Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Destillenbau

Göran am 03.10.2010 18:10:31 | Region: Deutschland
Hallo !
Möchte mich kurz vorstellen !
Ich bin der Göran, 36 Jahre und komme aus Sachsen-Anhalt.
Ich habe ein neues Hobby für mich entdeckt und mir gleich das Buch vom "Meister" gekauft.
Da ich beruflich mit Edelstahl zu tun habe, habe ich mir letzte Woche gleich einen 20 Liter Doppelwandkessel mit Kaltwassereinspritzung gebaut.
Nun meine Fragen :
1. Bei wieviel Bar muß das Sicherheitsventil ansprechen,oder ist ein Überströmventil besser (bei Kaltwassereinspritzung muß das restliche Wasser ja irgendwo hin)?
2. Ich habe auch etwas von einem Unterdruckventil gelesen, was müßte das für eins sein ?
3. Wie voll kann ich meinen Behälter füllen ?
Die Suchfunktion hat mir leider nicht konkret weitergeholfen !

MfG Göran

RE: Destillenbau

Philip am 04.10.2010 10:56:44 | Region: Thueringen
Hallo Göran,

aus deinen Ausführungen werde ich nicht ganz schlau... Ich weiß nicht was du mit Kaltwassereinspritzung meinst. Ich nehme aber mal an du willst einen Kessel mit Wasserbad betreiben. Dafür brauchst du ein Überdurckventil! Dann musst du dir überlegen wie heiß du das Wasser im Kessel erhitzen willst? Bei 1,1 Bar hat Wasser eine Siedetemperatur von 105 Grad, bei 1,7 Bar sind es schon 119 Grad.

Gruß Philip

RE: Destillenbau

Göran am 04.10.2010 19:20:44 | Region: Sachsen-Anhalt
Hi Philip,

Das hilft mir schon mal weiter, Danke !
Zur Kaltwassereinspritzung :
Wenn die Maische-Temperatur zu hoch wird, reagiert der Kessel zu träge. Ich habe dann die Möglichkeit kaltes Wasser in den Mantel zu füllen, um die Temperatur schneller zu regulieren.
Werde meinen Kessel mal einer Druckprobe unterziehen. Ich denke 5 bar ist ein guter Anfang.
Dann kann das Sicherheitsventil/Überströmventil bei 2 bar "abblasen".

Es grüßt der Göran

RE: Destillenbau

rufus am 04.10.2010 12:15:09 | Region: xxx
hallo göran,
er druck im wasserbad sollte 1 bar nicht übersteigen. 105°C reichen vollkommen aus und die hast du schon so ca. bei 0,5 bar.
zwischen wasserhahn zum befüllen und kessel einen rohrbelüfter und ein rückschlagventil. so kann der druck aus dem wasserbad nicht raus, beim befüllen aber wasser rein und beim abkühlen kann luft in den doppelmantel nachströmen.
zusätzlich brauchst du ein manometer aus dem heizungsbau und natürlich ein überdruckventil. wenn du in den ventilsitz eines überstromventils aus dem Heizungsbau eine nut drehst und einen nullring einlegst(die schliessen sonst nicht 100% dicht) hast du ein preiswertes überdruckventil.
sinnvoll ist auch noch eine füllstandsanzeige, bestehend aus 2 verschraubungen und einem glasröhrchen.

