Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

eichenspäne

spriti am 26.02.2008 20:49:30 | Region: schauinsland
hallo, kann mir bitte jemand sagen wieviel eichespäne und wie lang in 750 ml obstbrand zur geschmaks verbesserung getan werden können?
vorab schon ma danke

RE: eichenspäne

Patric Schira am 27.02.2008 15:47:24 | Region: Süddeutschland
Hallo,

Versuch macht kluch...

Da wir weder die Art, Qualität, Größe, Ergiebigkeit Deiner Späne kennen, noch Deinen persönlichen Geschmack, lässt sich nicht viel mehr empfehlen als: Nimm einige Späne und gib sie einige Zeit - aber nicht zu lange - in den Brand.

Versuche ab und zu und nimm sie heraus, wenn das Ergebnis Deinem geschmack entspricht.

Viel Erfolg,
Timebandit

RE: eichenspäne

Brennermanne am 27.02.2008 19:49:03 | Region: Sachsen
He Spriti
Ich habe letztens 2Liter Pflaume 58%mit einer
Handvoll Eichenspäne verbessert.
Ein altes Eichenbrett, feine Späne abgehobelt.
Zusammen mit dem Destillat in einen Weinballon
bei 20°C 2Wochen ziehen lassen (öfters gerochen
und probiert).Es hatte dann eine schöne goldige Farbe.Dannach habe ich alles auf 43%verdünnt.
Hat einen feinen Geschmack von der Eiche angenommen.

Teste es mal aus und Antworte mal.

Brennermanne

RE: eichenspäne

kl. Heinz am 28.02.2008 15:02:34 | Region: bayern
hallo
@ Brennermanne
du hast also keine besonderen eichenspäne gekauft, sondern nur ein altes Eichenbrett, das du noch gehabt hast verwendet. Seh ich das so richtig.
mfg
kl. Heinz

RE: eichenspäne

Brennermanne am 02.03.2008 21:51:15 | Region: sachsen
Hallo

Ja es war eine alte sehr schöne Eichenbohle.
Aus solch einem Holz habe ich früher gedrechselt und Möbel angefertigt.Das Holz ist mindestens 30 Jahre schon ein Brett.Das Destillat färbt sich sehr schön
und geschmaklich bin ich auch zufrieden.

Brennermanne.

RE: eichenspäne

spriti am 28.02.2008 21:02:13 | Region: schauinsland
hi, der brand hat sich schon gut gefärbt, ob ich den eichenspan schon raus nehmen soll, was meinst du?

RE: eichenspäne

ey am 02.03.2008 14:09:36 | Region: dtschl
hallo spriti,
nach dem Sturm findest Du im Wald jetzt sicher einen abgebrochen Eichenast.
Diesen (ohne Rinde?) trocken, zerkleinern/Späne schneiden, und rösten. (Geht im Backofen oder mit einem Heißluftfön) Die Stärke der Toastung mußt Du selbst bestimmen- es kann ruhig ein teil verkohlen.
viel Erfolg
ey

RE: eichenspäne

spriti am 02.03.2008 15:37:51 | Region: schauinsland
hallo, is das rösten notwendig?
gruß spriti

RE: eichenspäne

ey am 02.03.2008 18:00:00 | Region: dt
hallo Spriti,
das Toasten ahmt das Eichenfass nach.
Die Fässer werden nach dem Bau innen mittels Feuer angekohlt.
Evtl. bewirkt die dadurch entstehende Kohle eine Geschmacksverbesserung durch Resorption von Fuselstoffen.
mfG ey