Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Eimer nicht ganz dicht

Sascha am 20.01.2011 19:17:41 | Region: Europa
Ich habe mir ein paar Gäreimer besorgt (normale Lebensmitteleimer mit Deckel), einen Gärspund reingesteckt und damit meine ersten Gärversuche gestartet.

Scheinbar sind die Eimer aber nicht ganz dicht, denn bei meinem Gärspund tut sich leider nichts obwohl es darin offenbar heftig gärt (CO2, Blubber sind da).... Der Gärspund ist auch dicht da ich ihn mit einem Gummi festgemacht habe, und wasser ist auch drin.

Wie es aussieht scheint der Deckel nicht hundertprozentig dicht zu sein. Deshalb meine Frage: macht das was? Eigentlich müsste doch das CO2 das in dem Eimer ist ausreichen, oder? Für was gemau ist das CO2 denn überhaupt so wichtig?

RE: Eimer nicht ganz dicht

Alcor am 22.01.2011 13:12:02 | Region: Bayern
Das ist doch bestimmt weider eine Scherzfrage, nicht wahr?

Aber falls nicht: Eigne Dir in Deinem eigenem Interesse ausreichend Wissen an, bevor du mit dem Vergären, Schnapsbrennen u.a. beginnst.
Deine Frage lässt nämlich darauf schließen, daß Du null Ahnung von dem Themenkomplex besitzt.

Das CO2 braucht man für überhaupt nichts. Es ist ein Nebenprodukt, daß bei der Vergärung von Zucker in Alkohol entsteht.

Gruß-der Alcor

RE: Eimer nicht ganz dicht

Sascha am 22.01.2011 17:27:35 | Region: Europa
Hallo Alcor,

danke für deine "freundliche" Einschätzung bzgl. meines Wissens! Tatsächlich habe ich mir den Schmickl schon einige Male durchgelesen und bin seit ein paar Monaten hier im Forum am querlesen.

Deine Behauptung, das CO2 "brauche man für gar nichts" kommt mich ehrlich gesagtr auch nicht sonderlich schlau vor, sorry. Soweit mir bekannt ist schützt das die Maische nämlich vor Fremdbakterien, Essigfliegen etc... Das dürfte denke ich auch einer der Hauptgründe für die Verwendung von Gärspunden sein.

Meine Frage war nun auch nicht "wie entsteht das CO2" - scheinbar warst Du des Lesens meiner Frage nicht fähig oder willig - sondern vielmehr "wie wichtig ist es".

Und damit wären wir wieder bei der Ausgangsfrage, die leider noch immer nicht beantwortet ist:

Macht es etwas, wenn der Eimer nicht ganz dicht ist -> und eben keine reine CO2-Konzentration sondern ein CO2-Luft Gemisch über der Maische schwebt??

RE: Eimer nicht ganz dicht

Stanis am 22.01.2011 17:45:13 | Region: Weltweit
Hallo,

denke nicht dass es ne Scherzfrage ist. Und damit Alcor etwas Ahnung bekommt:

CO² ist sehr wichtig, da es das Endringen von Kammhefen, Schimmelpilzen und essigbildenten Bakterien verhindert. Diese brauchen Sauerstoff zum leben eine ordentliche CO² Schicht verhindert die Besiedlung der Maische. Nur so kann man unerwünschte Fremdstoffe verhindern.

Umwickel doch den Eimer mit Klebeband damits dicht ist.

MfG Stanis

RE: Eimer nicht ganz dicht

Teedrinker am 23.01.2011 00:35:58 | Region: Süden
..."Das CO2 braucht man für überhaupt nichts." Das stimmt nicht so ganz.

CO2 ist schwerer als Luft und liegt als Polster auf der Maische. Dadurch wird sie gegen Verderb geschützt.

Durch die Undichtigkeit im Deckel entweicht das CO2 zwar während der Gärung, aber danach bleibt der Rest des CO2 auf der Maische, es sei denn, Du hebst den Deckel ab und bewegst die Maische.

Also kein Problem mit der fehlenden Dichtung.

