Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Brauche ich unbedingt Anbrennschutz

Hans Rock am 30.07.2009 18:54:00 | Region: Bayern
hallo,
erstmal muß ich sagen das hier ist ein super forum man findet so viele tips
weiter so....;-)
so meine frage :
habe mir ein 30 Liter alu Fass besorgt würde gerne die maische von oben einfüllen was auch geht..aber ich habe im fass kein maischesieb gegen annbrennen der maische meine frage ist es notwendig solch ein sieb einzubauen
könnte das fass aufschneiden sieb genau einbauen
und wieder zusammen schweissen
was haltet ihr von dieser idee oder besser hat wer eine andere lösung ?

gruß Hans

RE: Brauche ich unbedingt Anbrennschutz

Kupfernatter am 30.07.2009 19:34:58 | Region: gaaanz weit südlich
Hallo Hans,
google mal "Dünsteinsatz Edelstahl"
Viele Grüsse, K.

RE: Brauche ich unbedingt Anbrennschutz

were am 30.07.2009 20:48:58 | Region: EU
Ich würde den Anbrennschutz unbedingt so anbringen, dass Du ihn wieder rausnehmen kannst! Wie willst Du sonst saubermachen?

Nimm halt ein Gitter und teile es in mehrere Segmente auf. Aus Draht einen kleinen Fuss drunter und gut is'

oder presse die Maische vorher ab. Das habe ich gerade mit meinen Kirschen gemacht, weil der Anbrennschutz noch nicht geliefert war.

RE: Brauche ich unbedingt Anbrennschutz

Wendy am 30.07.2009 21:19:15 | Region: Southpark
Hallo Hans,

da Du handwerklich geschickt bist, empfehle ich Dir einen kleinen Rost (wie sie bei Schwenkgrills verwendet werden) zu schweißen. Diesen kannst Du mit drei kurzen (5 mm) Abstandhalter auf den Fassboden stellen. Auf diese Konstruktion legst Du dann einen passgenauen Fliegendraht – und fertig ist der Anbrennschutz.

Gruß
Wendy

Oder, wenns billig und schnell gehen soll: Den Fassboden mit Küchenrolle auslegen. Die Maische dann aber besonders vorsichtig (mit großer Schöpfkelle) einfüllen.

RE: Brauche ich unbedingt Anbrennschutz

Hans am 31.07.2009 16:08:03 | Region: Bayern
danke für die antworten und tips...

aber mein problem ist das fass und nicht der anbrennschutz selbst
den anzubringen und zu bauen ist kein problem
sondern ich muß mein fass auseinanderschneiden
das ich ins innere komme aber was dann ?
zusammmenschweissen oder zusammen flanschen dichtung dazwischen und gut....
oder wie gesagt einen anbrennschutz passgenau
ins fass anbringen (fliegengitter) und wieder zusammenschweissen müßte halt dann mit hochdruckschlauch oder gartenschlauch gut säubern
ich weiss nicht genau wie das ganze dann nach dem brennen ausschaut ob es recht angeklebt oder angebrannt ist das weiss einer der den deckel abnehmen kann (Brauche info)

sagt mir bitte dazu eure meinung ;-)

ps: bin gerade dabei meine rohr leitungen zu verlöten und zu konstruieren
alles aus kupfer rohrquerschnitt 28mm -- 15mm ist das ok ?

gruß Hans

RE: Brauche ich unbedingt Anbrennschutz

Wendy am 02.08.2009 21:44:12 | Region: Southpark
Du musst doch nicht das Fass auseinander schneiden, es genügt eine Öffnung an der Oberseite: Wenn Du ein 30l Bierfass als Brennblase wählst, kannst Du als „Helm“ einen (Schnell)-Kochtopf nehmen. Aus diesem schneidest Du den Boden heraus und schweißt ihn auf die Öffnung des Bierfasses. Auf den Deckel des Kochtopfs wird das Geistrohr befestigt. Schau Dir die Anlage 162 (erstes Foto oben links) in der Fotogalerie an.
Das Gestell des Anbrennschutzes muss natürlich kleiner als die Fassöffnung sein ;-). Auf dieses Gestell legst Du das bereits erwähnte Fliegengitter.
Bei einer Brennblase dieser Größe ist ein Rührwerk dringend anzuraten. Fragen hierzu sollten sich mit Hilfe der Suchfunktion des Forums klären lassen.

Die von Dir gewählten Rohrdurchmesser sind OK, wobei Du fürs Geistrohr 18mm nehmen solltest. Zu beachten ist noch, dass das Geistrohr vom Topfdeckel zum (Liebig)-Kühler eine Steigung aufweisen sollte damit ein Rücklauf zur Brennblase möglich ist. Schau' Dich mal in der Fotogalerie dieser Internetseite um, dort wirst Du sicher wertvolle Hinweise finden.

Beim Löten, wenn es möglich ist, Hartlöten. Falls Du Doch Weichlöten solltest, nimm ein Lot, welches zur Wasserinstallation freigegeben ist (die Löterei ist ein Dauerthema dieses Forums).


Es grüßt der Southpark
Wendy