RE: Destillenbau

PTeer am 04.10.2010 17:03:38 | Region: Saxen
Hi Göran, was ich über Doppelwandkessel weiß habe ich meist hier gelesen. Du bekommst im Wasserbad nicht die nötigen Temperaturen auf den Kessel für ein vernünftges Destillat. Mußt also, wie angefragt, mit Überdruck arbeiten. Da Dein Kessel Eigenbau ist wirst Du wohl oder Übel Extreme schaffen müssen um es zu Probieren- damit Dir nicht alles um die Ohren fliegt bei sicher unpassender Gelegenheit. Mit welchem Überdruck professionelle Anlagen arbeiten weiß ich auch nicht (schätze2-3 bar) aber es wäre anzuraten daß zu Prüfzwecken unter definierten Bedingungen ohne Kesselinhalt mindestens der doppelte Arbeitsdruck für die Anlage zuträglich ist. Ein Unterdruckventil brauchst Du für Deinen Doppelmantel wenn er nach dem Abkühlen den dabei entstehenden Unterdruck nicht verträgt. Die Anlage selber (das innere mit der Maische) sollte immer Drucklos geführt werden, also nur der Dampfdruck erzeugt ein laues Lüftchen welches als das gewünschte Destillat endet. Der einzige Sinn eines Doppelmantelkessels in dieser bescheidenen Größe wäre ein Anbrennschutz. Und dafür gibt es andere Methoden es sicher zu verhindern. Das macht doch alles die Anlage nur unhandlich und Kompliziert. Aber vielleicht bist Du ja mehr der Bastler als der Brenner. Das Wort Kaltwassereinspritzung verstehe ich auch nicht. Könnte es sein daß Du damit die Temperatur regeln willst? Daß ist eine unübliche Methode in der ich viele Nachteile sehen würde. Aber ich denke erst mal das Buch vom Meister auch lesen (nur kaufen hilft nicht viel) da wird schon viel gut erklärt. Anschließend die Endfassung bauen. Deine Frage: Wie voll kann ich meinen Behälter füllen? Welchen, den Mantel oder die Brennblase? Beides richtet sich nach Deiner Konstruktion. Die Brennblase sollte sinnvollerweise zwischen Halbvoll bis 3/4 gefüllt werden. Aber auch das richtet sich nach dem Maische-Material welches Du verarbeitest.
Gruß PTeer
PS: und sei vorichtiger mit Deinen persönlichen Angaben, es ist nicht klug den Leuten von der Vollstreckung so schöne Sachsen-Anhaltspunkte zu geben. Da müssen die ja forschen, selbst wenn sie nicht wollten.

RE: Destillenbau

Lámbeq am 04.10.2010 21:38:27 | Region: H HB HH
Hallo Göran,

Glückwunsch zu deinem Selbstbau!

1.) Bei mir ist das Überdruckventil auf 0,6 bar eingestellt.
Bis zu einer Geisttemperatur von 97*C habe ich ca. 0,4 bar im Mantel (T~101*C).
2.) Als Unterdruckventil setze ich ein Rückschlagventil mit Teflonsitz ein, das arbeitet zuverlässig und ist unabdinglich!
3.) Das Wasserbad fülle ich zu ca 90%, den Kessel je nach Maische bis zu 100%

Viel Erfolg

Lámbeq

RE: Destillenbau

Schmickl am 05.10.2010 19:58:39 | Region: Kärnten
Danke, sehr interessanter Artikel!

Insbesondere die Anmerkungen bezüglich Dampftemperaturmessung und Vor-/Nachlaufabtrennung. Wie man sieht, nutzen modernst ausgerüstete Anlagen auch den Zusammenhang Dampftemperatur zu Alkoholgehalt.

Wollte das nur anmerken, weil diese Methode zur Vor-/Nachlaufabtrennung von einigen hier nach wie vor bezweifelt wird. Wie zu lesen ist es inzwischen also Stand-der-Technik die Dampftemperatur dafür (auch) zu verwenden.

RE: Destillenbau

Philip am 06.10.2010 07:38:11 | Region: Thueringen
Wollte noch kurz anmerken das die von mir genannten Temperaturen und der Druck sich von euren Angaben deutlich unterscheiden... Diese Angaben hatte ich aus meinem Physikbuch und weis es selber nicht besser, bzw habe da keine Erfahrung. Also bitte vorsichtig sein!!!

RE: Destillenbau

Göran am 05.10.2010 19:07:10 | Region: Deutschland
Hi Leute,
vielen Dank für Eure Tipp's !
Hilft mir auf jeden Fall weiter.
Habe mir schon ein einstellbares Sicherheitsventil und ein kombiniertes Thermo-/Manometer bestellt. Auf diese Weise kann ich auch die Temperatur im Mantel messen.
Werde am Wochenende meinen "Helm" fertig bauen und dann kanns los gehen ! Ich freu mich schon, wie ein kl. Kind ! Werde erst mal ein paar Liter billig Wein brennen.

Gruß Göran
PS: Danke PTeer für dein Tipp ! (Das Buch habe ich mehrfach gelesen ! Da kommt die Idee her.) ;-)

RE: Destillenbau

Ria am 15.10.2010 22:02:28 | Region: xxx
Hi Leute,
Ihr macht ihr ganz viel meuhe für ein Doppel Mantel Kessel, nur für ganz kleinen erhöherung von der Manteltemperatur und alle Gefahren von Druck.
Nimm stat Wasser, Planzen-öl und alles wird plötz viel leichter - einfacher zu bauen.

Ria

RE: Destillenbau

hebler am 06.06.2011 17:34:55 | Region: Brandenbrg
wozu brauchst du eine kaltwassereinspritzung
wie fkt. die?
gr rainer