Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

billige Maische

Blackbull am 08.07.2009 00:36:13 | Region: Norden^^
Hi ich hab mal ne frage. Ich hab einen 10 Liter Einmer da tuhe ich 2 Tüten normalen Zucker, 3 Packungen Backhefe und den rest des Eimers mit ca.9 Liter Wasser aufgefüllt. Diese Maische lasse ich 2 Wochen stehen und dann wird gebrannt.

So meine Frage lautet: Ist dies eine gute Maische oder mache ich etwas Falsch und ändert sich etwas am geschmack wenn man Turbohefe oder ähnliches benutzt?

Ich hoffe ich bekomme eine nette und Positive Antwort.

Mit freundlichen Grüßen blackbull

RE: billige Maische

Kuahduddn-Jodler am 08.07.2009 15:40:45 | Region: Tirol
Hallo, Servus!

Also 2 Tüten Zucker würde heissen, du verwendest 2 Kilogramm Zucker?

Bei 2 Kilogramm Zucker in 9 Liter Wasser würde meiner Rechnung nach ein Liter Wasser ca. 222g Zucker enthalten. Dies würde laut dem Zuckerrechner einen Alkoholgehalt von 11.34 vol.% ergeben. Ob es eine gute Maische ist, bleibt deiner Geschmacksempfindung überlassen. Du wirst einen Neutralalkohol aus deiner Maische gewinnen können, mit dem du einen Angesetzten oder ähnliches herstellen kannst.

Was jedoch sicher ist, ist dass die verwendung von Turbohefe nur am Alkoholgehalt deiner Maische etwas ändern würde. Die Backhefe stirbt schon weit unter dem Alkoholgehalt, den die Turbohefe verträgt, ab. Jedoch müsstest du dann auch mehr Zucker verwenden, um z.B. einen Gehalt von 20vol.% zu erzielen.

RE: billige Maische

Fusel-Knecht am 17.08.2009 13:49:11 | Region: Niederrhein
Hallo zusammen,

ich bin noch im Versuchsstadium, was die Maischeherstellung angeht. Habe dieses und viele andere Foren gewälzt.

In diesem Forum wird häufig die Meinung vertreten, dass die gemeine Backhefe nichts taugt. Bisher habe ich andere Erfahrungen gemacht.

Mit reiner Zuckerlösung schaffe ich laut Vinometer einen Alkoholgehalt von 17% Vol. alk.

Aktuell habe ich einen kleine Menge Maische mit Pflaumen angesetzt. Die Pampe besteht aus ca. 300gr. Blutpflaumen auf gefüllt mit Wasser auch ca. 400ml. Außerdem habe ich ca. 60g Zucker zu Beginn aufgelöst und frei Schnauze einen Spritzer Zitronensaft eingerührt. Zu Beginn habe ich 7g Backhefe hinzugefügt. Die Gärung war sehr heftig. Jetzt nach vier Tagen ist die Plörre bei 14% vol. angekommen und blubbert immer noch.

Die Experimente und Mengenangaben erheben nicht den Anspruch einer Anleitung oder fundierten Analyse. Immerhin zeigen sie aber einen Trend.

Fazit: Bisher konnte ich hohe Alkoholgehalte mit Backhefe produzieren. Am Anfang riecht es stark nach Brot aber zum Ende hin wird es aromatisch-fruchtig.

Mir stellt sich nun eher die Frage, ob der Geschmack einer Maische durch die Hefeart verändert oder beeinflusst wird. Denn wenn der Geschmack nicht von der Hefe abhängt, spricht aus meiner Sicht nichts gegen Backhefe.

Beste Grüße,

Fusel-Knecht

RE: billige Maische

Andreas am 02.09.2009 11:03:06 | Region: Hinten Links
Ich benutze ebenfalls Backhefe aus dem Kühlfach: 9g für 0,15€ , und habe auch gute Erfahrung gemacht: ca. 14%. Wahrscheinlich sind die Argumente gegen die Kühlfachhefe nur von den Herstellern der teureren Hefen aus Verkaufsstrategie erfunden, und von den meisten Forenteilnehmern nur aufgeschnappt und weiterverbreitet, und nie selber ausprobiert worden.Mein Tip: selber austesten.
Es benutzen einige Destillerien z.B. Laphroaig (Whisky-Destillerie auf Islay in Schottland) ausschliesslich Backhefe.Allerdings wird nur auf max. 10% vergoren.