Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Bierbrand

Wolfgang am 17.05.2019 16:16:19 | Region: Wien

Hallo

Habe mir eine Bier nochmals gären lassen und mir ist folgendes passiert

habe 4,5 liter bier mit 1,8 kg zucker in den maischenkübel geleert und aus versehen nur hefe nährsalz dazu gegeben

bin am nächsten tag draufgekommen und habe 3 packungen normale trockenhefe dazu gegeben dann gings aber los 3 tage vollgas dann ein 1/4 teelöffel turbohefe dazu und am 7ten tag fertig kein glucksen und keine gasbildung ABER das zeug hat laut geeichtem refraktometer 30% alc. WIE DAS??????

kann ich das jetzt brennen oder nicht, so schmeckt das ja schon fast wie schnaps aber sauguter.


bitte um rat da ich mich nicht vergiften will!!


lg

Wolfgang

RE: Bierbrand

Richard L. am 19.05.2019 12:17:25 | Region: Schottland

Wo soll das Gift herkommen?


Destilliere es einfach, es schmeckt wahrscheinlich eh nach nix, da bei der stürmischen Gärung jedes Aroma ausgeblasen worden ist.


Refraktometer funktioniert bei Maischen nicht.


Findest du alles im Forum, lies!

RE: Bierbrand

Wolfgang am 19.05.2019 17:30:19 | Region: Wien

Habe gebrannt und siehe da 55% bierbrandt tropfte munter vor sich hin und man solls kaum glauben der geschmack ist trotz alle dem noch da .

mein kumpel hat es mit diesen ding was aussieht wie für den frostschutz gemessen da hatte die maische noch 27%

bin noch ganz neu in diesem hobby!

danke trozdem für die antwort!!


RE: Bierbrand

Mike am 20.05.2019 11:19:32 | Region: Irgendwo
ABER das zeug hat laut geeichtem refraktometer 30% alc. WIE DAS??????

Geht nicht, ganz einfach.

RE: Bierbrand

Wolfgang am 20.05.2019 22:35:26 | Region: Wien

War wohl Zufall das die maische schon so stark wurde.

sicher anfängerglück.

Aber ich werde es nochmal probieren denn der Brand ist echt supergut.


RE: Bierbrand

Der Chemiestudent am 22.05.2019 20:43:22 | Region: Europa

Ich beantworte mal die Frage, da solche Fragen häufiger kommen.


Nein es war es kein Anfängerglück. Deine Maische hatte keine 27% oder auch 33%!!!

Mit deinen Messgeräten kannst du kein Alkoholzuckerlösung messen. Der Zucker verfälscht die Werte. Diese Messgeräte sind nur in der Lage Alkohol-Wasser-Lösungen zu messen.


Außerdem wenn du 1,8 kg Zucker in 4,5 L Flüssigkeit hinzu gibst sind nur 18,9% möglich. Mit dem Alkoholgehalt des Bieres kommst du maximal auf 23,9%. Dafür bräuchtest du eine Hefe die diese Alkoholkonzentration überlebt. Die gibt es aber nicht.


Du wirst eine Maische von ungefähr 14-17% erhalten haben. Der Rest des Zuckers wurde nicht verstoffwechselt. Das ist nicht optimal, aber noch völlig in Ordnung. Du kannst damit einen guten Bierbrand hergestellt haben.


Aber falls du dich mit dem Hobby etwas mehr beschäftigen willst. Bitte informiere dich besser. Entweder über das Forum, Wikipedia oder auch diesem Buch https://www.amazon.de/Schnapsbrennen-als-Hobby-Bettina-Malle/dp/3895334111.

RE: Bierbrand

Wolfgang am 23.05.2019 10:44:38 | Region: Wien

DANKE!!!!

DAS NENNE ICH EINE ANTWORT.

BIN DIR ECHT DANKBAR ,BUCH IST SCHON UNTERWEGS.


LG

WOLFGANG