Brenntemperatur
Hallo geschätzte Fachleute,
ich bin gerade neu in die Brennerei eingestiegen und habe nach meinen ersten Gehversuchen mal eine konkrete Frage zum Thema Brenntemperatur. Meinen Brennkessel erhitze ich mit einer elektrischen Kochplatte, die wie viele Kochplatten die Eigenart hat, keine konstante Temperaturleistung abzugeben, sondern zwischendurch immer wieder abzuschalten, wenn die Solltemperatur erreicht ist. Dadurch entsteht folgender Effekt: Die Maische wird heiß, ich habe die Platte so eingestellt, dass die sie sich bei etwa 80° warmen Dampf am Steigrohrtermometer abschaltet. Danach steigt die Dampftemperatur weiter auf bis zu 90°. In dieser Phase läuft auch das Destillat ordentlich aus dem Kühler. Dann ist irgendwann Schluss damit, die Temperatur fällt wieder auf etwa 80° bis irgendwann die Platte wieder anheizt und der Prozess beginnt von vorn.
Meine Frage an euch ist nun: Kann ich so vorgehen oder ist das eher ungünstig? Die Dampftemperatur konstanert zu halten, ist mir mit der derzeit vorhandenen Technik nicht möglich. Ist es überhaupt wichtig, die Temperatur derart zu regeln? Ich habe bei einem Freund eine Destille gesehen, die gänzlich ohne Temperaturregelung und Thermometer arbeitet. Die kocht die Maische einfach auf und denn wird eben per Fraktionierung das Gute vom Schlechten getrennt und das Ergebnis war durchaus überzeugend. Könnte ich auch so vorgehen? Andererseit habe ich gelesen es sei sinnvoll, die Temperatur eben möglichst lange im "guten" Berecih zwischen 80 und 90 Grad zu halten. Was empfehlt ihr mir?
ich bin gerade neu in die Brennerei eingestiegen und habe nach meinen ersten Gehversuchen mal eine konkrete Frage zum Thema Brenntemperatur. Meinen Brennkessel erhitze ich mit einer elektrischen Kochplatte, die wie viele Kochplatten die Eigenart hat, keine konstante Temperaturleistung abzugeben, sondern zwischendurch immer wieder abzuschalten, wenn die Solltemperatur erreicht ist. Dadurch entsteht folgender Effekt: Die Maische wird heiß, ich habe die Platte so eingestellt, dass die sie sich bei etwa 80° warmen Dampf am Steigrohrtermometer abschaltet. Danach steigt die Dampftemperatur weiter auf bis zu 90°. In dieser Phase läuft auch das Destillat ordentlich aus dem Kühler. Dann ist irgendwann Schluss damit, die Temperatur fällt wieder auf etwa 80° bis irgendwann die Platte wieder anheizt und der Prozess beginnt von vorn.
Meine Frage an euch ist nun: Kann ich so vorgehen oder ist das eher ungünstig? Die Dampftemperatur konstanert zu halten, ist mir mit der derzeit vorhandenen Technik nicht möglich. Ist es überhaupt wichtig, die Temperatur derart zu regeln? Ich habe bei einem Freund eine Destille gesehen, die gänzlich ohne Temperaturregelung und Thermometer arbeitet. Die kocht die Maische einfach auf und denn wird eben per Fraktionierung das Gute vom Schlechten getrennt und das Ergebnis war durchaus überzeugend. Könnte ich auch so vorgehen? Andererseit habe ich gelesen es sei sinnvoll, die Temperatur eben möglichst lange im "guten" Berecih zwischen 80 und 90 Grad zu halten. Was empfehlt ihr mir?