Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Birnenbrand mit Honig versetzen

Kellergeist am 04.11.2009 15:01:09 | Region: Wien
Habe ca 6l Birnenbrand mit 50% vol.
Einen Teil davon möchte ich mit Honig süßen.
Kann ich den Honig in demineralisierten Wasser
auflösen,das ich zur Verdünnung auf 43% vol. benötige? Wenn das ok ist, soll ich die Honiglösung vor der Zugabe ins Destilat noch
durch einen Kaffefilter laufen lassen um Trübungen so gering als möglich zu halten?

p.s.: Danke an Bacher Arnold für seine rasche Antwort zu meiner Frage vom 13.10.09 "Zwetschkenmaische leider ohne Kerne"
Werde im nächsten Jahr die Kerne in der Maische lassen. Schnaps ist trotzdem sehr gut gelungen!

RE: Birnenbrand mit Honig versetzen

Bacher Arnold am 04.11.2009 19:40:35 | Region: Kaernten Gailtal
Hallo Kellergeist!

Bitte die Beiträge in Diskussion Honigwabe im
Aromakorb vom 30 Sept.09 und Rezepte 06.Okt.09
lesen.
So wie Du schreibst würde ich es nicht machen.
Durch die Zugabe von Honig verliert der Brand
ca. 10-13% Vol. Alkohol dann sind das nur mehr
38% Vol.
Durch Ausscheidungen von Dextrin und Eiweißstoffen wir der Likör trüb,stell ihn in den Kühlschrank
dann setzen sich die Trubstoffe schneller ab.
Gratuliere zum Zwetschkenbrand.



MfG Arnie

RE: Birnenbrand mit Honig versetzen

Bacher Arnold am 05.11.2009 10:44:38 | Region: Kaernten Gailtal
Hallo Kellergeist nimm den Österr. Waldhonig,
der Likör wird ein bißchen dunkler hat aber das
bessere Aroma.

LG Arnie