Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Elektrischer Einkochautomat

M.M am 25.02.2005 21:56:44 | Region: D.mitte
Hallo,
Ich möchte mir gern eine Brennanlage bauen. Als Kessel würde ich gern einen elektrischen Einkochautomat verwenden mit 29L Volumen
Den Kunststoffdeckel gegen einen Metalldeckel tauschen, Steigrohr 10-15 cm fürs Thermometer


Nun folgende Frage
1. reicht die Heizleistung (1800 W) um die Maische zum Kochen zu bringen
2. was wäre der optimale Durchmesser des Geistrohres
3. wie groß müsste ein Libligkühler sein ( Länge und Durchmesser )

Für sämtliche Verbesserungsvorschläge oder Anmerkungen wäre ich sehr dankbar

RE: Elektrischer Einkochautomat

LeftLaneCruiser am 28.02.2005 18:09:30 | Region: Friesland
Nun folgende Frage
1. reicht die Heizleistung (1800 W) um die Maische zum Kochen zu bringen

Reicht 1800W um wasser zum Kochen zu bringen?


2. was wäre der optimale Durchmesser des Geistrohres

Abhängig von die Wärme-input, Menge Maische und Kapazität des Kühlers, Alles zwischen 10 und 100 mm.

3. wie groß müsste ein Liebigkühler sein ( Länge und Durchmesser )

Gross genug um Alle Dampf zu kondensieren.
a

Leider kann ich nicht genauer antworten Deine Fragen weil sie zu Allgemein sind.

KJH

RE: Elektrischer Einkochautomat

M.M am 01.03.2005 21:59:15 | Region: D.mitte
Danke für eure Antworten.

Einige der Vorschläge kommen meinen
Gedanken schon sehr nahe.

So ein Topf müsste dopelwandig ein, denke aber nochmal über eine Isolierung nach (Isomatte?)

RE: Elektrischer Einkochautomat

Sascha am 28.02.2005 18:20:08 | Region: NRW
Hallo

Um 29L Maische zum kochen zu bringen reichen 1800W. Es wird aber eine ganze weile dauern, um diese große Menge zum Kochen zu bringen.
Denn optimalen Durchmesser kann ich dir nicht nennen. Bei meiner Destille liegt er bei 22mm.
Was den Kühler angeht kann ich dir nicht groß helfen. Der Alkoholdampf kondensiert im Kühler und je mehr Dampf kommt desto größer muss der Kühler sein um das Destillat auf die richtige Temperatur zu kühlen. Also einfach mal ausprobieren.

Gruß
Sascha

RE: Elektrischer Einkochautomat

wilbur am 01.03.2005 09:15:47 | Region: niedersachsen
1800watt reichen ,dauert nur lange,du kannst den heizstab aber gegen einen mit 3000watt tauschen aus einer waschmaschine.....
steigrohr mindestens 22mm durchmesser.
der kühler sollte schon 50cm lang sein...

RE: Elektrischer Einkochautomat

Mond-Scheiner am 01.03.2005 10:14:50 | Region: Nord und Nebel
Ach, was....ein bisschen Quasi-Ingenieur-Wissenschaft hilft doch:
Um überschäumen zu verhindern, nur 18-20 Liter Füllung.
1800 W heisst ~1500 kCal/Stunde. Eine gewisse Warmeverlust ist leider vorhanden-aber 20 Liter 20 Grader Maische verlangt 1400 kCal um 90 Grader zu erreichen.
So mit 50% Verlust (so schlimm ist´s wohl nicht?)dauert es 2 Stunden.
Dann zur Produktion: um eine Liter Wasser zu verdampfen genügt 540 kCal. Maische nicht so viel.
So maximal 3 Liter Produkt/Stunde.
Abgangsrohr 20-25 mm scheint vernunftig.
Kühler: je länger, je besser:100 cm gerade 15 oder 18mm Kupferrohr, mit Wasser kalt umgeflossen im Gegenstromschaltung reicht für 1800 W.

RE: Elektrischer Einkochautomat

Geist am 03.03.2005 09:55:53 | Region: Nirwana
Topf unbedingt wärmedämmen, 4 bis 5 cm Steinwolle.

Kühler: je länger, je besser:100 cm gerade 15 oder 18mm Kupferrohr, mit Wasser kalt umgeflossen im Gegenstromschaltung reicht für 1800 W.

Es reichen sogar 60 cm 18 mm Edelstahlrohr (edelstahl = schlechterer Wirkungsgrad)

RE: Elektrischer Einkochautomat

Geist am 03.03.2005 09:58:17 | Region: Nirwana
Topf unbedingt wärmedämmen, 4 bis 5 cm Steinwolle.

Kühler: je länger, je besser:100 cm gerade 15 oder 18mm Kupferrohr, mit Wasser kalt umgeflossen im Gegenstromschaltung reicht für 1800 W.

Es reichen sogar 60 cm 18 mm Edelstahlrohr (edelstahl = schlechterer Wirkungsgrad)

RE: Elektrischer Einkochautomat

Sepp am 26.10.2008 13:32:40 | Region: Schweiz
Hatto auch schon diese Idee.
Ist denn was draus geworden?

Problematisch stell ich mir das runterstellen vor, den meines Wissens haben die Teile sonnen Drehknopf von 1 bis 10. Ich vermute aber, dass das Ding immer 100% arbeitet und nur einen Thermostat hat, der irgendwann abschaltet.

Hat einer ne Idee, ob das dennoch funktioniert?!?
Und ich eben nicht zuviel Hitze habe und deshalb (die Maische) zu schnell abbrenne?

1800W ist ja nun auch nicht sooo wenig.

Gruss
S.