Erster Gärversuch gescheitert? Hilfe!
Hallo Liebe Gemeinde,
ich bin nun etwas ratlos und hoffe auf eure Hilfe. Habe vor 24h meine erste Maische angesetzt.
12l gereinigte Pflaumen, zerdrückt in einem Behälter (Steine sind ganz geblieben)
1. PH Wert gemessen --> 2.0 dann wollte ich mit Biogen M auf 3,2-3,5 korrigieren. Lt. Anleitung 2-4ml je 1 Liter Maische ---> also 36ml Biogen M, gut gerührt und erneut gemessen. Wert 2.0?????? Nach 1h nochmal gemessen und immer noch der selbe Wert wie am Anfang.
Ich dachte dann....weiter gehts wenn alles nach Anleitung ist dann geht nix schief. ( Auf der Biogen M Flasche steht drauf: "Zum Herabsetzen des PH Wertes" ....ich will Ihn doch aber erhöhen!?
2. Pectin-EX100 2g für 12kg Maische
---PH Wert neu gemessen immer noch bei 2,0
3.Turbohefe Prestige zugegeben. Lt. Bibel 115g Hefe für 100l Obstmaische. Also für 12l 13,8g Turbohefe Prestige dazu.
4. Da ich mind. 20% Alc. haben will 1l Wasser auf 389g Zucker.
Bei 12L Maische ist das 4979g und davon 1/3 zum Anfang rein = 1643g Zucker dazugegeben.
Kräftig gerührt, verschlossen und Gärspund aufgesetzt.
Ja und nu? Es passiert nix!
Einen Fehler habe ich gemacht: Da ich wenig Zeit hatte, habe ich die Pflaumen im Tiefkühlschrank gelagert bis ich alle abgenommen hatte. Nach 24 Auftauzeit, waren die Pflaumen beim Einmaischen und zerdrücken sehr Kalt. Bedeutet bei der zugabe von den Zutaten war die Maische auf ca. 5 Grad Celsius.
Ist mir die Hefe dabei verreckt?
Muss ich jetzt einfach nochmal 13,8g Turbohefe zugeben und das Startet oder sollte ich warten?
Was ist mit dem PH Wert?
ich bin nun etwas ratlos und hoffe auf eure Hilfe. Habe vor 24h meine erste Maische angesetzt.
12l gereinigte Pflaumen, zerdrückt in einem Behälter (Steine sind ganz geblieben)
1. PH Wert gemessen --> 2.0 dann wollte ich mit Biogen M auf 3,2-3,5 korrigieren. Lt. Anleitung 2-4ml je 1 Liter Maische ---> also 36ml Biogen M, gut gerührt und erneut gemessen. Wert 2.0?????? Nach 1h nochmal gemessen und immer noch der selbe Wert wie am Anfang.
Ich dachte dann....weiter gehts wenn alles nach Anleitung ist dann geht nix schief. ( Auf der Biogen M Flasche steht drauf: "Zum Herabsetzen des PH Wertes" ....ich will Ihn doch aber erhöhen!?
2. Pectin-EX100 2g für 12kg Maische
---PH Wert neu gemessen immer noch bei 2,0
3.Turbohefe Prestige zugegeben. Lt. Bibel 115g Hefe für 100l Obstmaische. Also für 12l 13,8g Turbohefe Prestige dazu.
4. Da ich mind. 20% Alc. haben will 1l Wasser auf 389g Zucker.
Bei 12L Maische ist das 4979g und davon 1/3 zum Anfang rein = 1643g Zucker dazugegeben.
Kräftig gerührt, verschlossen und Gärspund aufgesetzt.
Ja und nu? Es passiert nix!
Einen Fehler habe ich gemacht: Da ich wenig Zeit hatte, habe ich die Pflaumen im Tiefkühlschrank gelagert bis ich alle abgenommen hatte. Nach 24 Auftauzeit, waren die Pflaumen beim Einmaischen und zerdrücken sehr Kalt. Bedeutet bei der zugabe von den Zutaten war die Maische auf ca. 5 Grad Celsius.
Ist mir die Hefe dabei verreckt?
Muss ich jetzt einfach nochmal 13,8g Turbohefe zugeben und das Startet oder sollte ich warten?
Was ist mit dem PH Wert?