Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Frage zum Brennvorgang / Brennanlage

Bernd am 15.10.2015 19:29:48 | Region: EU
Ich habe an meiner neuen Brennanlage mit modifiziertem Schnellkochtopf ein Thermometer mit Auslaufhahn, erst dahinter wird das eigentliche Geistrohr mit Wasserkühler (wenn ich den Hahn am Thermometer umlege) geöffnet.

Ich habe damit noch nicht die richtige Erfahrung. Kann mir jemand sagen, ab welcher Temperatur der Durchfluss in das Geistrohr geöffnet werden sollte, und bis wann wieviel Vorlauf schon vorher am Hahn austritt?

Ich kann den Geruch beim Vorlauf durchaus einschätzen und den Alkohol auch messen. Möchte nur lieber vorher schon wissen, wie ich die Anlage am besten einsetze. Betrieben wird der Topf auf einem kleinen Gasbrenner, den kann man am besten regeln.

Für Empfehlungen zu den Temperaturen während des Brennen wäre ich auch sehr dankbar. Ich beschäftige mich momentan nur mit Obst aka Zwetschge, Birne, Apfel und habe schon Maische brennfertig.