Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Farbe nach Fasslagerung im Akazienfass

Roland am 05.11.2012 13:25:21 | Region: Schweiz
Hallo
Ich habe Weinbrand (60%) in ein kleines (6 Liter), neues Akazienfass gefüllt.
Das Fass habe ich natürlich vorher ausgiebig
gewässert.

Bereits nach etwas mehr als einer Woche hatte der Schnaps eine schöne goldgelbe Note bekommen.
Ich hatte gemäss Informationen aus aus dem Internet eine rot-bräunliche Farbe erwartet.

Ich lies die Probe danach etwa 2 Stunden in der Küche stehen und danach war sie wie erwartet rot-braun.

Ist das norma? Stellt sich bei Akazie die Endfarbe erst nach Luftkontakt ein (oder hat es mit Tageslicht zu tun) ?
Hat jemand Erfahrung damit ?

RE: Farbe nach Fasslagerung im Akazienfass

Brennesel am 08.11.2012 19:39:06 | Region: Bayerwald
Ich denke mal, der Farbwechsel kommt von Oxidation an Luftsauerstoff. Sollte also bei Fasslagerung nach längerer Zeit auch eintreten. Wird halt etwas länger dauern, weil der Luftkontakt des Destillats im Fass nur recht bedingt gegeben ist.