RE: Eimer nicht ganz dicht

Alcor am 23.01.2011 20:59:36 | Region: Bayern
@"Das CO2 braucht man für überhaupt nichts".

1. Entweder ich benutze einen Gärspund, so daß Schimmelpilze, Kammhefe etc. überhaupt nicht in den Gärbottich eindringen können. In dem Fall brauch ich keine "CO2 Schicht". Vor was soll die schützen?

2. Im Falle einer Wildgärung verfliegt das CO2 im Universum und kann sich gar nicht als "CO2 Schicht" über die Maische legen.

Insofern bleib ich dabei: Das CO2 braucht man für überhaupt nichts...

RE: Eimer nicht ganz dicht

PTeer am 24.01.2011 13:54:24 | Region: Saxen
Hallo Sascha,
Drück mal auf den Deckel von Deinem Eimer, wenn Dein Gärspund dann anfängt zu blubbern ist der Eimer ausreichend dicht und Du hast nix zu befürchten. Das CO2 entweicht eben sachte woanders. Sonst würde ich nach dem größeren Leck fahnden. Ich habe auch ein Fass wo der Deckel nicht dichtet aber es gärt hervorragend unter diesen Bedingungen. CO2 schützt Deine Maische ausreichend da es wesentlich schwerer als Luft ist. Zumindest sind die meisten Gärschädlinge auf Sauerstoff angewiesen. Der Vergleich mit der Wildgärung hinkt etwas. Die muß in einem anderen Milieu bestehen als unsere Zuchthefen. Etwa so als wenn man Legehennen mit Wildhühnern vergleichen würde.

RE: Eimer nicht ganz dicht

ck am 24.01.2011 14:45:16 | Region: de;)
Hallo,

die Frage ob das CO2 welches während der Gärung entsteht wichtig ist oder nicht ist eigentlich vollkommen unwichtig, es entsteht eben bei der Verstoffwechselung von Zucker durch die Hefen in einen Anaeroben Prozess. Und das ist auch gut so :) Und da sind wir auch schon beim Stichwort: anaerob. Und das bedeutet Veratmung ohne Sauerstoff. Und genau deswegen benutzen wir ja einen geschlossenen Behälter, damit kein Sauerstoff ran kommt und nicht "nur" damit keine Schädlinge eindringen. Der Gärspund dient dabei lediglich als "Einbahnstraße" für das CO2. Wäre Sauerstoff verhanden, würden die Hefen den Zucker größtenteils einfach zu Wasser und CO2 veratmen und davon hätten wir nun wirklich nichts :)

Die Abwesenheit von Sauerstoff ist nätürlich auch von Vorteil, um Krankheitserregern das Leben schwer zu machen, genau so wichtig ist aber auch ein niedriger pH-Wert und eine ausreichend hohe Alkohol-Konzentration, sonst kann nicht oder nur mit Mehraufwand lange gelagert werden.

RE: Eimer nicht ganz dicht

Kellergeist am 24.01.2011 14:25:33 | Region: Wien
Hallo Sascha,
Solange Deine Maische gärt und Du den Gäreimer nicht öffnest, ist die mangelnde Dichtheit des Eimers kein Problem. Das durch die Gärung entstehende CO2 ist schwerer als Luft. Deshalb bleibt es als "Schutzschicht" auf der Maische liegen und es wird zuerst die Luft aus dem
Maischekübel verdrängt. Solltest Du während der Gärung den Gäreimer wegen Zuckerzugabe oder zum
unterstoßen des Gärkuchens öffnen wollen, würde ich den Rat, den Eimer mit Klebeband zu versiegeln erst nach der letzten Zuckerzugabe befolgen.

RE: Eimer nicht ganz dicht

Maik am 24.01.2011 20:58:21 | Region: Muenchen
Hey,

keine Panik, ich denke du hast keine groesseren Lecks. Ich hatte das selbe Problem auch mal, habe dann einfach (nicht weil ich Angst hatte, dass etwas schief laeuft) eine Heissklebespur an die Rille zwischen Eimer und Deckel angebracht, danach hat das Gaerrohr wie wild geblubbert :-)

Viel Erfolg!