Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

ERFAHRUNGEN Stahl gegen Kupfer Destille

NetsRac am 29.11.2021 19:51:28 | Region: D-Nord

Moin aus Deutschlands Norden.


Eines mal vorweg - ich bin von Thema Gin, Brennen, Destille und was damit zu tun hat extrem angefixt.

Das mag fast jedem Leser in diesem Forum so gehen.

Das geht so weit, dass ich im Frühjahr, wenn die Themperaturen es in meinem Garten zulassen, zu den Gin-Destillern gehören möchte. Das wirft aber so viele Fragen auf....

Wann, was , wie , wer, womit, wodrin, was noch....


Eine Frage - nach meiner gnzen Leserei bin ich zu keinen guten Ergebnis gekommen - brennt mir auf den Lippen und raubt mir sprichwörtlich den Nerv. Ich weiß nicht weiter.


Die richtige Destille.

Was mir vorschwebt ist eine Destille mit 2 Liter Volumen.


Das Netz ist voll damit, Amazon und Ebay buhlen mit den besten Angeboten um mich und ich bin so schlau wie gestern.

Einen großen Unterschied scheint es dann aber doch zu geben (neben dem Preis):

DAS MATERIAL.


Das scheint dann auch die Gretchenfrage zu sein - Kupfer oder Stahl?


Ich habe nochmal lange Zeit damit verbracht, herauszufinden, was das Bessere (oder doch das Beste) ist.

Kurz analysiert steht Kupfer für Hübsch aber TEUER und Stahl für plump aber GÜNSTIG.


Was ist nun aber dran am Kupfer?

Es mag wohl einen Grund haben, warum Brauereien und Brennereien Destillen aus Kupfer benutzen.

Aber ist das nur die Optik?

Kommt man am Ende auf einen besseren Geschmack?


Mich würde jetzt sehr interessieren, was die Destilleure sagen, die sich an beiden Varianten schon mehrfach probiert haben. Und ich meine nicht nur das Ergebnis was kurufristig im Glas verschwindet.


Nein, wie arbeitet es sich mit der einen oder der anderen Destille?

Was ist besser, schneller, sauberer, cooler, angenehmer, heißer, kälter, komplizierter, einfacher, langweiliger oder spannender?

Was muss ich beim einen bedenken, was beim anderen?


Ich bin so gespannt, ob sich jetzt überhaupt eine/r angesprochen fühlt und mir antwortet.


Schon mal jetzt, ein großes DANEKSCHÖN.


RE: ERFAHRUNGEN Stahl gegen Kupfer Destille

Burner am 09.01.2022 21:21:02 | Region: southeast

Ich habe alles in Edelstahl. Und bin sehr zufrieden damit.

RE: ERFAHRUNGEN Stahl gegen Kupfer Destille

NetsRac am 13.01.2022 13:34:01 | Region: Norden

Ich hatte die gleiche Frage aber auch an Destillen in Hamburg und Eckernförde geschickt.


Nur die Jungs und Mädels von Gin Sul haben freundlicherweise geantwortet.

Fand ich sehr nett.

Für mich klingt das eher nach Esotherik und rechts- oder linksdrehenden Milchsäuren im Jogurt.


Ich habe mir mittlerweile ein kleine Destille aus Kupfer gekauft.

Ist etwas schicker als Stahl.

RE: ERFAHRUNGEN Stahl gegen Kupfer Destille

Rogi am 19.01.2022 13:20:07 | Region: Italien

Ich nutze beide Varianten. Für kleinere Mengen und Whisky die Kupfer, ansonsten die Edelstahl. Aber es gibt Wichtigeres zu beachten beim Brennen als das Material der Destille. Und darüber wird man hier im Forum fündig.

RE: ERFAHRUNGEN Stahl gegen Kupfer Destille

Pepe am 25.01.2022 08:47:06 | Region: Bodensee

Da hat Rogi recht. Wichtig ist was für ne Maische ich reinmach. Taugt die nicht so wirklich viel kann auch Kupfer keine Wunder daraus machen. Eins ist klar Kupfer bindet gewisse Stoffe an sich. Viele (auch große Destillen) arbeiten mit zusätzlich (oder nur noch mit den) Katalysatoren, der Rest der Destille ist aus Edelstahl. Das sind, einfach erklärt, Aromakörbe mit viel (sehr viel) Kupferoberfläche wo der Dampf durchgeleitet wird. Lässt sich dann viel einfacher reinigen. Ich habe früher dazu einfach im Geistrohr Kupfergefecht eingebracht. Das war je nach Maische nach dem destilieren sehr verschmutzt. Also raus und reinigen. Der restliche Edelstahl lässt sich einfach mit Wasser durchspühlen und dabei reinigen.

RE: ERFAHRUNGEN Stahl gegen Kupfer Destille

NetsRac am 20.06.2022 17:23:08 | Region: Norden

Hallo Ihr Lieben.


Nun haben ich schon ein paar Durchgänge "wegdestilliert" und bin nicht traurig, dass ich eine Destille aus Kupfer mein Eigen nennen kann.

Sicher hätte es auch der Edelstahl getan - aber es soll ja auch für´s Auge sein.


Ich glaube Kupfer destilliert schneller (als wenn es daurauf ankäme) und Stahl kann man schön sauber halten.


Da ich nur eine Destille habe, habe ich auch keine Vergleiche.


Ich hatte aber auch von einem Ioneneffekt gelesen - das ist für mich so wie der Unterschied zwischen rechtsdrehenden und linksdrehenden Joghurtkulturen.

Muss man wohl für sich entscheiden...


Weiterhin allen viel Spass