Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Fachfrage 3770

Der Profi am 15.11.2012 10:57:17 | Region: wie immer
Hy Marianne!
Könnte so viel Kakis jedes Jahr ernten das immer ein Fass voll wird.Hab ich auch gemacht,lass die Finger davon der Brand wird nicht das was die Früchte versprechen,ist bei einigen Früchten so.

RE: Fachfrage 3770

Marianne am 19.11.2012 16:59:59 | Region: D Badem-württemberg
Hallo Profi, ganz lieb, dass Du mir geantwortet hast, DANKE!

Was ist der Grund, weshalb Du mir abrätst?
Wenn die Früchte vollreif sind, sind sie doch seeehr süß, ist die Ausbeute zu gering oder schmeckt man beim fertigen Schnaps das Aroma der Kaki nicht mehr?

Mit Deiner Hilfe könnte ich doch einen Versuch machen, was meinst Du?
Ich habe die Kakis ja schon da und mir fällt keine andere Verwendung ein, höchstens alle auf den Kompost werfen.
Wenn es nur ganz gewöhnlichen, also einfach Schnaps gibt, ist das nicht tragisch, den nehmen Bekannte ab um Angesetzten daraus zu machen.


Kannst Du mir noch sagen, wie Du Schnaps aus Kaki gemacht hast?

UND: noch eine Frage an den Profi!

Der PH Wert der gemusten Früchte ist 5,0
Da muß ich doch keine Milchsäure zugeben als Säureschutz oder?

nochmal vielen Dank und liebe Grüße Marianne

ich hoffe, Du kannst mir bald antworten

RE: Fachfrage 3770

Der Profi am 20.11.2012 18:30:36 | Region: wie immer
Hallo Marianne!
Alle in der Fam.essen gerne Kaki,kosten bei Hofer, Aldi das Stück 0,99 cent.
Ausbeute ist super,aber das Aroma bleibt irgendwo
auf der Strecke,der Brand schmeckt gut, nur musst
Du sagen dass das Kakibrand ist.Nicht wegwerfen
sind zu schade dafür,zum Ansetzen auch zu schade,
er schmeckt, das was ich nicht hatte wäre eine oder zwei Vergleichsproben das man sagen kann ja so
muss Kakibrand schmecken.Auf jeden Fall PH-Wert
auf 3-3,5 einstellen und in der abklingenden Gärphase brennen 3-4 Woche.Nimm Biogen M zum Einstellen der Liter kostet ca. 10€.- wenn Du mit einem 1/2 Liter auf einen Wert von 4 kommst reicht das.
Kaki ins Fass (hast Du schon)mit einem Quirl mit der Bohrmaschine zu Mus gemacht PH-Wert einstellen Reinzuchthefe dazu und nach 4 Wochen gebrannt.Ich friere die Kakis auch ein lege sie einzeln auf ein Tablett und wenn sie gefroren sind
kommen sie in ein Gefäss mit Deckel und kann sie
dann einzeln entnehmem.

Lg

RE: Fachfrage 3770

ch am 23.11.2012 11:22:11 | Region: Süden
Kaki wachsen bei uns im Süden sehr viele und man muss nur ein bisschen herumfragen, dann bekommt man genug geschenkt.
Ich habe zweimal einen Kakibrand gemacht. Muß sagen, dass das Aroma nicht großartig ist und, wie schon vom Profi gesagt, kommt kein Verkoster auf Kakiaroma. Es gibt genügend andere Früchte, die ein besseres Aroma haben. Meine wenige Freizeit opfere ich lieber für Zwetschgen, Äpfel, Quitten, Pfirsich & Co.
Also essen wir weiterhin ein paar reife Kaki und meine Frau macht ein himmlisch gutes Kaki-Halbgefrorenes für die festlichen Anlässe.
ch

RE: Fachfrage 3770

Marianne am 24.11.2012 09:40:00 | Region: D Baden-Württemberg
Hallo Profi,
vielen Dank für Deine Ratschläge,

die Maische werde ich machen wie Du empfohlen hast.

Mit dem Brenner habe ich abgesprochen, ich darf ihm die vollen Fässer gleich bringen, er überwacht die Gärung und er brennt dann unmittelbar nach Gär-Ende. (hoffentlich!)

Was Kakis kosten ist mir bekannt, es sind grob geschätzt etwa 600 Stück.

Wie der Kakischnaps geworden ist, werde ich hier berichten.

nochmals danke und viele Grüße nach „wie immer“
Marianne

RE: Fachfrage 3770

Marianne am 27.02.2013 17:39:17 | Region: D BW
Hallo Profi

"Wie der Kakischnaps geworden ist, werde ich hier berichten." das tue ich hiermit

Der Brenner beurteilt ihn mit "hervorragend"

ich finde den Geruch weich, fein, mild und süß.

wie er schmeckt, dazu kann ich nichts sagen, ich verstehe nichts von Verkostung, ich trinke sehr selten sowas, dazu brauche ich einen Fachmann.

ich glaube aber um ihn nur als Ansatzschnaps zu verwenden ist er zu schade.

Profi, nochmal Dank für die Unterstützung
mfG Marianne