Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Fässer

Bilbaino am 23.07.2011 08:40:09 | Region: Spanien
Auch ich habe Fässer, die ich zum Reifen nutze.Was mich etwas stutzig macht ist der Eindruck, dass Ihr Eure Fässer anscheinend VOR der Lagerung eines Brandes eine gewisse Zeit mit Rotwein bzw Weinbrand stehen habt. Ist das richtig? Ich hatte nur mal Rotwein drin um den viel zu starken Holzgeschmack wegzukriegen, behandle aber meine Fässer gar nicht mehr.Das Ergebnis muss allerdings erst noch abgewartet werden.
Saludos, Bilbaino

RE: Fässer

Harm Los am 23.07.2011 12:38:02 | Region: Irokesien
Hallo Bilbaino,
genau das ist der Grund. Wenn du in ein neues Fass direkt das Destillat eingibst, wird der Holzton innerhalb kürzester Zeit sehr stark. Also gebe ich immer zunächst Rotwein hinein. Mit den Ergebnissen bin ich sehr zufrieden. In einem Fass in dem z.B. Apfel gelagert wurde, bringe ich als nächstes z.B. Zwetschge ein. Rotwein aus den von dir beschriebenen Gründen nur beim neuen Fass.
Grüße

RE: Fässer

Schwarzbrenner am 23.07.2011 20:35:16 | Region: OWL
Hallo Harm Los,
wie lange lässt du den Rotwein im Fass?
Habe das jetzt auch mal gemacht, mein neues Fass mit Rotwein gefüllt. (Einfachen aus dem Tetrapack)

RE: Fässer

bilbaino am 24.07.2011 10:32:21 | Region: Spanien
Hallo, Harm Los,
danke. Das war genau das, was ich wissen wollte. Das Fass wird sozusagen behandelt, um den
Geschmack
rauszukriegen. Den Rest besorgen die Jahre und das Holz selber.
Ich hatte den Rotwein 1 Jahr drin; habe ihn dann destilliert, da derja gräuselig nach Holz schmeckte.
Eine Anmerkung noch an Harm Los. Du meintest , ein persönlicher Erfahrungsaustausch wäre prima: ich fände das toll. Aber es ist klar, dass der Doc nicht einfach unsere Identitäten öffentlich machen kann (in meinem Fall irrelevant).Aber wie wäre es, wenn man auf Nachfrage und mit vorhergehender Billigung des/r betreffenden Seitens des Docs die entsprechende Mail - Adresse bekommt ? Nur mal eine Idee. Ich weiss nicht, ob das machbar ist.
Saludos, Bilbaino

RE: Fässer

Harm Los am 26.07.2011 03:20:04 | Region: Irokesien
Hallo Bilbaino,
das mit dem Rotwein mache ich genauso, nämlich danach brennen. So sehr ich mich über einen intensiveren Austausch freuen würde, ich gebe zur Sicherheit meine Mail-Adresse nicht an. Ich glaube wir würden den Doc auch in Teufels Küche bringen, in dem wir ihn quasi als Mittler zu einer illegalen Handlung nutzen. Ich bin schon froh, dass er uns mit dem entsprechenden Selbstschutz, diese Möglichkeit hier geschaffen hat. Wir wissen ja auch, dass wir uns im Prinzip über unsere Internetaktivitäten outen, glaube aber, dass wir im Prinzip, mit dem wenigen was wir herstellen, in einem Bagatellbereich befinden. Habe wenig Angst davor, wegen der strafrechtlichen Geschichte, da die Steuerhinterziehung nicht mal ein Prozent meines jährlichen Steueraufkommens ausmacht. Meine Steuern würde ich ja sehr gerne zahlen, geht aber leider nicht. Möchte aber mein schönes Hobby nicht missen und meine Destille verlieren. Wenn dereinst der Zoll vor meiner Tür steht, werde ich in jedem Fall bis in höchste Instanzen auf die freie Ausübung der Künste, die mir nach dem Grundgesetz zusteht (und als Kunst sehe ich mein Hobby)klagen. Solange, bis sich die Gesetze irgendwann ändern, bleibe ich in Deckung. Mir fehlt dennoch der Glaube, dass sich da etwas tut.
Machs gut im etwas einfacheren Spanien.

RE: Fässer

ch am 26.07.2011 15:11:43 | Region: Süden
@Harm Los
Bei uns hat es vor zwei Jahren einen Gesetzentwurf gegeben, der das Brennen zuhause legalisieren würde. Nach Voranmeldung beim Zoll und Zahlung einer Gebühr könnte jeder Interessierte legal seine Brände herstellen bis zur Menge, die er uns seine Familie (und seine Gäste) verbrauchen. Verkaufen dürfte man auf keinen Fall.
Dann haben sich die Schnapsproduzenten lauthals gewehrt: die Volksgesundheit steht auf dem Spiel, der Schwarzhandel wird gefördert, der Straßenverkehr ist nicht mehr sicher usw.
Es ist still geworden um diesen Geseztesantrag. Er liegt irgendwo im Parlament. Vielleicht erweckt ihn jemand zum Leben. Es wäre interessant.
Grüße aus dem Süden, ch

RE: Fässer

Harm Los am 28.07.2011 17:21:24 | Region: Irokesien
Danke ch
und wieder keimt Hoffnung auf.

RE: Fässer

Schwarzbrenner am 28.07.2011 21:23:46 | Region: OWL
ja, auch wenn die Diskussion in die andere Richtung geht. Das Thema legalität ist interessant.

Die Begründung mit dem Schwarzhandel und der Gesundheit sicher angebracht. Was passiert, wenn der Hausbrand legal ist?
Na, ja. Östereich lebt auch noch.

Aber wenn alles so bleibt wie es ist, ist auch ok. Die Illegalität macht es noch interesannter, und man lässt uns in ruhe. Ist eigentlich alles OK.

Fest steht, kommt morgen die Steuerfahndung und der Zoll, steh ich übermorgen im Baumarkt umd Kupfer zu kaufen...

Wie lange bleibt jetzt der Rotwein im Fass?

RE: Fässer

Harm Los am 29.07.2011 15:02:12 | Region: Irokesien
Hallo Schwarzbrenner,
ich lasse den Wein zwischen 6 Monaten und einem Jahr im Fass.
Viel Erfolg