Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

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Juni 2002:

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Destillat riecht und schmeckt ekelhaft ...

Dom am 05.12.2008 21:21:30 | Region: Pfalz
Hallo..

Ich habe mir vor ca. 2 Wochen eine Zuckermaische angesetzt. (Ich muss dazu sagen, es ist meine erste) 25 liter Wasser; 8 Kilo normaler raffinierter Zucker; und Turbohefe. Das ganze habe ich bei 25-27° in einem Gähreimer vergähren lassen. Nach etwa 1 1/2 Wochen (nachdem das "blubbern" aufgehört hat) habe ich mit dem Destillieren begonnen und musste dabei feststellen dass der Alkohol einen sehr seltsamen Geruch hat. Ich persönlich würde ihn sogar als extrem ekelhaft bezeichnen. Am ehesten lässt er sich vermutlich vergleichen mit dem Geruch eines vergällten Brennspirituses. Auch der Geschmack ist wirklich abscheulich. Da >scheinbar< bei vergähren alles einwandfrei funktioniert hat; und auch meine Maische eigentlich recht normal riecht (also .. ich denke zumindest dass sie normal riecht .. ich weiß schließlich nicht wie sie normalerweise riechen muss; der Geruch ähnelt neuem Wein) bin ich etwas ratlos was da wohl schief gegangen sein könnte.
Weiß vielleicht einer von euch woran das liegen könnte? bzw. was genau mit dem Schnaps nicht stimmt? Und.. kann man da irgendwas dagegen machen oder sollte ich den Ansatz verwefen?

mfg, Dom

RE: Destillat riecht und schmeckt ekelhaft ...

ey am 08.12.2008 14:21:28 | Region: dt
Hallo Dom,
hast Du vor der Geruchs-/Geschmacksprobe auf ca. 40% verdünnt?
Wenn nicht, wäre das für mich die einfachste Erklärung.
mfG ey

RE: Destillat riecht und schmeckt ekelhaft ...

Hein Mondenschein am 08.12.2008 18:26:43 | Region: Lowland
Moin Dom,

schreib mal ein paar Details zum Brennvorgang. Und kipp die Brühe weg - sicher kein großer Verlust...

Frohes Werkeln

Hein

RE: Destillat riecht und schmeckt ekelhaft ...

Daniel am 09.12.2008 12:36:46 | Region: MV
Nicht Wegkippen!!
Mit ordentlich Wasser verdünnen und noch mal brennen.

Zuvor beschreibe aber mal deinen Brennvorgang.

RE: Destillat riecht und schmeckt ekelhaft ...

Ha am 09.12.2008 12:01:11 | Region: BaWü
Hallo,
die Maische wird nicht mit 25 ltr. Wasser, sondern mit 17 ltr. Wasser + 8 Kg Zucker angesetzt. Die Maische soll insgesmt 25ltr. haben.

Gruß
Ha

RE: Destillat riecht und schmeckt ekelhaft ...

xxx am 11.12.2008 09:19:36 | Region: unbiskant
Das Thema ist hier schon bis zum erbrechen behandelt worden.
Ich habe zwar nie mit TH gearbeitet aber es ist wohl so das die Suppe gut 3 Monate lagern soll bis man sie brennen kann.
Bemühe mal die SuFu, da werden sie geholfen.
XXX

RE: Destillat riecht und schmeckt ekelhaft ...

Dom am 11.12.2008 22:18:36 | Region: Pfalz
Es tut mir leid aber irgendwie gelingt es mir nicht mit hilfe der Suchfunktion eine geeignete Diskussion zu finden die mir hilft.
Ich habe etwas gefunden wo die Maische nach Amoniak riechen soll. Allerdings ist das bei mir nicht der Fall. Die Maische riecht gut. Nur das destillat riecht eindeutig nach Spiritus.
Zu meinem Brennvorgang.
Ich verwende eine Glasdestille. Also Glaskolben; Vigreux-Kolonne; Claisen-Aufsatz; Liebigkühler; Vakuumvorstoß. Das ganze erhitze ich mit einem Heizpilz auf 77-85°. Die Temperatur schwankt etwas wegen des Heizpilzes. Trotz dass ich schon öfters mal gelesen hab dass es bei einer Zuckermaische nicht umbedingt notwendig ist habe ich den Vorlauf weggekippt und mit dem destillieren aufgehört als ich die zu erwartende Menge an Alkohol herausdestilliert hatte. (Also in etwa 20%)
Bei einem Messen des Alkoholgehaltes kam ich auf etwa 74%.
Und nochmal zur Maische. Sie hatte >insgesamt< 25 Liter. Also nicht 25 Liter Wasser. Ich habe mich da falsch Ausgedrückt.
Dass man die Maische mehrere Monate lang stehen lassen soll habe ich auch schon gelesen. Allerdings habe ich auch schon gegenteilige Dinge gelesen. Von daher bin ich eher Verwirrt. Vorallem aber auch weil auf der Packung meiner Turbohefe etwas von 5 Tagen steht, und ich onehin 2 Wochen gewartet habe.

