Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Birnenmaische

Gerhard am 07.09.2013 11:57:31 | Region: Feldkirch
Hallo!

Ich bin im Begriff heuer eine Birnenmaische anzusetzten. Habe einen alten Birnbaum (Hochstamm, Sorte unbekannt). Der Baum ist heuer übervoll mit Birnen, die jetzt langsam so nach und nach vom Baum fallen.
Frage:
1. Kann ich die unreifen Birnen irgendwie nachreifen lassen.......wie....????
Soll ich nach und nach die Birnen in ein Fass einmaischen egal ob reif oder nicht....???

2. Wann gilt eine Birne als Faulobst.....??? Habe ein paar Exemplare gewaschen und ein paar Tage an der Sonne liegen lassen. Die zuerst gelben Früchte sind jetzt ganz braun und weich, haben aber keinen Fäulnisgeruch. Für Maische verwendbar oder nicht.....???

Danke für eure Antworten, Gerhard

RE: Birnenmaische

Leo am 08.09.2013 22:05:21 | Region: De
Hi, hab ebenfalls grad angesetzt, hab ebenfalls einen sehr produktiven Birnbaum geerbt. Sind ca. 10l geworden nach der ersten Ernte.

Hab alles "verwurstet", waren auch ein paar grüne dabei, die aber nicht zu sauer waren. Ich glaube das wichtigste ist, dass die Maische an sich gut und süß schmeckt. Da ist es Wurscht ob die Frucht grün, gelb oder blau ist. Gefahr ist bei reifen Früchten nur die Muffigkeit.

Wollte eigentlich auch nachreifen lassen, hab aber dann Angst bekommen, dass die unteren Birnen durch den Druck faulen und alles verarbeitet. Sonst einfach liegen lassen und drauf achten, dass keine Druckstellen entstehen --> Muffigkeit


Gruß

Leo

RE: Birnenmaische

Stefan am 10.09.2013 00:53:05 | Region: Ö
Hallo Gerhard

Laß die unreifen Früchte am Baum, die bringen weder Süße noch Aroma.
Nachreifen geht, aber im Kühlhaus.

Schau daß Du im ersten Rutsch die vollreifen Birnen einmaischst, mach ein zweites Faß sobald die restlichen Früchte reif sind.

Bei den Birnen ist der pH sehr wichtig, unbedingt auf 3,3 einstellen.

Schöne Grüße

Stefan

RE: Birnenmaische

Der Profi am 17.09.2013 20:02:56 | Region: wie immer
Hallo Gerhard!
So wie Du die Früchte beschreibst ist es eine Weinbirne die die herunterfallen sind reif,sie
faulen erst spät zuerst werden sie braun und geben
einen Top Kletzenschnaps ( Dörrbirnen)