Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Fakt II: Die Altvorderen waren nicht blöd!

B. Soffen am 28.06.2024 11:53:06 | Region: Kneipe

Der Kapitalismus bzw. die Marktwirtschaft sind doch eine feine Sache. Wenn man mit etwas Geld verdienen kann, dann macht es jemand. Das geht im negativen Sinne (siehe Fakt I: Panschen mit billigem Methanol) wie im positiven: Ein wohlschmeckender Brand oder Geist verkauft sich gut. Deshalb staune ich immer wieder, wie viele hier Kraft und Energie in experimentelle Brände stecken, die im Ergebnis nach nichts oder nicht viel schmecken. Wenn man aus Zitronensaft oder Erdbeeren oder Mango oder ... gute Brände erzeugen könnte, dann gäbe es diese sicher auch zu kaufen. Unsere Altvorderen haben dies nämlich mit Sicherheit auch schon - erfolglos - probiert. Insofern ist bei manchen Früchten eine Recherche sinnvoll, ob es da schon Brände zu kaufen gibt. Auch ich glaubte mal, zumindest mit kräftig aromatischen Früchten da was machen zu können. Mein Bananenbrand war zunächst auch gar nicht schlecht, verlor aber innerhalb weniger Wochen das Aroma komplett. Bananenbrand gibt es halt auch nicht zu kaufen.

Es gibt Früchte, die haben eh' schon wenig Geschmack. Demgegenüber gibt es hocharomatische Früchte, bei denen man das Aroma jedoch nicht ins Destillat bekommt, oder das Aroma ist nicht stabil. Solche Früchte verarbeitet man dann wohl eher zu Likören.
Natürlich will ich hier niemanden die Experimentierlust nehmen, aber vielleicht erspart sich mancher so den - erfolglosen - Aufwand. Vielleicht postet ihr hier Erfahrungsberichte zu verschiedenen Früchten.

Grüße und Prost!

RE: Fakt II: Die Altvorderen waren nicht blöd!

Rogi am 28.06.2024 20:37:28 | Region: Italien

Du hast in meinen Augen Recht und doch nicht. Wenn du hier nur von reinen Bränden sprichst bin ich bei dir. Es gibt Zutaten die kann man nicht brennen. Wenn man aber das, wie sagen die Oestreicher „Mazerieren“ dazu nimmt wird die Palette der nutzbaren Komponenten schon viel breiter. Ist kein Brand, kann trotzdem schmecken.

Aber einfach nur auf das Altbewährte zum brennen zu setzten finde ich auch nicht richtig. Den nicht alles ist für die Grossbrennereien interessant. Gleich 100 Liter für einen Versuch zu brennen natürlich auch nicht. Genau für solche Versuche von was neuem finde ich die Kleindestillen toll. Wenig Ausschuss beim brennen und die Maische ist auch nicht der Kostenfaktor.


RE: Fakt II: Die Altvorderen waren nicht blöd!

Rogi am 29.06.2024 11:53:22 | Region: Italien

Ich würde mich noch gerne an deinen zweitletzten Satz anhängen. Der gefällt mir.

Ich denke das A und O bei der Herstellung von Bränden ist beste Qualität aller Zutaten und ein sauberes arbeiten. Auch bei und mit den Gerätschaften. Aus schlechter Vorarbeit / Ware wird nie ein guter Brand entstehen.

Und dies ist jetzt meine Meinung; das Brennen selbst ist die kleinste Problematik an der Sache.

Was mir persönlich noch am Herzen liegt: Gute Brände herstellen hat sehr wenig bis nichts mit dem Moonshiner-TV Quatsch zu tun. Es würde ja auch keiner auf die Idee kommen einen Kuchen zu backen wenn beim Rezept im TV nur ein Blech und einem Sack Mehl und dann der fertige Kuchen gezeigt wird. (Musste ich jetzt einfach mal loswerden, da mich viele Beginner in meinem direkten Umfeld damit angesprochen haben.)

Es gibt wirklich gute Bücher über das Thema. Auch hier gilt für den Start, lesen und verstehen hilft ungemein.