Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

de luxe

Steve am 12.03.2008 15:32:02 | Region: Mitte
Hallo Freunde der interessantesten Sache der Welt.Ich habe jetzt schon fast alle gängigen Obstmaischen gebrannt.Bei aller Sorgfalt,Mühe und Zeit sowie fehlerfreien Vergärung und Brennvorgang habe ich folgende Feststellung gemacht:bestes Aroma im Brand (40%)bei Himbeere, Pfirsich und Sauerkirsche.Andere Früchte wie Apfel,Birne,Pflaume,Brombeere oder Traube können da aromatisch nicht mithalten.Trinke ich aber wie letztlich in Österreich diese teuren Edeldestillate,so schmecken diese fantastisch.(gemeint sind die,die bei mir lasch schmecken).Sie sollen aus den edelsten Destillationen stammen und dürften nicht mit Aromen nachbehandelt sein.Man hat auch immer einen etwas süssen Eindruck aber das kann ja nicht sein wie bekannt ist.Kann da jemand meinen Horizont erweitern,aber jetzt bitte nicht mit den typischen Anfängerfehlern? Prost und vielen Dank im Vorraus-steve

RE: de luxe

baerbeli am 13.03.2008 10:44:45 | Region: NRW
Lieber Steve,
mein bester Brand war bisher ein Mirabellenbrand! So isses! Ansonsten:
einer der größten Fehler, die man im Leben machen kann, ist, den Herstellern von edlen Bränden alles zu glauben. Nur ein Beispiel: Man fügt den Maischen Enzyme ( z.B.Pektinasen/ Glukosidasen) hinzu, die auch das letzte noch aus der Frucht herausholen, und schon hast du ein Aroma, das die Frucht in höchster Potenz enthält.
Und was heißt schon, etwas darf nicht nachbehandelt werden!? Natürliche/ naturidentische Aromen hinzuzufügen ist alltägliche Übung, egal was öffentlich hinausposaunt wird. Und gezuckert wird fast immer, um die Schärfe wegzunehmen.Das ist nicht gesundheitsschädlich, man muß es nur im Sinne des Wettbewerbs auch sagen. Überall wird gelogen und getrickst, was das Zeug hält. In Italien wurden Millionen von Litern Wein produziert, in denen nicht ein Gramm Wein aus Weintrauben war. Sie lügen und betrügen, minderwertiger Alkohol wird aufgepäppelt und in teure Spirituosen verwandelt. Und was man in den Dörfern als Obstler zu trinken bekommt, ( wo man nach dem Trinken mit Wasser in den Augen und Brennen in der Kehle sagt: Der ist aber kräftig!!) das ist zumeist minderwertige Pampe aus Rohstoffen, die ich nur noch wegschmeiße. Touristenabfüllschnaps, der von liebevoll lächelnden Herbergswirten "ausgegeben" wird. Man sieht immer nur die glänzende Fassade, nicht die Labore der Industrie, in denen die neuesten Schweinereien ausgekocht werden.
Die Alkoholherstellung ist, ungeachtet der in diesem Forum diskutierten Probleme, im industriellen Maßstab eine der leichtesten Übungen. Verkaufen ist das Problem, also braucht man ein Image. Ein Beispiel: Tequila ist wohl eine der übelsten Suppen, die hergestellt werden. Aber dann erfand man das Ritual und leckte Salz und Zitrone - schon fuhr die Jugend der Welt darauf ab. Oder Grappa, Abfallverwertung der Weinherstellung und in der Regel minderwertiges Zeug mit hohem Methylalkoholanteil," hatte gutte geschmeckte? " der Italiener machte daraus ein Kultgetränk, Pinot Grigio = Grauburgunder, gab´s in Deuschland in bester Qualität schon immer. Gesoffen wurde er aber als Modegetränk ( aus in 100000 Liter Tanks gesammelten Weinen aus ganz Italien) beim Italiener. Von Prosecco ( eigentlich ein edles Gesöff) will ich erst gar nicht reden.
Die meisten Schnapshersteller kaufen billigen Industriealkohol und brennen diesen dann verdünnt als Geist, z. B. über Wacholder. Wie Liköre hergestellt werden, willst du gar nicht wissen, sonst trinkst du nur noch wie ich einige wenige sorgfältig ausgesuchte Sorten. Nun- es ist nur bei zu hohem Konsum gesundheitsschädlich.
Brenn´ selber und erfreu dich an deinen Produkten, denn woraus dein Brand ist, weißt du selbst. In uns selbst liegt die Stärke. Natürlich ist das Ergebnis wichtig, noch wichtiger aber ist der Akt des Produzierens. Er macht aus uns unabhängige Menschen mit eigenem Kopf und eigenem Geschmack.
War das jetzt zu lang und zu philosophisch/ filosofisch? Wenn man so viele Fabriken gesehen hast wie ich, dann hat man nur die Möglichkeit, grenzenloser Zyniker zu werden oder ab und zu zu wettern und ansonsten die Gelassenheit anzuraten, was ich hiermit zum Schluß tue.
Mit freundlichem Brennergruß
Prost ata
der hans vom baerbeli
PS. Mit Glykol kann man auch Süßen...

