Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Brennraumvolumen, Mengenausbeute von Edelbrand?

Stefan am 06.02.2007 21:54:26 | Region: ö
Eine Frage von einem noch wenig erfahrenen:
Bei einer kleinen Brennanlage ca2l ist die Mengenausbeute die gleiche wie bei 10 Liter Brennvolumen?
Gerechnet von 12 Liter Maische?
Erklärend zu meiner Frage:
Durch Aufheizzeit und Nachlauf gibts nach meiner Überlegung ; kleine Brennblase, mindestens 6mal Brennen mehr Vorlauf.
Bei grösserem Brennvolumen 82x ca. 6 Liter Brennen) nur 2 x Aufheizzeit und Vorlaufabtrennung?
Ist das richtig?

Danke für die Antworten, auch wenn´s für "Brennprofis" einfache bis "dumme" Fragen sind.

stefan

RE: Brennraumvolumen, Mengenausbeute von Edelbrand?

swillmaker am 07.02.2007 11:40:33 | Region: b
High,
Da die Grenzen fliessend sind,wirst du bei 6mal
brennen höchstwahrscheinlich mehr Vorlauf abgetrennt haben als bei nur 2mal brennen.
Dein Energieverbrauch wird mit der kleinen Brennblase auf alle Fälle höher sein, da sich deine
gesamte Anlage(Blase und Kolonne) ja aufheizen muss.
Der Zeitaufwand wird auch deutlich höher sein.
Interessant wäre es natürlich, die einzelnen
Destillate separat zu sammeln und gegeneinander zu verkosten. Selbst bei einer grossen Brennblase schmecken bei mir die Destillate einer gleichen Maische oft unterschiedlich.
C ya
swillmaker

RE: Brennraumvolumen, Mengenausbeute von Edelbrand?

Brennen.Pi am 11.02.2007 11:50:43 | Region: Pinneberg
Ich hab festgestellt, das man Vorlauf und Nachlauf präziser abtrennen kann, je größer die Maischemenge beim Brenndurchgang ist.

Wenn man zudem das Destillat zum Nachlauf hin in vielen kleinen Gefäßen auffängt, kann man schön die geschmackliche Veränderung feststellen.