Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Destille bauen, was sagt ihr zu meinem Plan?

Oli am 05.09.2013 13:10:17 | Region: nrw
Hallo zusammen,

ich möchte mir nun auch eine Destille bauen, an die erfahrenen Destillenbauer nun die Frage: Passt das alles so, was würdet ihr ändern?

Das Heizaggregat soll eine 22cm Durchmesser Kochplatte mit 2KW werden.
Die Destille soll aus VA hergestellt werden.
50l Topf 40cm Durchmesser, Deckel wird mit einem Infusionsschlauch abgedichtet und mit Zwingen geklemmt. Der angeschweisste Bügelgriff vom Topfdeckel wird entfernt, in der Mitte ein Loch gebohrt. Von aussen wird ein Flansch aufgeschweisst, damit von innen keine Kante übersteht. Hier kommt eine Schraubverbindung dran. Dann kommt das 28mm Steigrohr. Rohrlänge 10cm plus T-Stück. Das werde ich auf Gehrung schneiden und selber herstellen und dem T-Stück somit gleich ca. 30° Gefälle geben. Hinter dem T-Auslauf reduziert sich das Rohr auf 15mm. Auf das Steigrohr kommt ein Korken mit Bohrung und ein Laborthermometer.
Nun das Geistrohr. Hier bin ich mir nicht sicher. Ich denke mein 28mm Kühlungsrohr wird 500-600mm lang werden (was ist besser?) und das 15mm Geistrohr darin (Liebigkühler) am Ende ca. 10cm überstehen.
In den Topf möchte ich nacher übrigens ein Maischegefäß (Kochkorb) reinstellen, damit diese nicht anbrennt. Könnt ihr mir da was empfehlen?

Nun bitte ich Euch mir eure Anmerkungen und Verbesserungsvorschläge mitzuteilen. Was ist ok, was nicht, wo seht ihr Probleme, Verbesserungspotenzial, kommen die Maße hin?

Ich danke Euch und Grüße herzlichst aus dem Rheinland.

Oli

RE: Destille bauen, was sagt ihr zu meinem Plan?

Hydroxyethan am 05.09.2013 22:08:43 | Region: Europa
Lieber Oli!

Bevor Du anfängst zu basteln, mach Dich erst mal schlau, spart viel Frustration und ist besser für die Gesundheit! Du hast noch nicht genug gelesen, alles hier, sonst wüsstest Du:

- Heizelement nicht geeignet (Taktung)und für 50L unterdimensioniert

- Dichtung No-Go, geh auf PTFE oder klassisch Mehlpampe (wenn Du Zugang zu Infusionssystemen hast, sollte Chemie für Dich kein Fremdwort sein, denk da noch mal drüber nach!)

Kondensationsrohr bei der Brennblasengröße (abhängig von Deiner HEIZLEISTUNG)unterdimensioniert

MFG Hydroxyethan

RE: Destille bauen, was sagt ihr zu meinem Plan?

Oli am 06.09.2013 10:55:19 | Region: hier
Hallo Hydroxyethan,

erstmal vielen Dank für Deine Anmerkungen.
Ich dachte mir bereits, dass das Heizelement vielleicht zu klein ist, aber leider finde ich nichts größeres. Da ich in geschl. Räumen brennen will, kommt eine offene Flamme selbstverst. nicht in Frage.
Nein, ich habe keine Ahnung von Chemie, werde mich aber nochmal einlesen, was das Dichtungsmaterial angeht.
Was denkst Du, wie lang das Kondensationsrohr sein sollte?
Danke und Gruß
Oli

RE: Destille bauen, was sagt ihr zu meinem Plan?

Kellergeist am 06.09.2013 14:28:17 | Region: Wien
Hallo Oli,

Ich schließe mich Hydroxyethan an.
Aber ich empfehle Dir auch NACH weiteren Recherchen am Anfang mit einer wesentlich kleineren Anlage zu beginnen.
Die meisten hier im Forum betreiben ein leider illegales Hobby für den Privatkonsum.
Bei Anlagen jenseits von 15L kann man davon wohl nichtmehr ausgehen.

Bei einer Edelstahlblase empfehle ich eine Induktionsheizplatte (keine Taktung)Wenn man weiss dass die 25L Einkochautomaten mit 2KW Heizleistung ausgestattet sind, würde ich als Milchmädchenrechnung die Formel doppelte Menge = doppelte Heizleistung aufstellen. Also 4 KW für 50L Brennblase.
Der Durchmesser des Heizelementes sollte dem Durchmesser der Brennblase gleichen.
Mein Liebigkühler bei 2 KW Heizleistung ist 1m lang. Davon 90 cm Kühlung. Schau dir die Bildergalerie an. Dort kannst Du dir die Größenverhältnisse von Brennblasen zu Kühlung anschauen.

RE: Destille bauen, was sagt ihr zu meinem Plan?

Oli am 06.09.2013 23:14:53 | Region: hier
Hallo Kellergeist,

die Größe hat folgende Ursache:
Ich will mit einem Kumpel Whisky brennen, beide wollen wir ein 2l Fass voll machen und einlagern.
Wir dachten uns 40l würden reichen, aber mit 50l sind wir auf der sicheren Seite.

Angefangen haben wir mit der Überlegung Schnellkochtopf umbauen,....

Hmmm

RE: Destille bauen, was sagt ihr zu meinem Plan?

Kellergeist am 10.09.2013 12:56:34 | Region: wien
Hallo Oli,

ich habe heuer erstmalig eine Maische aus Roggenschrot angesetzt und gebrannt. Bisher habe ich immer nur Obstrmaischen gemacht.
Gebrannt wird in mehreren Durchgängen in einer 5l Blase ohne Rührwerk.
Das Maischen war ziemlich zeitaufwendig.
Alle Vorkehrungen um das Anbrennen der Maische zu verhindern, die ich bei meinen Obstmaischen bereits erfolgreich angewendet habe, waren vergeblich. Der Versuch, vorher den flüssigen vom breiigen Maischeanteil durch Filtration durch ein Leinentuch zu trennen war ebenfalls nicht wirklich von Erfolg gekrönt. Dabei wollte ich nach 3 jähriger Brennerfahrung nur geschmacksneutralen "Korn" herstellen.
Du möchtest bereits in die "Königsdisziplin" Whisky brennen einsteigen??? Nimm dir den 1. Satz von Hydroxyethan zu Herzen !!!

RE: Destille bauen, was sagt ihr zu meinem Plan?

Oli am 22.09.2013 19:36:35 | Region: hier
Hallo,

nein anfangen wollen wir mit Obst, aber unser Ziel ist Whisky. Ich habe schon Bier gebraut und daher ist das einmaischen kein Problem. Wegen dem anbrennen werde ich mir noch Gedanken machen müssen, das ist mir klar. Warum hattest Du Deine Maische nicht trennen können?

Gruß
Oli