Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Dephlegmator

dj1000boern am 07.01.2005 12:03:19 | Region: d
@Alois:
Hallo!
Du hast geschrieben das Du zum Ende des Edelbrandes einen Dephlegmator zuschaltest und damit den Nachbrandgeschmack herauszögerst.
Kannst Du bitte etwas mehr darüber schreiben?
Was bringt es?
Wie sieht das Ding aus?
Wie hast Du es gebaut?
Wie wird es zugeschaltet?

Das würde mich echt interessieren. Die Beschreibung Deines Rührwerks hat mir jedenfalls sehr geholfen.
Danke!

dj

RE: Dephlegmator

Alois am 07.01.2005 19:43:26 | Region: Süden
Hallo dj,

gib mal Dephlegmator hier als Suchwort ein, da gibt’s schon einige Hinweise.

Ich versuche mal eine Beschreibung. Alle Werte sind nur ungefähr.

Der D. ist eine Sonderform der Reflux-Still und im Gegensatz zu dieser mit dem Wasserhahn steuer-bar.

>Was bringt es? Wenn man ungezuckerte Maische mit wenigen % destilliert, erhält der Mittel-lauf vielleicht 10 oder 15% des Gesamtalkohols. Mit dem D. versucht man, die Temperatur bei 88 – 89 C, also deutlich unter Nachlaufbeginn zu halten. Damit läßt sich bis zu 50% des nutzbaren Alkohols herauszuholen. Der Rest ist sowieso Nachlauf.

>Wie sieht das Ding aus? Die Profianlagen kennen 3 Typen: den Wasserkasten-, den Röhren- und den Fein-Dephlegmator. Davon gibt’s es –zig Abwandlungen. Das Prinzip: im Dampfraum ist ein Wasserbehälter, an dem möglichst alle Dampfmoleküle vorbei müssen. Die höher siedenden (Fusel-)Stoffe sollen kondensieren und nur die „edlen“ Teile ins Geistrohr finden. In der Praxis schlüpfen aber doch viele heißere Moleküle durch, die theoretisch mögliche Verstärkung wird nie erreicht . Wie bei der Refluxstill leiden halt auch hierbei die Aromen, wenn man es übertreibt. Ich kenne keine Bauanlei-tung, aber für den engagierten Bastler ist das ein Dorado!

>Wie hast Du es gebaut? Ich habe alle 3 Varianten ausprobiert aus Spaß am Basteln. Immer mit einem 15l-Topf. Der Dampfraum ist ein Cu-Zylinder ca. 20cm hoch und 12 cm Dm. Der Deckel ist ein Behälter, im einfachsten Fall eine flache Dose mit 10cm Dm, mit nach außen geführten Wasser-anschlüssen. Oben seitlich ist ein Knie mit kurzem Steigrohr mit Thermometer, usw. Anstatt der Dose sind alle Geometrien denkabr, auch Rohre, Hauptsache der Dampf kommt intensiv damit in Kontakt.

>Wie wird er Zugeschaltet? Zuschalten ist nicht ganz richtig, das Ding ist ja immer da. Ich fülle es zu Beginn schon mit Wasser. Das heizt sich dann auf, sobald Dampf entsteht. Wenn die Tempera-tur 86-87 C hat, drehe ich den Wasserhahn auf = zuschalten. Wasser darf nur ganz langsam zulaufen, sonst würgt man den Dampf völlig ab. Viel Fingerspitzengefühl brauchts dazu.

Nachteilig mag sein, daß auch bei leerem D-Behälter wegen der relativ großen Kühlfläche des Aufsat-zes ein Reflux nicht vermeidbar ist. Nach meiner Zungen-Erfahrung leiden die Aromen aber nicht. Außerdem kann man den D. ja auch abnehmbar machen.

Jetzt hast Du noch etliche Fragen, oder?

Gruß
Alois

RE: Dephlegmator

F am 08.01.2005 19:25:07 | Region: H
Hallo Alois,
kannst Du das Ding mal hier in die Photogalerie einstellen? Ein Bild sagt mehr als 1000 Worte.

RE: Dephlegmator

dj1000boern am 10.01.2005 15:05:47 | Region: d
Fürs erste hast Du meine Fragen auf das vortrefflichste beantwortet.
VIELEN DANK!
Ich muss mir das alles erst mal gut überlegen. Das nächste mal werde mal einen test machen indem ich einfach den Deckel ab ca. 89° mit feuchten Tüchern kühle.
Inzwischen bin ich mir unsicher ob das Aroma, das ich weghaben möchte wirklich nur Nachlauf ist oder nicht auch Hefegeschmack (ich maische mit Turbo) sein kann. Als Test werde ich demnächst eine Geist brennen denn der kann keinen Hefe- wohl aber einen Nachbrandgeschmack haben.

...nochmals danke
dj

RE: Dephlegmator

Alois am 10.01.2005 16:33:01 | Region: Süden
Hallo F,

die Idee ist im Prinzip gut, nur: das Ding sieht in jeder Bauart von außen aus wie ein Zylinder mit 2 Wasseranschlüssen. Ich habe mal versucht , von unten "hinein zu fotografieren", da sind aber keine Details zu erkennen. Sorry!

Alois