Erste Zuckermaische und wie geht es weiter?
Hallo Freunde des Trunks,
ich brenne erst seit Dezember 2016 und bisher war es immer nur gekauftes Bier oder gekaufter Wein.
Gestern habe ich ein 30 Liter Gärfass gekauft und meine erste Maische angesetzt mit 21 Liter Wasser, 6 kg Zucker und Turbohefe von Alkotec.
Am Montag Abend um 18 Uhr die Maische angesetzt und es fing schon nach Minuten an zu blubbern.
Dienstagabend um 18 Uhr blubberte die Maische nach wie vor aber in meinem Forscherdrang wollte ich natürlich wissen, wieviel Alk sie nun nach 24 Stunden hat.
Also habe ich 5 Liter Maische entnommen und durchdestilliert bis 100°. Dabei kam rund 1 Liter Destillat raus, das sich wie folgt zusammensetzt:
100 ml 70 %
100 ml 63 %
100 ml 59 %
100 ml 55 %
100 ml 50 %
100 ml 45 %
100 ml 39 %
100 ml 34 %
100 ml 27 %
100 ml 20 %
=1000 ml 46,2 %
Wenn ich jetzt 1000 ml : 5000 ml * 100 rechne, kommen 20 % alk in der Maische raus.
Jetzt habe ich natürlich folgende Fragen:
1. Ist das nach 24 Stunden plausibel?
2. Geht der Gehalt in den nächsten Tagen vielleicht noch höher? Oder kann ich jetzt versuchen die Gärung zu stoppen?
3. Ist es merklich besser die restliche Maische ein paar Tage oder Wochen ruhen zu lassen oder direkt brennen und das Destillat eine Zeit lang lagern?
4. Soll ich nun die ersten 700 ml Destillat zusammenschütten und alles unter 39 % separat sammeln und irgendwann nochmal brennen?
5. Funktioniert es nach eurer Erfahrung, das unverdünnte Destillat mit aromatisierten, rauchigen Holzpellets in Flaschen zu füllen und zu lagern oder ist das sinnlos?
Als nächstes ist dann eine Whiskymaische mit Malz geplant und vorher eine Spielerei mit Whiskyextrakt als Experiment.
Macht gerade so richtig Spaß das Hobby.
Ich bedanke mich im voraus für eure Antworten.
Viele Grüße
ich brenne erst seit Dezember 2016 und bisher war es immer nur gekauftes Bier oder gekaufter Wein.
Gestern habe ich ein 30 Liter Gärfass gekauft und meine erste Maische angesetzt mit 21 Liter Wasser, 6 kg Zucker und Turbohefe von Alkotec.
Am Montag Abend um 18 Uhr die Maische angesetzt und es fing schon nach Minuten an zu blubbern.
Dienstagabend um 18 Uhr blubberte die Maische nach wie vor aber in meinem Forscherdrang wollte ich natürlich wissen, wieviel Alk sie nun nach 24 Stunden hat.
Also habe ich 5 Liter Maische entnommen und durchdestilliert bis 100°. Dabei kam rund 1 Liter Destillat raus, das sich wie folgt zusammensetzt:
100 ml 70 %
100 ml 63 %
100 ml 59 %
100 ml 55 %
100 ml 50 %
100 ml 45 %
100 ml 39 %
100 ml 34 %
100 ml 27 %
100 ml 20 %
=1000 ml 46,2 %
Wenn ich jetzt 1000 ml : 5000 ml * 100 rechne, kommen 20 % alk in der Maische raus.
Jetzt habe ich natürlich folgende Fragen:
1. Ist das nach 24 Stunden plausibel?
2. Geht der Gehalt in den nächsten Tagen vielleicht noch höher? Oder kann ich jetzt versuchen die Gärung zu stoppen?
3. Ist es merklich besser die restliche Maische ein paar Tage oder Wochen ruhen zu lassen oder direkt brennen und das Destillat eine Zeit lang lagern?
4. Soll ich nun die ersten 700 ml Destillat zusammenschütten und alles unter 39 % separat sammeln und irgendwann nochmal brennen?
5. Funktioniert es nach eurer Erfahrung, das unverdünnte Destillat mit aromatisierten, rauchigen Holzpellets in Flaschen zu füllen und zu lagern oder ist das sinnlos?
Als nächstes ist dann eine Whiskymaische mit Malz geplant und vorher eine Spielerei mit Whiskyextrakt als Experiment.
Macht gerade so richtig Spaß das Hobby.
Ich bedanke mich im voraus für eure Antworten.
Viele Grüße