RE: de luxe

Steve am 13.03.2008 13:20:35 | Region: Mitte
Hallo miteinander,besonders dem Hans vom baerbeli!
Eine herzzerreissende Antwort,wennauch ich diesen Inhalt schon befürchtete.Ich wollte meine Ahnungen einmal bestätigt wissen,da ja auch Aufwand und Preis ein gewisses Verhältnis wahren müssen.Übrigens zählt auch Marille/Aprikose bei mir in der obersten Liga mit.Selbst der Abzug der Maische letzten Jahres ist ungebrannt eine Delikatesse.
Hans,nochmals vielen Dank für die ausführliche Ausführung-hiikks- Steve

RE: de luxe

mikel am 13.03.2008 19:00:36 | Region: Nirvana
Hallo Hans,

vielen Dank für deine ausführliche Beschreibung.

Ich hatte schon ihmmer die Ahnung, dass da getrickst und gemogelt wird.

Du scheinst Dich in der Materie ein wenig auszukennen, kennst die Abgründe der menschlichen Seele und hast Dein Wissen in Deinem Beitrag sehr schön und anschaulich vermittelt.

Vielen Dank


Mikel

RE: de luxe

beulerich am 14.03.2008 10:30:51 | Region: Süddeutschland
Ich neige mein Haupt vor so viel Wahrheit!

Wenn wir eines Tages ein Grundgesetz der Schwarzbrenner verfassen, soll dieser Text als Präambel dienen!

Ich schließe mich diesen Thesen an und kann nur bestätigen, daß die Selbstgemachten (wenn ich nur an meinen Zwetschgen- oder Birnenbrand denke werde ich fast geil ...) keinen Vergleich mit dem Industriesprit fürchten muß!

Prost!

RE: de luxe

Ü 40 am 13.03.2008 17:52:29 | Region: im keller
hallo
in den 35 jahren die ich nun als kupferschmied /apparatebauer arbeite habe ich in vielen brauereien,kellereien
und brennereien meine erfahrungen und beobachtungen machen können.deshalb glaubt es oder auch nicht,da wird auch nur mit wasser gekocht.was der hans vom baerbeli schreibt trifft den nagel auf den kopf.All diese wichtigtuer und selbsternannten propheten die immer noch denken sie trinken das non-plus-ultra weil es ach so sündhaft teuer ist und angesagt,kann ich beruhigen.es ist nicht alles gold was glänzt.
mein antrieb zum brennen beruht auf meiner familie,nachbarn und freunden die mich jedes jahr aus neue lächelnd und ein bisschen vorfreudig fragen;
wann ist es denn wieder soweit oder können wir schon probieren? das sind menschen die
auch hin und wieder mal ein wenig kritik anbringen was mich immer wieder anspornt das eine oder andere besser zu machen.das ist bestätigung genug für mich.
deshalb,macht euer ding,lasst euch nichts erzählen von diesen ,,mit der feinen zunge" und habt einfach nur spass an der sache.
für all die besserwisser;
fragt mal jemanden der ,,brennt" ob ihr mal probieren dürft,oder greift weiter ins regal.
mach weiter so
Ü 40

