Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Einmaischen bei zeitlich verschiedenen Fruchtreifen

Manfred am 11.08.2009 07:17:10 | Region: D
Ich hab da mal eine Frage zum Thema Einmaischen: Wir haben mehrere Mirabellenbäume im Garten, bei denen die Früchte unterschiedlich reif werden.

Wie geht man da mit dem Einmaischen am besten vor? Kann man zu einer Maische immer nochmal neue Früchte dazutun bis das Faß voll ist? Oder die Früchte jedes Baumes einzeln in einem sep. Faß einmaischen? (Das sind teilweise aber kleine Mengen).
Was muß man beachten?

Danke im voraus
Manfred

RE: Einmaischen bei zeitlich verschiedenen Fruchtreifen

Maik am 11.08.2009 10:08:43 | Region: München
Hallo Manni!

So lange die Maische gärt, kannst du immer noch neue Früchte hinzugeben, das ist überhaupt kein Problem!
Allerdings nicht füllen, bis der Behälter voll ist!
Maximal 3/4, sonst quirlt dir das ganze über.

Gruß Maik

RE: Einmaischen bei zeitlich verschiedenen Fruchtreifen

Bacher Arnold am 11.08.2009 11:10:17 | Region: Kaernten Gailtal
Hallo Maik und Manfred !

Maik da liegst Du ein bischen falsch,das mit der
Fruchtbeigabe bis das Fass voll ist.
Nach drei Tagen sollte das Fass voll sein da man
sonst immer wieder Gärunterbrechungen hat.
Ich bin jetzt auch bei der Kriecherlernte so wie
Manfred und friere so viel Früchte ein das nach
drei Tagen ein Fass voll ist PH-Wert messen Gär-
hefe dazu und fertig.

MfG Arnie

RE: Einmaischen bei zeitlich verschiedenen Fruchtreifen

harley am 11.08.2009 12:01:50 | Region: süd
Hallo Arnie du schreibst nach 3 TAgen Gärhefe rein fass zu!!!!!!!!

Wie siehst du das mit dem Hefenährsalz??

Braucht man´s oder nicht und den Verflüssiger??

Gruß HArley

RE: Einmaischen bei zeitlich verschiedenen Fruchtreifen

Bacher Arnold am 12.08.2009 11:35:34 | Region: Kaernten Gailtal
Hy Harlay !

Selbstverständlich Verflüssiger dazu,habe letztes
Jahr das 1x mit Hefenährsalz gearbeitet und
keine Verbesserung einer Maische od. Brandes fest-
gestellt.

LG Arnie

RE: Einmaischen bei zeitlich verschiedenen Fruchtreifen

harely am 12.08.2009 15:30:53 | Region: süd
Danke Arnie

für deine kompetten Antworten ich schau immer wo ich deinen Namen lese.

einfach ein FAchmann

Gruß harley

RE: Einmaischen bei zeitlich verschiedenen Fruchtreifen

Daniel am 11.08.2009 11:21:24 | Region: mv
Du kannst natürlich auch die Früchte einfrieren, wenn du Möglichkeit hast. Uns solange sammeln bis deine Froster-Kapazitäten erschöpft sind oder Genug für deine Maische zusammen hast.