Ein paar Fragen eines Neulings
Hallo Gemeinde,
ich bin der Neue und hätte da gerne ein paar Antworten.
Ich habe eine Destille (20L) mit Aromakorb und Schlangenkühler.
Eigentlich möchte ich den "alten" Wein und Sekt verbrennen und meinen Weinbrand daraus machen.
Habe auch brav das Buch gelesen und so ziemlich alles eingehalten.
Bei meinem ersten Versuch (da hatte ich das Buch noch nicht) hab ich zu lange gebrannt und bei 97° aufgehört. Die letzten 100ml waren aber fast geruchs und geschmacklos, also hab ich sie entsorgt. Bei 3 Litern Sekt hatte ich dann knapp 800ml mit 40%.
Bei fertigen Weinen braucht man keinen Vorlauf abtrennen, aber der Nachlauf? Darüber stand nichts genaueres beschrieben.
Zur Lagerung hab ich mir getoastete Eichenspäne zugelegt.
Nun meine Fragen:
Stimmt es, dass ich beim Destillieren von Weinen und Sekten (:-) ) keinen Vorlauf abtrennen muss?
Gibt es bei der Destillation einen Nachlauf?
Wenn es keinen Nachlauf gibt, wie lange wird dann ausdestilliert?
Bei meinem 2. Versuch habe ich im ersten Teil 55% erreicht. Für die Lagerung sollte es aber reduziert werden auf 40%. Macht es einen Unterschied in Lagerdauer ob ich ihn mit 55% oder mit 40% lagere?
Wieviele Späne gebe ich in 1 Liter Flasche dazu?
Wie lange stehen lassen bis es einem Weinbrand nahe kommt?
Ein Eichenfässchen, dass von innen gewachst ist, gibt das noch farbe/geschmack ab oder ist das "steril"?
Fragen über Fragen und dankbar über antworten verneige ich mich vor den Jüngern der Destille.
Fragen über Fragen
ich bin der Neue und hätte da gerne ein paar Antworten.
Ich habe eine Destille (20L) mit Aromakorb und Schlangenkühler.
Eigentlich möchte ich den "alten" Wein und Sekt verbrennen und meinen Weinbrand daraus machen.
Habe auch brav das Buch gelesen und so ziemlich alles eingehalten.
Bei meinem ersten Versuch (da hatte ich das Buch noch nicht) hab ich zu lange gebrannt und bei 97° aufgehört. Die letzten 100ml waren aber fast geruchs und geschmacklos, also hab ich sie entsorgt. Bei 3 Litern Sekt hatte ich dann knapp 800ml mit 40%.
Bei fertigen Weinen braucht man keinen Vorlauf abtrennen, aber der Nachlauf? Darüber stand nichts genaueres beschrieben.
Zur Lagerung hab ich mir getoastete Eichenspäne zugelegt.
Nun meine Fragen:
Stimmt es, dass ich beim Destillieren von Weinen und Sekten (:-) ) keinen Vorlauf abtrennen muss?
Gibt es bei der Destillation einen Nachlauf?
Wenn es keinen Nachlauf gibt, wie lange wird dann ausdestilliert?
Bei meinem 2. Versuch habe ich im ersten Teil 55% erreicht. Für die Lagerung sollte es aber reduziert werden auf 40%. Macht es einen Unterschied in Lagerdauer ob ich ihn mit 55% oder mit 40% lagere?
Wieviele Späne gebe ich in 1 Liter Flasche dazu?
Wie lange stehen lassen bis es einem Weinbrand nahe kommt?
Ein Eichenfässchen, dass von innen gewachst ist, gibt das noch farbe/geschmack ab oder ist das "steril"?
Fragen über Fragen und dankbar über antworten verneige ich mich vor den Jüngern der Destille.
Fragen über Fragen