Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Frage zu Gaerkorb Abmessung, Fuellung, ...

Norbert am 30.11.2005 09:39:04 | Region: Westen
Guten Morgen zusammen,
ich habe eine Frage zum Gaerkorb:
Ich habe fuer meinen 15 L Multitopf als Gaerkorb eine V4A Scheibe ( 1mm ) + 3 V4A Fuesse organisiert, Die Scheibe hat zum Rand des Topfes ca. 5 mm Abstand .
Ich will mit der Flex Schlitze in die Scheibe bringen.

Reichen da 5-6 Schlitze oder sollten es viel mehr sein?
Wieviel Aepfel / Apfelscheiben braucht man ca. fuer 10 L Maische ?

Duerfen die Apfelscheiben die Schlitze alle bedecken oder sollte man 50 % frei lassen ?

Vielen Dank in voraus.

Mit freundlichen Gruessen

Norbert

RE: Frage zu Gaerkorb Abmessung, Fuellung, ...

Schoosch am 30.11.2005 13:16:16 | Region: Hinterholz 8
Beim Aromakorb kommt es darauf an, ob Du einen Geist herstellen oder eine Maische zusätzlich "tunen" willst.
Bei einem Geist, also mit geschmacklosen Alkohol/Zuckermaische, reichen die Schlitze mit der Flex aus. Bei Obstmaische sollte der Aromakorb jedoch möglichst wenig "Kondensationsfläche" aufweisen. Die Apfelscheiben sollten flächig verteilt sein und die Schlitze bedecken.

RE: Frage zu Gaerkorb Abmessung, Fuellung, ...

Norbert am 01.12.2005 10:52:38 | Region: Westen
Vielen Dank Schoosch fuer die Antwort.

Ich will eine Apfelmaische brennen, das Destillat soll aber mehr Geschmack / Geruch nach Apfel haben als beim Brennen ohne Aromakorb.

Habe ich Dich dann richtig verstanden ?:
Viele Schlitze mit der Flex rein, alle Schlitze dann mit ( duennen ? / dicken ? ) Apfelscheiben belegen ? Wie kommt der Alc. Dampf nach oben?

Wenn ich das gleiche mit geschmackloser Maische machen will :

Viele Schlitze rein und nicht so viele Schlitze
abdecken ?

Ich glaube, ich habe das Prinzip noch nicht verstanden. Kannst Du es nochmal erklaeren ?

Vielen Dank

Norbert

RE: Frage zu Gaerkorb Abmessung, Fuellung, ...

rufus am 01.12.2005 12:13:29 | Region: nord-ost
Schau dir doch einfach mal ein Bild von einem Aromakorb an. Es gibt auch welche aus Edelstahlgaze. Ich glaub kaum, dass du in der Lage bist mit der Flex so viele Schlitze zu machen. Also, zu viele geht gar nicht und der Dampfdruck wird schon ausreichen, um die Apfelscheiben anzuheben falls einmal die ganze Fläche belegt sein sollte.

MfG rufus

RE: Frage zu Gaerkorb Abmessung, Fuellung, ...

norbert am 01.12.2005 12:26:37 | Region: Bayern
Nimm statt Deiner Scheibe ein Edelstahl- oder Kupferlochblech. Das kriegst Du bei jedem Spengler (nimm am besten Deinen Topf mit). Der kann es Dir zurechtschneiden und auch die Seitenränder entsprechend aufbiegen; die Früchte etc. lassen sich dann leichter entsorgen. Wenn Du es engmaschiger brauchst, z.B. bei Gewürzen wie Anis, kannst Du noch ein Edelstahlfiltergewebe reinlegen (gibt es zum Beispiel für Teichpumpen oder z.T. auch als Kellerschachtabdeckung). So hab's zumindest ich gemacht. Das mit der Flex hört sich nicht so gut an, denn Du brauchst doch eine Menge Löcher in Deinem Aromakorb, damit die Alkohloldämpfe auch ausreichend mit Deinem Aromaträger in Berührung kommen können.
Schöne Grüße
auch norbert

RE: Frage zu Gaerkorb Abmessung, Fuellung, ...

burnout am 01.12.2005 14:28:54 | Region: bayern
servus ,also was der schoosch meint ist das wenn du einen geist machen willst solltest du eher was siebartiges verwenden oder praktisch deine scheibe zu einem sieb umflexen.(blödsinn oder? bohr halt wenigstens tausend löcher rein ) nimm für den fall, ein metallenes nudelsieb gibts in der grösse entweder bei ´nudelsieb hermann´ oder bei obi!jetzt kannst deine (mind.2wochen) mit alkohol angesetzten(zb korn oder ähnl.) äpfel reinschütten bis nix mehr ins sieb passt oder eben 2/3 des topfes aufüllen und losgehts.
für den fall das du maische herstellen willst und das zeug anschliessend verheizen willst kannst ja dann dein verbohrtes scheiberl nehmen,oder ein sontiges flaches sieb zb.ein bratpfannen spritzschutz (bei ....oder bei obi )sinn der sache ist ja , das bei äpfe un so zeug eigenlich ein brei entsteht und der dann leicht anbrennen mag .wenn du aber genügend flüssigkeit am topfboden hast dann brennt nichts an! ausserdem empfehle ich dir im falle des maischens einen spritzer ´´enzyme für obstmaischen´´, die gibts bei ebay. das bewirkt den völligen zerfall der früchte und somit verringert sich wieder das risiko das das zeug anbrennt.kauf dir gute superreife früchte (das beste ist grade gut genug)schnapp dir einen oder zwei 10 liter eimer mit deckel ,wasch die äpfel im heissem wasser sauber,viertel sie ,kernhaus raus ,würmer raus ,wasser drauf,das sie schwimmen,eimer nicht mehr als 2/3 vollmachen ein pfund zucker drunterühren (p.EIMER),1 esslöffel hefe auflösen(in 30 grad warmen wasser)und drunterrühren(p.EIMER)ein esslöffel zitronensäure (p.EIMER)drunter.deckel drauf, so, das der aufgehen kann!!! ab in den heizungs raum 4wochen stehen lassen von zeit zu zeit mal nachschauen ob nix schimmelt ,wieder DICHT verschliessen ,nach 6 wochen verheizen dabei kannst dann immer noch deine apfelscheiberl reinhauen des macht aber das kraut normalerweise nicht fetter .jetzt kommts nur noch drauf an wie HOCH ist dein geistrohr und dessen DURCHMESSER? !noch fragen ..servus burnout!

RE: Frage zu Gaerkorb Abmessung, Fuellung, ...

Norbert am 05.12.2005 09:17:38 | Region: Westen
Danke fuer all die Antworten, dann werde ich wohl
meine V4A Scheibe ( schade ) vergessen und mir irgenwo ein Kupferblech oder Sieb o.Ae. besorgen.

Eine letzte Frage noch : Soll der Boden des Aromakorbs ganzflaechig belegt sein, so dass der Dampf 'durch' die Apfelscheiben muss, oder soll man genuegend Platz lassen, damit der Dampf zwischen den Apfelscheiben durch kann ?

Vielen Dank

Norbert

RE: Frage zu Gaerkorb Abmessung, Fuellung, ...

Methanolix am 07.12.2005 20:25:40 | Region: BRD-Süd
Leg die Apfelscheiben einfach ungeordnet in den Aromakorb. Der Dampf findet seinen Weg schon! Du kannst das Sieb ruhig ganzflächig bedecken. Ich selber schneide die Äpfel wie Pommes. Ob das besser ist, weiß ich nicht. Habe es mir halt so angewöhnt.
Gruß
Methanolix