Erstes Brennen mit self made Destilliergerät.
Hi,
Ich komme her um mal meine Ergebnisse und meinen Aufbau zu präsentieren und hoffe ihr könnt mir helfen das zu verbessern.
1. Maische: selbst angesetzter cider(Sherry-Hefe)ca. 5-8%
2. Aufbau: Ich habe ein Wasser-Destilliergerät (Ventilator mit Kühlrohr+Kühlrippen im Deckel)(Elektrisch beheizt)
mit einem digital Thermometer im Deckel, und einem kapillar Thermostat (mit Kapillarrohr in der Maische) ausgestattet.
Damit kann ich die Temperaturen im Dampf und Maische recht genau einstellen.
3. 1.Versuch/Durchführung:
bei ca 45°C(immer Dampf gemeint)- Lack artiger Geruch
80°C - erster Tropfen
88-92°C - schnelles Tropfen
95°C - maximale Temperatur bei brodelnder Maische.
Ich habe alles in 6 Stadien abgefüllt, anfangs wenige Tropfen weise, dann einige ml. Leider kommt mir alles davon sehr ähnlich in Geruch und Geschmack vor, weshalb sich das Abtrennen nur mit Temperatur bzw. Faustregel machen lässt...
Auswertung:
1.Die Teperaturen scheinen ja auch nicht zu stimmen, mein verdacht: das Kühlrohr geht nach der Deckel innenseite noch ein paar cm. nach oben bevor es abknickt und die Kühlrippen beginnen.
Muss ich also das Thermometer dort am Knick ins Rohr integrieren?, statt die Deckelinnenseite zu nehmen.
2. Kann ich den Vorlauf nicht riechen, weil die Acetone vorher bereits abdampfen?(ohne flüssig raus zu kommen)
Geruch des (vermeintlichen) Mittel/Nachlaufs: ähnlich eines gekauften "Bauernschnaps" nur stärker im Alkohol Geschmack und leichtes Brennen in der Nase bei zu intensiver Geruchsprobe.(alk. ca.60%?)
Minimal pelziges Gefühl auf der Zunge(Fusel?).
Genauen alk. Gehalt konnte ich leider noch nicht messen, da mein Vinometer nur bis 25% geht.
Was meint ihr dazu? Wie schätzt ihr das Destillat ein? Was sagt ihr zum Aufbau? Sollte ich bis 100°C durch eritzen und nehmen was während des Temp.Anstiegs abfällt, oder auf 85°C halten und abfüllen soviel wie geht/schmeckt?
Ich komme her um mal meine Ergebnisse und meinen Aufbau zu präsentieren und hoffe ihr könnt mir helfen das zu verbessern.
1. Maische: selbst angesetzter cider(Sherry-Hefe)ca. 5-8%
2. Aufbau: Ich habe ein Wasser-Destilliergerät (Ventilator mit Kühlrohr+Kühlrippen im Deckel)(Elektrisch beheizt)
mit einem digital Thermometer im Deckel, und einem kapillar Thermostat (mit Kapillarrohr in der Maische) ausgestattet.
Damit kann ich die Temperaturen im Dampf und Maische recht genau einstellen.
3. 1.Versuch/Durchführung:
bei ca 45°C(immer Dampf gemeint)- Lack artiger Geruch
80°C - erster Tropfen
88-92°C - schnelles Tropfen
95°C - maximale Temperatur bei brodelnder Maische.
Ich habe alles in 6 Stadien abgefüllt, anfangs wenige Tropfen weise, dann einige ml. Leider kommt mir alles davon sehr ähnlich in Geruch und Geschmack vor, weshalb sich das Abtrennen nur mit Temperatur bzw. Faustregel machen lässt...
Auswertung:
1.Die Teperaturen scheinen ja auch nicht zu stimmen, mein verdacht: das Kühlrohr geht nach der Deckel innenseite noch ein paar cm. nach oben bevor es abknickt und die Kühlrippen beginnen.
Muss ich also das Thermometer dort am Knick ins Rohr integrieren?, statt die Deckelinnenseite zu nehmen.
2. Kann ich den Vorlauf nicht riechen, weil die Acetone vorher bereits abdampfen?(ohne flüssig raus zu kommen)
Geruch des (vermeintlichen) Mittel/Nachlaufs: ähnlich eines gekauften "Bauernschnaps" nur stärker im Alkohol Geschmack und leichtes Brennen in der Nase bei zu intensiver Geruchsprobe.(alk. ca.60%?)
Minimal pelziges Gefühl auf der Zunge(Fusel?).
Genauen alk. Gehalt konnte ich leider noch nicht messen, da mein Vinometer nur bis 25% geht.
Was meint ihr dazu? Wie schätzt ihr das Destillat ein? Was sagt ihr zum Aufbau? Sollte ich bis 100°C durch eritzen und nehmen was während des Temp.Anstiegs abfällt, oder auf 85°C halten und abfüllen soviel wie geht/schmeckt?