Es ist Rätselraten wenn du selbst nichtmal ungefähr weißt wieviel Prozente deine Maische hatte.
20% sind unrealistisch, bei dem was ich bisher gelesen habe ist bei ~18% Schluss und die Hefe Zellchen ziehen die Köpfe ein weil sie zu besoffen sind :D.
Du gibst verschiedene Werte an (8,58 Liter @40%... 25 Liter Maische... 22 Liter Maische) also kann man nicht sagen was am Ende möglich gewesen wäre.
Keine genauen Prozente der Maische und wie weit du in den Nachlauf gebrannt hast.
8 Liter (40%) sind wirklich zuwenig bei 22 Liter Maische?
Bei 25 Litern / 20% mit Nachlauf wie ich gerade lese ja... auch bei 22 Litern Maische.
- 25 Liter Maische mit 20%= 5 Liter Alc--> zu weng Destillat rausgeholt
- 22 Liter Maische mit 20%= 4,4 Liter Alc--> zu wenig Destillat rausgeholt
- 25 Liter Maische mit 14%= 3,5 Liter Alc--> das wäre denkbar bei deiner Ausbeute mit Nachlauf...
- 22 Liter Maische mit 14%= 3,08 Liter Alc--> die Maische muss also mehr gehabt haben.
Wie der Chemiestudent schreibt kommen um die 16% bei 22 Litern gut hin, kommt halt drauf an wie weit du runter gebrannt hast.
Letztendlich ist aber auch egal, denn am Ende entscheidet der Geschmack.
Wenn du in den Nachlauf gebrannt hast und den sauber abgetrennt hast ist doch alles gut.
Es sei denn du möchtest die Nachläufe sammeln und nochmal brennen usw... aber ob das lohnt Energie zu verfeuern kA.
Wie kann ich den Vorgang beschleunigen? Wenn ich mehr Hitze gebe (Stufe 5) kommt tlw. Dampf aus dem Geistrohr.
Weiter oben hat dir Der Wo schon die passende Antwort gegeben ;):
"Sehr wahrscheinlich wird er die 2000W nach dem Aufheizen nicht mehr nutzen können. 2000W bei 1cm Durchmesser, da pfeift der Dampf zu schnell durch.
Selbst falls der Kühler sehr lange ist (länger als 1m) und das theoretisch vielleicht schafft, die Anlage wird sehr stark wackeln bei dieser Leistung.
Und für dickere Maischen als Zuckermaische halte ich es für extrem gefährlich. Verstopft viel zu leicht.
Und wenn bei den Durchmessern gespart wurde, wurde überall sonst wahrscheinlich auch gespart.
"