Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Dringend Hilfe gesucht

Frank am 09.09.2002 20:00:00 | Region:
Hallo,

ich habe vor ca 4 Wochen eine Zwetschgenmaische angesetzt. Gestern habe ich sie abgepresst und in Flaschen gefüllt. Die Gärung war mit 14 % Vol. abgeschlossen.
Verwendet habe ich Sherryhefe.
Nun meine Frage: Heute mittag habe ich eine Flasche aufgeschraubt und schon kam mir schäumender Weise der gute Wein entgegen. Kann da etwas passieren, platzen etc. ??
Es hieß doch man soll die Maische wenn sie vergoren ist in Flaschen abfüllen und warten bis die Hefe sich gesetzt hat, dann abziehen. Aber habe ich hier noch Flaschengärung wie beim Federweißer ? Oder kommt dieses Gären erst zu stande wenn Luft dazu kommt. (Die Flaschen sind bis auf 1-2 cm bis zum Verschluß gefüllt. Wer kann mir helfen ?
Nicht, daß mir die Flaschen um die Ohren fliegen. Hilft Kühlen ?

Mit freundlichen Grüßen

Frank

RE: Dringend Hilfe gesucht

Bernd Eidhoff am 10.09.2002 13:57:00 | Region:
Hallo Frank
Ich vermute, dass es sich dabei um eine Nachgährung handelt, wenn dies der Fall ist,
würde ich den Wein noch einmal in den Glasballon zurückfüllen und warten bis die Gährung vollständig beendet ist.Die Flaschen können dir zwar um die Ohren fliegen aber nur
,wenn sie Dicht verschlossen sind.
Ps:Ich hoffe ich konnte dir helfen,viel Glück
Bernd

RE: Dringend Hilfe gesucht

Frank am 10.09.2002 18:50:00 | Region:
Hallo Bernd,
vielen Dank für die Antwort.
Ich habe jetzt einfach von Federweißerflaschen die Verschlüsse genommen. Die lassen Luft hinein. Es ist mir immer noch ein Rätsel, daß es bei 14 % Vol immer noch eine Nachgährung gibt. Die Hefekulturen dürften doch gar nicht mehr arbeiten.
Naja, vielleicht klappt´s ja doch noch.

Viele Grüße,
Frank

RE: Dringend Hilfe gesucht

Roland am 23.10.2002 13:34:00 | Region:
mit Sherry- hefe sind doch, wenn der Zucker stimmt 16% drin, oder bin ich da falsch.