RE: Destillat riecht und schmeckt ekelhaft ...

Dom am 12.12.2008 16:51:22 | Region: Pfalz
Also. Das mit der Suchfunktion hab ich ja schon ausprobiert. Allerdings hat mir das leider nicht wirklich weitergeholfen. Ich habe zwar was gefunden wo bei jemandem die Maische nach Amoniak riechen soll; oder diverses zu kaputten Maischen aber dass hat mir bis jetz alles nicht weitergeholfen.

Zu meinem Brennvorgang:
Ich destillier mit einer Glasdestille bestehend aus Kolben; Vigreux-Kolonne; Claisen-Aufsatz; Liebig-Kühler und einem Vakuumvorstoß. Die Maische im Kolben erhitze ich mit Hilfe eines Heizpilzes. Ich habe die Maische also erhitzt bis auf ca. 77-85°. Die Temperatur schwankt etwas wegen meinem Heizpilz. Den Vorlauf habe ich weggekippt (Trotz dass ich gelesen habe dass dies nicht umbedingt nötig sein soll bei Zuckermaischen). Gebrannt habe ich so lange bis etwas mehr als die zu erwartende Menge (ca.20% der Flüssigkeit) herausdestilliert war.
Das Destillat hatte dann nach einmaligem Brennen einen Alkoholgehalt von ca.74%. Allerdings eben auch diesen seltsamen Spiritusgeruch und Geschmack.
Was ich zu der Maische im Kolben noch sagen könnte ist, dass sie sich im laufe des Brennvorgangs von eher klar bzw. weißlich getrübt zuerst in ein helles bis dunkles Gelb verwandelt hat; und später sogar in ein helles bis dunkles Rot übergegangen ist. Des weiteren sind in der übriggebliebenen Maische nun sehr viele Flocken zu erkennen die vor dem Destillieren nicht da waren. (Ich habe die Maische sogar bevor ich sie in den Kolben gefüllt habe mit hilfe von Teefiltern gefiltert). Ich habe keine Ahnung ob das nun normal ist oder nicht.
Achja und .. wegen der 25Liter. Es waren 25 Liter >insgesamt<. Nicht 25 Liter Wasser. Da habe ich mich falsch ausgedrückt.
Und noch dazu dass man die Zuckermaische so lange stehen lassen muss. Das verstehe ich nicht ganz; Erstmal weil ich hier schon völlig gegensätzliche Meinungen gelesen habe und vorallem auch deswegen weil auf der Verpackung meiner Turbohefe ganz klar steht dass die Maische nach 5 Tagen fertig ist. Bei einer Temp. von 25-27°. Und genau diese Temp. hat bei mir auch vorgeherrscht. Nichtsdesdotrotz habe ich onehin 2 Wochen gewartet. Warum ich es also 2 Monate lang stehen lassen sollen müsste kann ich irgendwie nicht verstehen.
Ich hoffe ich beläsige hier niemanden mit einem scheinbar schon so oft diskutierten Thema. Allerdings habe ich mithilfe der Suchfunktion wirklich keinen für mich passenden Ratschlag gefunden.

RE: Destillat riecht und schmeckt ekelhaft ...

Dom am 12.12.2008 21:26:52 | Region: Pfalz
Ups. Das war keine Absicht. Meine erste Nachricht wurde zuerst net Angezeigt. Ich dachte es währe etwas schief gegangen.
Naja.. lest einfach nur die zweite Nachricht. Die ist etwas ausführlicher.

RE: Destillat riecht und schmeckt ekelhaft ...

Steve am 16.12.2008 17:52:39 | Region: mitte
Hallo Dom
schau im Forum unter meinem Namen nach oder unter "üblen Beigeschmack"nach.
Die Antwort heisst Aktivkohlefilterung.Ist natürlich etwas aufwendiger,aber ich kann die Resultate bestätigen.
Im Netz nach " Reinigung von Alkohol mit Aktivkohle" suchen und etliche Male durchlesen.Ich habe mir dann solch eine Rohrfilteranlage aus VA gebaut.
Das ist die einzigst wirksame Methode.
Gruss Steve

RE: Destillat riecht und schmeckt ekelhaft ...

Nick am 05.07.2016 11:26:13 | Region: Europa
Ich setze Zuckermaische genauso an und glaube zu wissen woran es liegt! Brenne auch 2-4 Wochen nach dem Ansetzen und erhalte eigentlich immer nur um die 10% Alkohol. (Wäre auch mal interessant zu wissen warum). Nun, ich glaube dass du einfach davon ausgegangen bist, die Maische hätte 20%, ohne auf die Temperatur zu achten. Sehe ich das richtig? Also hast du ca. 5 Liter Destillat, wovon ca. Die Hälfte mit einer zu hohen Temperatur gebrannt wurde (Also Nachlauf).

RE: Destillat riecht und schmeckt ekelhaft ...

Bolche am 28.12.2008 12:06:49 | Region: NRW
hallo
Hättest besser noch einhalbes jahr mit dem brennen warten sollen.