Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Erstes mal maische mischen brauche etwas hilfe .

Daniel am 18.05.2011 19:15:22 | Region: Oldenburg
Hallo zusammen,
ich möchte gene maische herstellen. Ich habe einen lebensmittelbehläte mit gehärstopfen usw..
wenn ich jetzt ca 50 Liter anmengen möchte sagte ein bekannetr brauche ich:
50 Liter wasser
15 kg zucker und 45 Päckenchen hefe.
Ist das mit der Hefe nicht zuviel wer könnte mir ebend kurz helfen ?
Habe auch das Buch "schnaps brennen als Hobby " bei mir liegen aber da finde ich es net.
ich wollte die maische 2 mal brennen und bei 1 mal mit aktive kohl filter bearbeiten und beim 2 mal einen aromakorb mit bei fügen.

Gruß daniel

RE: Erstes mal maische mischen brauche etwas hilfe .

Sergey Fährlich am 19.05.2011 17:14:25 | Region: Eurasien
1. Verständlich schreiben!
2. Buch suchen!

RE: Erstes mal maische mischen brauche etwas hilfe .

Hahn am 19.05.2011 22:01:10 | Region: Nie
Du hast das Buch, aber Du findest es nicht?
Hm... so viele Seiten hat es nun auch nicht..
was hälst du von 8Kg Zucker, 25liter Wasser und einem Päckchen Turbohefe?

Ich habe eben einmal in die suche "Zuckermaische" eingegeben und schon das Rezept gefunden!
Warum Turbohefe?
Kosten Turbohefe vs. 45x Hefepäckchen?
Alkoholausbeute.. verträglichkeit?

Du scheinst echt Durst zu haben mein lieber ;-)

RE: Erstes mal maische mischen brauche etwas hilfe .

der_obstler am 19.05.2011 22:54:25 | Region: kühler norden
Hallo Daniel,
soll das eine Zuckermaische werden? Und von was für einer Hefe redest Du da? Am besten nimmt man für Zuckermaische sog. Turbohefe. Ich habe folgendes Rezept angewendet:
in 8 Liter Wasser(heiß!) 8 Kilo Zucker einrühren und auflösen.
Wenn der Zucker vollständig aufgelöst ist, weiter Wasser hinzu geben, Gesamtmenge sollte 19 Liter werden.
Das Wasser soll jetzt max. 30 Grad warm sein, dann 1 Päckchen Turbohefe einrühren.

Das ganze kannst Du jetzt auf Deine Wunschmenge hochrechnen. Bei einem 50 liter Gefäss würde ich das ganze aber maximal verdoppeln, die Zuckermaische gärt sehr heftig und man soll die Gefäße nicht zu voll machen.
Also: Für ein 50 l Gefäss würde ich 16 Kilo Zucker, 38 Liter Wasser und 2 Päckchen Turbohefe nehmen.

Gruß, der obstler

RE: Erstes mal maische mischen brauche etwas hilfe .

Daniel am 20.05.2011 17:04:56 | Region: Oldenburg
Wow soviele antworten auf einmal. danke erstmal.
es gibt ja 2 arten von turbo hefe welche würdet ihr empfehlen ?
@ hahn wo hast du denn gesucht wenn ich fragen darf ? oder suche ich irgendwie falsch ?

Ich wollte dann einen gest brennen also 2 mal brenne und beim 2 mal mit einen Aroma korb würdet ihr es aus so machen ?
Wo bekommt man die turbohefe oder kann man die nur im Internet bestellen ?

Gruß Daniel

2 Sergey Fährlich

jo am 26.05.2011 01:38:24 | Region: momente mal...
Besser kein Rat, als so einen.
Jeder Forum lebt von Neulingen, deren Fragen und vernunftigen Antworten.

RE: 2 Sergey Fährlich

Sergey Fährlich am 27.05.2011 11:31:29 | Region: Eurasien
Nein, das sehe ich anders. Ich helfe gern und freue mich über jede fruchtbare Diskussion. Das setzt aber voraus, das man sich überhaupt mit der Materie beschäftigt hat. Fragen wie „Ich will Schnaps, was muss ich tun?” führen dagegen nicht weiter. Man kann nicht wöchentlich eine Buchzusammenfassung posten. Wer ernsthaft an Informationen interessiert ist, benutzt zuerst mal die Suchfunktion. Ohne eigenen Aufwand eine - schon x-fach besprochene - Frage zu stellen und zu hoffen, dass andere mir die Arbeit abnehmen, finde ich nicht richtig.

Gruß, S.F.

RE: 2 Sergey Fährlich

jo am 27.05.2011 19:02:24 | Region: immer noch da
Grundsätzlich hast du ja recht und ich habe schon oft deine Beiträge gründlich und mit Interesse durchgelesen.
Danke dir dafür.
Nur ich habe schon viele Foren gesehen wo so ziemlich alles durchgekaut wurde und wo nur noch auf "Suche" verwiesen wurde.
danach waren es tote Foren mit ein paar alten,die nur über "Suche" mozten und es kaum noch Neuzugang gab.
Es wäre schade, wenn es hier auch so enden würde.

Auf deine Beiträge freue ich mich weiterhin ;)

RE: 2 Sergey Fährlich

Ernie am 27.05.2011 22:17:49 | Region: Solling
Ich sehe das ähnlich wie Sergey! Wenn man sich viele der letzten Postings anschaut, werden fast immer Fragen gestellt, welche die Suchfunktion schon erschlagen würde... In diesem Sinne! Ein fröhliches Brennen!
MfG
Ernie
PS: Die Holunderblütensaison startet bei uns die Tage :-)

RE: 2 Sergey Fährlich

Harm Los am 28.05.2011 07:15:02 | Region: Irokesien
Stimme SF voll zu,
deshalb beantorte ich solche Fragen nicht. Ich erwarte bei einem Hobby, mit dem man sich in eine gewisse Gefahr begibt, ein Minimum an Leidenschaft und damit Interesse. Also: erst lesen, dann denken, dann probieren und dann austauschen. So sehe ich dieses Forum. Schade, dass sich der Austausch auf das geschriebene Wort beschränken muss, wäre viel schöner, man könnte sich vergleichen, ergänzen und erfahren.
Deshalb liebe Anfänger, jeder fängt an aber zuerst wie oben beschrieben handeln. Eine Frage sagt immer etwas über den Frager aus: Denkt daran!