Erste Brennversuche komplett misslungen ...
Guten Abend!
kurz zur Vorgeschichte: meine Frau und ich haben meinem Schwiegervater zum Geburtstag eine kleine Brennanlage (Kupferkessel, 2l, mit Thermometer und Wasserkühler) geschenkt, um ihm ein Hobby in der Pension zu ermöglichen. Der Schuss ist leider nach hinten losgegangen: kurz vor Weihnachten hab ich von den Schwiegereltern 3 5L-Einmachgläser mit Ansätzen und die Anlage bekommen mit dem Wunsch ich möge das doch bitte zu Schnaps machen ... also hab ichs probiert!
Leider mit mehr als mäßigem Erfolg. Drum bin ich hier und hoffe, dass ich mit der Beschreibung der Probleme und Beobachtungen beim nächsten Mal ein oder zwei Schritte weiter komme.
Lange Rede kurzer Sinn: Anlage mit dem Ansatzschnaps befüllt, aufgeheizt. Bei etwa 65°C kamen die ersten Tropfen welche ich bis ca. 80°C abgezweigt hab. Danach kam durchaus eine stattliche Ausbeute an Geist, der jedoch mit zunehmender Temperatur irgendwie eigenartig faulig zu riechen begann (Abwaschwasser???). Der Geruch davor war eigentlich fruchtig und sehr ok. Geschmack hatte alles überhaupt keinen - außer nach scharfem Alkohol.
Auf ein paar Fehler bin ich inzwischen draufgekommen: Die Ansätze waren aus Korn und Kulturheidelbeeren, -brombeeren und Himbeeren. Aus ersteren soll man nicht brennen, hab ich nachgelesen. Aber auch der Versuch mit Himbeer scheiterte. Die Ansätze sind außerdem seit Anfang August herumgestanden und wurden dazunoch mit einer Küchenmaschine kleingehäkselt.
Wie gesagt, ich kenn mich überhaupt nicht aus, muss aber sagen, dass mein Interesse geweckt wurde und jetzt will ichs gscheit machen. Würde mich jemand an die Hand nehmen und kann mir sagen, welche Fehler ich besser nicht mehr mache!?
Vielen lieben Dank und ganz liebe Grüße
Michael Schneyder
kurz zur Vorgeschichte: meine Frau und ich haben meinem Schwiegervater zum Geburtstag eine kleine Brennanlage (Kupferkessel, 2l, mit Thermometer und Wasserkühler) geschenkt, um ihm ein Hobby in der Pension zu ermöglichen. Der Schuss ist leider nach hinten losgegangen: kurz vor Weihnachten hab ich von den Schwiegereltern 3 5L-Einmachgläser mit Ansätzen und die Anlage bekommen mit dem Wunsch ich möge das doch bitte zu Schnaps machen ... also hab ichs probiert!
Leider mit mehr als mäßigem Erfolg. Drum bin ich hier und hoffe, dass ich mit der Beschreibung der Probleme und Beobachtungen beim nächsten Mal ein oder zwei Schritte weiter komme.
Lange Rede kurzer Sinn: Anlage mit dem Ansatzschnaps befüllt, aufgeheizt. Bei etwa 65°C kamen die ersten Tropfen welche ich bis ca. 80°C abgezweigt hab. Danach kam durchaus eine stattliche Ausbeute an Geist, der jedoch mit zunehmender Temperatur irgendwie eigenartig faulig zu riechen begann (Abwaschwasser???). Der Geruch davor war eigentlich fruchtig und sehr ok. Geschmack hatte alles überhaupt keinen - außer nach scharfem Alkohol.
Auf ein paar Fehler bin ich inzwischen draufgekommen: Die Ansätze waren aus Korn und Kulturheidelbeeren, -brombeeren und Himbeeren. Aus ersteren soll man nicht brennen, hab ich nachgelesen. Aber auch der Versuch mit Himbeer scheiterte. Die Ansätze sind außerdem seit Anfang August herumgestanden und wurden dazunoch mit einer Küchenmaschine kleingehäkselt.
Wie gesagt, ich kenn mich überhaupt nicht aus, muss aber sagen, dass mein Interesse geweckt wurde und jetzt will ichs gscheit machen. Würde mich jemand an die Hand nehmen und kann mir sagen, welche Fehler ich besser nicht mehr mache!?
Vielen lieben Dank und ganz liebe Grüße
Michael Schneyder