/Saft
3. Vergärungsgrad scheinbar
4. Endvergärungsgrad scheinbar
Als Basis für die Berechnungen sollen folgende ermittelte Werte gelten:
1. mit Refraktometer gemessener Maische/Saft-Wert vor der Gärung (16 %mas)
2. aus Tabelle entnommener Nichtzuckerstoff-Wert (4 %)
3. aus Tabelle entnommener Tresterfaktor (0,89)
4. mit Refraktometer gemessener Maische/Saft-Wert während der Gärung (6 %mas)
5. eingesetzte Menge Saft (25,65 Liter)
6. eingesetzte Menge Maische (25,65 Liter)
Nach meiner bislang durchgeführten Berechnung ergäben sich für:
1. Zuckergehalt Saft: 12 % mas
2. Zuckergehalt Maische: 10,68 % mas
3. max. erreichbare % vol. bei Gärende aus dem eingesetzen Saft: 7,49 % vol.: ((16-4)*4*2,6)/(100/6)
4. max. erreichbare % vol. bei Gärende aus der eingesetzen Maische: 6,66 % vol.: (((16-4)*0,89)*4*2,6)/(100/6)
5. vorauss. Alkoholausbeute (Raubrand) aus eingesetzer Saftmenge: 1,92 Liter: 25,65*(7,49/100)
5. vorauss. Alkoholausbeute (Raubrand) aus eingesetzer Maischemenge: 1,71 Liter: 25,65*(6,66/100)
Bei der Berechnung des scheinbaren Vergärungsgrades als auch des scheinbaren Endvergärungsgrades tue ich mich äusserst schwer und die nicht deutlich vorhandenen Aussagen sowohl in der Literatur als auch im Internet tragen noch deutlich dazu bei, einen blutigen Neuling wie mich extrem zu verunsichern. Darüber hinaus ist es für mich nicht deutlich erkennbar, wann ich in der Berechnung den Nichtzuckerstoffgehalt, respektive den Tresterfaktor abzuziehen habe. Aus diesem Grunde möchte ich Euch herzlichst bitten, meine Berechnungen zu überprüfen und zu korrigieren, sofern Fehler darin vorhanden sind. Auch bitte ich Euch mir mitzuteilen, wie die Berechnungen für scheinbaren Vergärungsgrad und Endvergärungsgrad auszuführen sind.
Besten Dank Vorab