Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Frage: Kirschmaische (allererster versuch..)

abe am 19.07.2015 19:12:08 | Region: de
hallo leute,

ich bin absolut frisch und habe, trotz buch und langem lesen, ein paar fragen zu meiner ersten maische.

-kirschen 50/50 sauer und süß
- obstschnaps-hefe bis 18%alc (ich möchte etwas aufzuckern)

ich habe hier ein päckchen "obstschnaps-hefe" (turbo bis 18% alc.) diese soll für 25 liter reichen.

1. kann ich grob gesagt 25 kg kirschen mit diesem päckchen verarbeiten oder muss ich erst alles zermatschen und dann sehen wieviel liter es sind ?

problem ist, das ich heute zu 39 kg kirschen gekommen bin, ich aber nur dieses eine päckchen hefe habe.
kann ich damit anfangen ?? einfrieren geht nicht in dieser menge .

2. alles ist in einem 60 liter fass (blau) .ich habe nach oben ca. 15-20cm platz.
sind damit probleme mit überschäumen zu erwarten ?

3. ich habe oft gelesen, das nur 10% der steine gebrannt werden sollen.
in anderen quellen habe ich jedoch gelesen, das kirschsteine in der maische verbleiben dürfen...

was ist richtig / besser ?

ich wäre für eine schnelle antwort dankbar. noch stehen die guten kirschen ohne behandlung im schuppen.

gruss

RE: Frage: Kirschmaische (allererster versuch..)

der wo am 19.07.2015 23:27:48 | Region: da wer
1. Wiege von den zermatschten Kirschen mal 1l, dann kennst du das Verhältnis zwischen liter und kg. Bin mir nicht sicher, ob 1 Päckchen für 25l 39kg + den Zucker zuende vergären kann. Berechne auf jeden Fall den Eigenzucker der Kirschen mit ein und nimm lieber ein bisschen weniger Zucker, statt max 320g/l nur so 280-300.

2. Platz reicht. Aber beobachten

3. Geschmacksfrage. Kerne bringen Bittermandelaroma.

RE: Frage: Kirschmaische (allererster versuch..)

abe am 20.07.2015 10:52:36 | Region: de
ok, danke. ich werde schon alles zusammenhauen.leider habe ich noch keine oechsle waage.
aber ich denke, wenn ich mich an die angaben vom buch halte, sollte es erstmal gehen....

meine bestellung ist bereits unterwegs. kann ich nach ein paar tagen noch etwas hefe + zucker (10 gr.) beimischen ?
oder wäre es besser es dann so zulassen ?

RE: Frage: Kirschmaische (allererster versuch..)

der wo am 20.07.2015 18:08:38 | Region: da wer
Ja, Hefe würde ich nachlegen. Es geht übrigens nicht um die Menge Hefe sondern um die Menge an Nährstoffen. Der Zucker kommt ja sowieso in Etappen dazu (wenn du dich an die Angaben im Buch hältst). Zucker Süsskirsche so 115g/kg, Sauerkirsche so 95g/kg mitberücksichtigen. Die eigentlich insgesamt möglichen 320g/l Zucker (zumindest bei Prestige Obstschnapshefe) sind hier auch etwas zu viel, da bei Kirschen das Volumen der Kerne recht hoch ist und wenigstens pimaldaumen abgezogen werden sollte. Also bleib lieber bei insg. 280g/l und verschätz dich nicht mit den Litern.
Und irgendwann gegen Ende der Gärung nochmal gut durchquirlen, falls du die Kerne vor dem Brennen entfernen möchtest.

Gruß, der wo

RE: Frage: Kirschmaische (allererster versuch..)

abe am 21.07.2015 22:53:49 | Region: de
ok, ich rechne mal mit 8,9 kg zucker bei 35 litern - in 3 etappen.ich denke das sollte so passen.

es hat etwas gedauert, aber heute ist die gährung in gang gekommen ( nach 2 tagen).
geht es prinzipiell auch mit weniger hefe (dauer nur länger ) oder muss sie möglichst entsprechend der anleitung dosiert werden ?

mein paket ist noch immer nicht da :-(( wenn man darauf wartet....

das ganze erscheint mir recht dickflüssig ! pektinase ist zwar drinnen, aber bislang ist es echt zäh.
sollte evt. doch etwas wasser hinzu ? ich habe ca. 3-4 liter vom reinigen der geräte reingeschüttet.
oder bin ich zu ungeduldig ?


