Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Birnenschnaps

Anfänger94 am 23.04.2016 20:22:52 | Region: Baden-Württemberg
Hallo ihr Lieben,

Ich versuche seit kurzem (ca. 3 Monaten) Schnaps selbst herstellen. Ich habe nun ca. 2 Liter Maische ungezuckert aus Williamsbirnen hergestellt. Die Gährung ansich lief reibungslos ab. Ph-Wert hatte ich eingestellt. Auch das Buch von Schmickl was hier empfohlen wird habe ich zuvor gelesen.

Als ich nun die Maische nun das 1. Mal gebrannt habe (ca. 6 Wochen später) habe ich nach Abtrennung vom Vorlauf einen schönen Schnaps erhalten. Weil mir was dazwischen gekommen ist konnte ich den 2. Teil der Maische leider erst am Abend brennen. Dieser wurde aber leider nicht.
Und ich verstehe einfach nicht warum.

Ich brenne mit einer 0,5 l pot Stil Anlage

Vielen Dank schonmal im Voraus für eure antworten

RE: Birnenschnaps

Rainer am 24.04.2016 09:58:30 | Region: OÖ
Hallo!

da ist bisher keine Frage drin.... was meinst du mit: "wurde nicht"?
trüb? geschmacklos? falscher Geschmack? falscher Geruch? falsche Farbe?
lg

RE: Birnenschnaps

Anfänger94 am 24.04.2016 15:28:24 | Region: Baden-Württemberg
Hallo Rainer,

Ja habe ich gemerkt.

Ich wollte eigentlich wissen woran es liegen kann, dass der erste Brand von der Birnenmaische was geworden ist und der 2. Versuch der gleichen Maische (ca. 6 Stunden später) nichts.Beim Destillat ist Geschmack gut, Geruch ebenfalls und der Alkoholgehalt hab ich mit einem Refraktometer gemessen 68%). Ich habe ca. ein halbes Schnapsglas Vorlauf abgetrennt. Mittellauf habe ich 28 ml. Bei ca. 90 Grad habe ich den Vorgang dann abgebrochen.

Und beim 2. Versuch hab ich eben absolut nichts trinkbares rausbekommen.

Kann es daran liegen dass die Maische durch das Umschütten in den Brennkessel durcheinander gewirbelt wurde und der 2. Brand dann deswegen nichts geworden ist?

Vielen Dank nochmals für die Antwort

LG Anfänger94

RE: Birnenschnaps

bob am 24.04.2016 19:11:31 | Region: eu
hmmm mit einer 0,5L Anlage musst du bei 2L insgesammt 4-5 mal brennen?

Vieleicht ist in deiner Destille was angebrannt, bzw es hat sich was verstopft beim ersten Brenndurchgang?

Lg
B

RE: Birnenschnaps

Anfänger94 am 24.04.2016 22:46:10 | Region: Baden-Württemberg
Ich hatte die komplette Maische halbiert und die eine Hälfte sofort gebrannt und die andere Hälfte im Glasballon gelassen und erst am Abend gebrannt.
Anbrennen kann ich mir fast nicht vorstellen, da ich meinen Brenntopf in einem Wasserbad erhitze. Der Topf mit dem Wasser steht wiederum auf einer elektrischen Kochplatte.

Als ich dann eben die 2. Hälfte der Maische gebrannt habe, habe ich den "Schnaps" in unterschiedliche Gläschen abgefüllt um den Vorlauf besser erkennen zu können. Hat dann vermutlich ja nicht geklappt. Denn ich hatte das Gefühl das alles was kam typisch nach Kleber roch.


Naja ich versuch es weiterhin aber vielen dank euch für eure Hilfe :) ich werde mich wieder melden wenn ich Neuigkeiten habe

LG Anfänger94

RE: Birnenschnaps

Rainer am 25.04.2016 10:25:00 | Region: OÖ
Hallo nochmal!

Zum generellen Procedere:
ich mische die Maische vor dem Brennen immer gut durch, damit auch die Aromen, die im abgesunkenen Satz sind mitkommen (die sind nämlich gar nicht unbedeutend!!!!)
Falls du das nicht gemacht hast (du schriebst was vom durchwirbeln beim umschütten) ist das schon mal ein Hinweis, warum zwei Brenndurchgänge ganz unterschiedliche Ergebnisse liefern können?!
lg
Rainer

RE: Birnenschnaps

Anfänger94 am 25.04.2016 19:25:53 | Region: Baden-Württemberg
Hey alles Zusammen,

Ahhhh das mit dem Durchmischen macht Sinn. Wenn ich zwar die gleiche Maische habe aber 2 unterschiedliche Ergebnisse.

Vielen Dank für die Hilfe

Als nächstes muss meinen Pflaumenmaische dran glauben :D mal sehen ob die was wird. Schmecken tut sie so schonmal sehr aromatisch :)

Ich werde berichten


Liebe Grüße,
Anfänger94

RE: Birnenschnaps

bob am 26.04.2016 13:15:06 | Region: eu
Ich dachte denn Bodensatz aus dem Maischefass soll man nicht mitbennen?
Eher sogar möglichst wenig durchwirbeln da die abgesunkene Hefe im Fass beim brennen einen muffigen Geschmack hervorrufen?

siehe div. Foreneinträge,,...

Mfg

RE: Birnenschnaps

Anfänger94 am 26.04.2016 22:05:59 | Region: Baden-Württemberg
Dass hatte ich auch gemeint anfangs und hab mir den unterschiedlichen Geschmack so erklärt. Vor allem weil der 2. Teil ja nicht genießbar war. (vermutlich Hefe mit im Kessel)

Ich versuche nächstes mal die Maische inkl Fruchtstücke von der Hefe bestmöglich zu trennen und dann zu brennen.

LG Anfänger94

RE: Birnenschnaps

bob am 27.04.2016 13:45:32 | Region: eu
naja das es so einen großen Geschmacksunterschied macht, müsstest du schon fast nur denn Bodenhefesatz destilliert haben und selbst dann schmeckt der schnaps noch und hat nur einen leichten muffigen Geschmack... also glaube nicht das dies die Lösung deines Problems ist... aber Versuch macht klug =)

RE: Birnenschnaps

Sepp am 24.07.2016 21:44:35 | Region: mitten aus dem Brenngebiet Palz
Servus Anfänger 94,
erklär mir mal bitte wie Du mit einem Refraktometer oder einer Öchselwaage den %satz im Herzstück bestimmt hast.
Vielleicht hab ich ja was verpasst.
Grüsse,de digge Sepp,aus de Palz.
Seit knapp 36 Jahren Hobbybrenner mit 30er u 120er pot still.