Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Brand zu scharf.. kein Wunder, Antwort darauf....

markus am 18.10.2004 08:13:49 | Region: wo auch immer AT
RE: Was tun wenn der fertige Brand zu bissig (scharf) ist???


So jetzt kann ich euch kurz berichten von meinem Ergebniss!

Das der fertige Brand scharf und bissig war dürfte dann wohl keine Wunder sein.
OK ich hatte vorher kein Alkoholometer und das hab ich mir dann zugelegt. Na und was soll ich sagen, 55% iger Alkohol kann eigentlich vom Geschmak nicht mild und weich sein.

Ok, dann habe ich den Brand auf 42% gebracht und was soll ich euch sagen...
ist ein super leckerer Aprikosenbrand geworden.
Sagen Freunde..... und ich selbst natürlich auch!
Würd euch gern auch mal kosten lassen.... grins..

42% deswegen, weil er bei 40% schon anfing leicht trüb zu werden... und bei 42% ist er super klar und hummmm super lecker!!!

Euch noch schöne Brände...
Grad brenne ich meine Pflaumen ab (27KG). Lutterbrand (Erstbrand) ist fertig und hat 58%... heute Abend dann den Feinbrand. Bin schon gespannt

Gruß...
markus

RE: Brand zu scharf.. kein Wunder, Antwort darauf....

Dummfrager am 18.10.2004 09:12:08 | Region: Dummerland
Warum mußt Du einen 58%-Brand nochmal brennen? Reichen 58 % nicht?

Gruß

Dummy

RE: Brand zu scharf.. kein Wunder, Antwort darauf....

markus am 18.10.2004 11:32:41 | Region: wo auch immer.. AT
Hi Dummy...
na vielleicht um einen "noch reineren" Brand zu bekommen.... Habe ich im überigen bei den Aprikosen genau so gehandharbt, nur das ich da nicht wußte wie viel % der Brand nach dem ersten abbrennen hatte.

von oben:"""Das der fertige Brand scharf und bissig war dürfte dann wohl keine Wunder sein.... Na und was soll ich sagen, 55% iger Alkohol kann eigentlich vom Geschmak nicht mild und weich sein."""

Der 55%ige war schon mit desteliertem Wasser versetzt....

Ich habe bei einer kleinen Menge des Erstbrandes bei den Aprikosen mit dest.Wasser verlängert um zu testen wie er als Erstbrand so schmeckt.... und ich kann nur sagen, nach dem 2.Brand schmeckt er um einiges besser.
Ist halt meine Erfahrung!
Mein Motto "Qualität statt Menge"!

Gruß markus

RE: Brand zu scharf.. kein Wunder, Antwort darauf....

steffen müller am 18.10.2004 11:44:19 | Region: rk
wenn du vor und nachlauf bei deinem raubrand schon abgetrennt hast, und die brühe 58 umdrehungen hat versteh ich auch nicht warum du nochmal brennen willst?!

RE: Brand zu scharf.. kein Wunder, Antwort darauf....

markus am 18.10.2004 12:03:49 | Region: wo auch immer.. AT
Ja ja wenn ich das gemacht hätte...
ich habe schon den Nachlauf deutlich erkannt und nicht mehr dazu gegeben sonder na ja... ab damit durch den Abfluß...

Aber ich finde es ist auch um einiges einfacher, nacher alles noch einmal in einen Topf zu geben und sich dann auf den Herzbrand zu konzentrieren.!!!

Aber wenn ich mir meinen Brand so anschaue.... er ist halt noch nicht so richtig klar nach dem ersten brennen. Und nach dem zweiten ist er super klar...

Ich habe da noch 25 KG Pflaumen und 75 KG Birnen am gehren und da kann ich`s ja mal probieren wie das so klappt.

Na dann mal ran...

markus