gruss

RE: Frage: Kirschmaische (allererster versuch..)

der wo am 22.07.2015 12:46:07 | Region: da wer
Ich habe bei Kirschen außer mit einem Gästarter kein Wasser dazu getan. Waren allerdings sehr reif. Probiers mal ohne. Du kannst am Ende der Gärung immer noch etwas Zuckerwasser nachgeben.
Mit weniger Hefe geht es schon, aber die Nährstoffe, die bei Turbohefe ja gleich dabei sind, zu reduzieren, ist fahrlässig. Oder weißt du genau, welche und wieviele Nährstoffe die Hefe braucht und was davon schon die Kirschen mitbringen? Und was genau im Päckchen drin ist? 39kg Kirschen ist halt auch etwas, was man nicht versauen sollte.
Gruß, der wo

RE: Frage: Kirschmaische (allererster versuch..)

abe am 23.07.2015 18:15:36 | Region: de
nun ist alles an hefe drinnen. vielen dank ersteinmal für deine geduldigen antworten :-)

vorgestern waren auf der oberfläche komische "fäden". es sah aus wie spinnenweben...

ich habe ein wenig probiert.. es schmeckte nicht mehr wirklich süss. also habe ich bereits nach 2 1/2 tagen nachgesüsst.

seitdem keine fäden mehr gesehen .... was soll das gewesen sein ? ist das normal ?

RE: Frage: Kirschmaische (allererster versuch..)

Zauberlehrling am 23.07.2015 03:06:29 | Region: D-Nord
Hallo abe,
ich habe auch gerade einen kleinen Versuch gestartet mit Kirschen-Fallobst, es waren gelbe Kirschen (ich weiß nicht wie die heißen), so sauer, dass kaum Viecher dran gingen. Ich habe die Kirschen durch ein Sieb passiert, daher wenig Schalen und keine Kerne. Mit 1 kg Honig und 1/2 kg Zucker auf 10l gärte es mit Bäckerhefe 3 Tage. Ohne Wasserzusatz.
Heute habe ich davon 3 Gläser noch mit Hefe drin getrunken, nochmals mit Honig nachgesüßt, sehr lecker, eigenartigerweise eher nach Pfirsich schmeckend, und wirken tut es auch, hicks :-)
Den Rest brenne ich dann mal, bin gespannt.
Gruß vom Zauberlehrling

RE: Frage: Kirschmaische (allererster versuch..)

abe am 27.07.2015 15:07:22 | Region: de
eine frage wollte ich noch loswerden :-)


ich habe nun den ganzen errechneten zucker (8,9 kg) drinnen.
gärung ist noch im gange. gemessen habe ich heute 15% alc.

es schmeckt jedoch sehr herb (nichtmal im ansatz süß).
sollte ich noch weiteren zucker zugeben ( in 1 kg portionen) ? also die hefe weiter "füttern", solange sie arbeitet...

oder sollte ich die hefe schon jetzt "verhungern" lassen ?

gruss

RE: Frage: Kirschmaische (allererster versuch..)

der wo am 28.07.2015 11:53:30 | Region: da wer
Viel zu schnell gegärt (zu warm, zu früh nachgezuckert?) oderund du täuschst dich in dem noch übrigen Zucker. Mit einer Oechslespindel könntest du klären, wieviel noch da ist. Auf die Messung eines Vinometers würde ich mich nicht verlassen.
Ich persönlich würde sie "verhungern lassen", außer du meinst, daß die Kirschen noch nicht ganz reif waren, und daher die Zuckerberechnung nicht stimmt. Aber du kannst das schon machen. Solange es noch gärt, ist aber auch noch Zucker da, daher würde ich noch warten. Ruhig einzwei Wochen, Zuckermangel schadet der Hefe nicht so schnell. Dann siehst du auch besser, ob der neue Zucker noch vergärt wird.
Deine Spinnfäden waren ande Bakterien oder andere Hefen, welche dann vom Alk und der Turbohefe plattgemacht wurden. Die zwei Tage, die deine Hefe gebraucht hat, um in Fahrt zu kommen, haben das sicher begünstigt, daher verwenden viele Gärstarter. Muss aber deswegen nicht schlecht geworden sein.
Gruß, der wo