Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Destillat zu scharf?

Brandy am 09.08.2008 16:45:12 | Region: Ostfriesland
Hallo liebe Brennergemeinde,
bin noch recht neu auf dem Brennergebeit. ich habe folgendes Problem:
Ich habe Eine Zuckermaische asu Zucker, Wasser und Turbohefe hergestellt. Soweit hat das auch alles gut geklappt. Die Gährung war nach etwa zwei bis drei Tagen abgeschlossen, also es blubberte nicht mehr. Habe dann die Maische abgezogen und nochmal zwei Wochen stehen lassen. Habe das ganze dann mal destilliert und finde, dass das Destillat sehr scharf riecht und schmeckt. Ist das normal? habe schon versucht mit einer Luftpumpe fürs Aquarium die Schärfe weg zu bekommen. Vorlauf habe ich bei 80 Grad abgetrennt. Muss das ganze jetzt noch lagern? Wenn ja, wie lange? Wann kann man das Destillat weiter verarbeiten?
Schonmal herzlichen Dank!

RE: Destillat zu scharf?

Burner am 22.08.2008 18:52:09 | Region: Oberberg
Ja , meines erachtens ist dies ganz normal.
Liegt wohl an der Turbohefe. Ich schütte immer Aktivkohle hinein und lasse es dann unter täglichem schütteln 2-3 Wochen stehen.
Dann filtern und abbrennen.