RE: de luxe

baerbeli am 14.03.2008 10:27:31 | Region: NRW
Lieber Ü 40,
ich bin schon UHU = unter Hundert, und gaaanz langsam auf dem Weg zur höheren Erkenntnis. Es macht natürlich auch Spaß, die Angeber zu überführen. Bei den Produzenten biedere ich mich immer diskret an, mache sie langsam besoffen, glänze dann etwas mit Fachwissen, gebe mich kumpelhaft und zack: Die Wahrheit kommt! Wie man hier etwas nachhilft, dort etwas trickst - dann lachen wir immer zusammen darüber, wie man den Staat bescheißt. Das verbindet. Ich sage dann: Kennst du den Trick schon? Ich nenne die Namen von Mittelchen - und so entsteht die schönste Kumpanei. UND ICH WEIß DANN, WO ICH NICHT KAUFE !!!
Bei manchen allerdings mußte ich schon ein paar Monate beobachten, um ihnen auf die Schliche zu kommen.
Bei den Premier Grand Cru saufenden Angebern und den Single Malt Säufern ist es einfacher, den Wind aus den Segeln zu nehmen. Ich erzähle nur, wie das Zeug tatsächlich hergestellt wird, das reicht meistens. Und wenn ich Ihnen vorrechne, daß ein Wein ( ich hab´s mehr mit Weinen), der 3000 Euro kostet, von der Produktion und Lagerung her allenfalls 30 Euro kostet ( und meine Rechnung hält jeder Überprüfung stand) und der Käufer der Blödkopf ist, weil er sinnlos sein Geld verschwendet, dann ist immer andächtige Stille bei den Damen und Herren, die sich alle nur über das Geld definieren.
Ich habe mir schon oft den Spaß gemacht, bei Verkostungen billigste, aber gut schmeckende Importweine als edelste Tropfen mit großem Brimaborium in falschen Flaschen zu kredenzen. Nicht kommerziell natürlich. Herrlich diese gebetsartige Stille, dieses Glänzen in den Augen, wenn der Trinker meint, dieser Schluck koste mich 200 Euro. Und dann erzähle ich die Geschichte, wie ein alter italienischer Brenner in den Bergen nach jahrhundertealtem Rezept Tröpfchen für Tröpchen einen Schmaps in einer bisher in der ganzen Welt nicht erreichten Qualität macht, von dem ich nach langem Hin und Her endlich eine Flasche zu einem selbst für mich horrenden Preis bekommen hätte - und kredenze dann einen Selbstgebrannten.
Da brauchst du dir keine Satiresendung mehr anzugucken. Du sitzt da und grinst noch Tage danach. ( Aber nie was sagen, sonst ist man im Alter bald alleine)
Vor kurzem waren im Fernsehen die vier größten und angesehensten Produzenten eines italienischen Weingebiets zu sehen. Jeder für sich eine Koryphäe, Weingötter!! Einer von ihnen lud zum Essen und ließ die Weine der Vier blind verkosten. Zwei von den anbetungswürdigen Weingöttern erkannten ihre eigenen Weine nicht.
Mal duckt man sich,
mal hält man stille,
mal muß man kalt sein wie ein Lurch,
des Menschen Leben gleicht der Brille -
man macht viel durch!!

Du merkst schon, ich habe gerade viel Zeit
Prosta ta
der hans vom baerbeli

RE: de luxe

Kupfernatter am 18.03.2008 13:13:38 | Region: gaanz weit südlich
Zu: Aber nie was sagen, sonst ist man im Alter bald alleine: Oder man erreicht das Alter nicht!
Wunderbar diese Ausführungen, kan man 100% unterschreiben!
Gruss, K.

RE: de luxe

Michl am 20.03.2008 12:34:09 | Region: der wilde Süden...
Hallo Hans vom Baerbeli,

ich zieh den Hut vor Dir!!
Mein persönlicher Brüller in Deinem Text ist der Italiener mit seinem Grappa. "Hatte gutte geschmecktte?" :-)))))) Ein guter Bekannter von mir war Grappa-Fan. Der hat sich aber nie so großartig Gedanken gemacht wie das Zeug hergestellt wird bis ich es ihm mal erzählte. Seitdem stehen die Pullen so gut wie unangerührt in seiner Bar :-))).

Das Billiglikör oder Schnaps aus dem Diskounter keine Qualität haben kann wird klar wenn man sich überlegt was allein schon an Steuer auf einer 0,5L Flasche für 5.99E drauf sind. Da bleibt für Produktion, Transport, Lagerkosten nicht mehr viel übrig und verdienen will man an dem Zeugs ja auch noch was.

Was mich beim lesen Deiner Zeilen eigentlich eher Fassungslos machte das es auch die ganz Teuren und guten so machen. Auf ganz hohem Niveau einen billigen Pfusch zu treiben ist Gewinnmaximierung im höchsten Grade. Wirklich traurig!

Die selbsternannten Götter von ihren Thronen zu stossen ist gewagt aber für Dich sicherlich ein enormer Spass und Genugtuung. Ich wünsch Dir viel Glück dabei!!!

Ein Hoch auf die Wahrheit die in den Momentanen Zeiten nur noch sehr selten ausgesprochen wird!

Michl

RE: de luxe

Marcel am 21.03.2008 12:03:11 | Region: Niedersachsen
Hans,

das waren interessante und, vor allen Dingen, höchst amüsante Ausführungen..!

Beste Grüße

Marcel