Der 1. Rum - Versuch
Guten Abend liebe Brennergemeinde
Nachdem ich hier und im Buch vom Doc schon viel gelesen habe möchte ich heute auch selber mal etwas schreiben.
Ich habe im vergangenen Jahr eine eigene Destille gebaut und auch schon erfolgreich einige Brände und Geiste destilliert. Meine eigentliche Motivation war aber von Anfang an einen eigenen Rum herzustellen. Ich muss dazu sagen dass ich eigentlich gar keine Ahnung habe wie ein guter Rum riechen und schmecken muss. Ich kenne bloß Havanna Club und Bacardi.
Trotzdem war der Plan geboren. Im Internet steht leider nicht besonders viel zum Thema, also habe ich einfach selber was ausprobiert.
Ich habe mir im Internet 10kg Zuckerrohrmelasse mit 50% Zuckeranteil besorgt. Es ist die Melasse von der hier im Forum schon an anderer Stelle berichtet wurde, die auch als Futtermittel geeignet ist.
Ich habe noch 17L Wasser und ca. 3kg Haushaltszucker zugegeben und alles mit Turbohefe vergoren. Hat auch alles super funktioniert bis auf die Tatsache, dass die Melasse schon beim Öffnen des Kanisters zum Himmel gestunken hat.
Der Geruch hat sich auch während der Gärung nicht gebessert und natürlich roch die fertige Maische auch noch sehr intensiv nach Melasse. Der Alkoholgehalt liegt bei ca. 17%.
Da ich Anfänger bin habe ich heute trotzdem 7L der Maische gebrannt. Ich dachte vllt. kommt ja trotzdem ein guter Rum heraus.
Ich habe nun ein klares Destillat das immer noch sehr stark nach Zuckerrohrmelasse riecht. Es ist weder mit Havanna Club noch mit Bacardi zu vergleichen und ich hab ehrlich gesagt gar keine Lust den Brand zu probieren.
Jetzt meine Frage an die erfahrenen Brenner:
Muss der Rum so riechen und ich habe einfach nur keine Ahnung von Rum, oder ist da schon am Anfang bei der Wahl der Melasse was falsch gelaufen?
Was denkt Ihr?
Gruß
Der Chris vom platten Land
Nachdem ich hier und im Buch vom Doc schon viel gelesen habe möchte ich heute auch selber mal etwas schreiben.
Ich habe im vergangenen Jahr eine eigene Destille gebaut und auch schon erfolgreich einige Brände und Geiste destilliert. Meine eigentliche Motivation war aber von Anfang an einen eigenen Rum herzustellen. Ich muss dazu sagen dass ich eigentlich gar keine Ahnung habe wie ein guter Rum riechen und schmecken muss. Ich kenne bloß Havanna Club und Bacardi.
Trotzdem war der Plan geboren. Im Internet steht leider nicht besonders viel zum Thema, also habe ich einfach selber was ausprobiert.
Ich habe mir im Internet 10kg Zuckerrohrmelasse mit 50% Zuckeranteil besorgt. Es ist die Melasse von der hier im Forum schon an anderer Stelle berichtet wurde, die auch als Futtermittel geeignet ist.
Ich habe noch 17L Wasser und ca. 3kg Haushaltszucker zugegeben und alles mit Turbohefe vergoren. Hat auch alles super funktioniert bis auf die Tatsache, dass die Melasse schon beim Öffnen des Kanisters zum Himmel gestunken hat.
Der Geruch hat sich auch während der Gärung nicht gebessert und natürlich roch die fertige Maische auch noch sehr intensiv nach Melasse. Der Alkoholgehalt liegt bei ca. 17%.
Da ich Anfänger bin habe ich heute trotzdem 7L der Maische gebrannt. Ich dachte vllt. kommt ja trotzdem ein guter Rum heraus.
Ich habe nun ein klares Destillat das immer noch sehr stark nach Zuckerrohrmelasse riecht. Es ist weder mit Havanna Club noch mit Bacardi zu vergleichen und ich hab ehrlich gesagt gar keine Lust den Brand zu probieren.
Jetzt meine Frage an die erfahrenen Brenner:
Muss der Rum so riechen und ich habe einfach nur keine Ahnung von Rum, oder ist da schon am Anfang bei der Wahl der Melasse was falsch gelaufen?
Was denkt Ihr?
Gruß
Der Chris vom platten Land