Ein paar Fragen zur Kirschverarbeitung
Hallo liebe Brenngemeinde,
die Kirschen beginnen gerade rot zu werden. Da ich mich daran mal probieren will, habe ich einige Fragen, von denen ich hoffe, das ihr sie mir beantworten könnt.
Kirschen sind wirlich reichlich vorhanden, das Problem das wir jedes Jahr haben ist, das diese leider meist stark von Würmern befallen sind. Falls dies dieses Jahr wieder der Fall sein sollte, habe ich über die Herstellung eines Geistes nachgedacht. Falls nicht, will ich möglichst einmaischen, so wie im Buch beschrieben.
Zu den Fragen:
1. Klar, man sollte nich unbedingt Kirschen mit Würmern nehmen zum geisten, wenn trotzdem ein paar mit reinrutschen, wäre das sehr schlimm? Ich hatte die Hoffnung das dies bei der Geistherstellung nicht ganz so auf den Geschmack schlägt.
2. Wie bereite ich die Kirschen vor? Erklärung: Das Aromasieb in der verwendeten Destille, ist eigentlich nur ein Rohraufsatz auf einer Anlage, wie im Bild 11 (Anlage11). Es ist ein ca. 40 Zentimeter langes Rohr, das zwischen Helm und Kessel gesetzt wird. Darin befindet sich ein Sieb, auf das die Früchte gelegt werden. Es herrscht also nicht viel Platz.
Muss ich die Früchte also möglichst fein zerquetschen (im Sinne von Matsch), oder reicht es, wenn ich diese einfach nur andrücke, damit der Dampf eindringen kann? Ich habe Angst, wenn ich zuviel Matsch erzeuge, das der Dampf nicht durchsteigen kann, oder nur an zwei, drei Stellen, die dann recht schnell ausgelutscht sind.
3. Lasse ich Kerne mit im Aromakorb, oder gebe ich nur Fruchtfleisch hinzu?
4. Im Falle einer herkömmlichen Maische: Auch hier die Frage wegen Wurmbefall (obwohl man sich die Antwort schon denken kann). Wenn mal ein oder zwei durchrutschen, wird das wohl verkraftbar sein. Aber zuviele davon wird mir den Geschmack wohl ziemlich schnell versauen, oder?
5. Ganz allgemein, da ich bestimmt nicht der einzige mit diesem Problem bin: Wie sind eure Erfahrungen so? Auch Probleme mit Wurmbefall? Wie handelt ihr das?
Es dankt euch,
der Knut
die Kirschen beginnen gerade rot zu werden. Da ich mich daran mal probieren will, habe ich einige Fragen, von denen ich hoffe, das ihr sie mir beantworten könnt.
Kirschen sind wirlich reichlich vorhanden, das Problem das wir jedes Jahr haben ist, das diese leider meist stark von Würmern befallen sind. Falls dies dieses Jahr wieder der Fall sein sollte, habe ich über die Herstellung eines Geistes nachgedacht. Falls nicht, will ich möglichst einmaischen, so wie im Buch beschrieben.
Zu den Fragen:
1. Klar, man sollte nich unbedingt Kirschen mit Würmern nehmen zum geisten, wenn trotzdem ein paar mit reinrutschen, wäre das sehr schlimm? Ich hatte die Hoffnung das dies bei der Geistherstellung nicht ganz so auf den Geschmack schlägt.
2. Wie bereite ich die Kirschen vor? Erklärung: Das Aromasieb in der verwendeten Destille, ist eigentlich nur ein Rohraufsatz auf einer Anlage, wie im Bild 11 (Anlage11). Es ist ein ca. 40 Zentimeter langes Rohr, das zwischen Helm und Kessel gesetzt wird. Darin befindet sich ein Sieb, auf das die Früchte gelegt werden. Es herrscht also nicht viel Platz.
Muss ich die Früchte also möglichst fein zerquetschen (im Sinne von Matsch), oder reicht es, wenn ich diese einfach nur andrücke, damit der Dampf eindringen kann? Ich habe Angst, wenn ich zuviel Matsch erzeuge, das der Dampf nicht durchsteigen kann, oder nur an zwei, drei Stellen, die dann recht schnell ausgelutscht sind.
3. Lasse ich Kerne mit im Aromakorb, oder gebe ich nur Fruchtfleisch hinzu?
4. Im Falle einer herkömmlichen Maische: Auch hier die Frage wegen Wurmbefall (obwohl man sich die Antwort schon denken kann). Wenn mal ein oder zwei durchrutschen, wird das wohl verkraftbar sein. Aber zuviele davon wird mir den Geschmack wohl ziemlich schnell versauen, oder?
5. Ganz allgemein, da ich bestimmt nicht der einzige mit diesem Problem bin: Wie sind eure Erfahrungen so? Auch Probleme mit Wurmbefall? Wie handelt ihr das?
Es dankt euch,
der Knut