Destille mit Arabischem Helm und Dampfdestillation (keine Kolonne)
ich versuche mein Anliegen kurz zu beschreiben.
Vorhaben:
eine Destille mit arabischem Helmstil seitlich (unten) anbohren und mit einem separaten Dampfbehälter verbinden
- arabischer Helm = top für aromatische Schnäpse aufgrund des weiten Huts
- Dampfdestillation = top um auch feine Aromen aus der Maische zu bekommen (kein Anbrennen möglich)
- nach dem Mittellauf, den Dampf aufdrehen = sog. Hydrolat (destilliertes Wasser mit Geschmack) bis zur Trinkstärke destillieren und direkt dem Schnaps zugeben.
Intension:
Ich lasse seit Jahren bei einer mittlerweile sehr gut befreundeten Brennerei meine Maische (Zwetschgen, Mirabellen, Obstler) brennen.
Die verwendete Brennanlage ist über 100 Jahre alt und funktioniert mit Dampfdestillation.Hierbei handelt es sich aber nicht um eine sogenannte Kolonen-Brennerei. Der Dampf wird mit ca. 0,2bar in einem separaten Wasserkessel erzeugt und anschließend von seitlich-unten in die Maische geleitet.
Es wird auch nicht wie bei der einfachen Destillation der Mittellauf entfernt, sondern quasi durchgebrannt, bis zur fertigen Trinkstärke. Nach dem Mittellauf wird der Dampfhahn aufgemacht und zügig Hydrolat destilliert und direkt mit dem Mittellauf bis auf Trinkstärke vermischt.
Der Schnaps hat ein extrem tolles Aroma und ist auch nicht ölig oder ähnliches (weil ja der Nachlauf dies anscheinend ist).
=> die Maische wird sehr aromaschonend gebrannt
=> durch das Verdünnen mit Hydrolat anstelle von geschmackslosem destillierten Wasser gelangt mehr Aroma in den Schnaps
- Ich habe keine andere Brennerei gefunden, die mit einer derartigen Dampfdestillation Schnaps brennt.
- leider gibt die "Brennerei" auf
Fragen:
- kennt jemand eine Brennerei, die ebenso arbeitet (mit Hydrolat statt destilliertem Wasser)?
- was ist von dieser Methode zu halten? (meiner Meinung nach bestens für aromatische Schnäpse geeignet)
Besten Dank für eure Antworten