Fragen nach den ersten Erfahrungen!
Hallo!
Seid mehreren Monaten habe ich im Stillen die Diskussionsrunde hier immer wieder zu Rate gezogen - die meisten Anfängerfragen waren oft genug gestellt und ich konnt mir ganz gut Wissen anlesen.
Nun hab ich mir eine eigene fertige Destille gekauft (Kupfer, nicht von hier, ist wo anders her) und mich an verschiedenen Bränden versucht. Mit der Zeit kamen natürlich Probleme und Fragen auf und ich hoffe auf euer Sachwissen zurückgreifen zu können =) !
Aso dann mal los:
Meinem Wissensstand nach, ensteht Vorlauf hauptsächlich durch Pektine zB In Schalen der Früchte und durch Anteile von Blättern oder Holz bei der Maische herstellung.
Ich habe eine Kartoffelmaische hergestellt, mit Schale eingemaischt (Komplettenzyme) - machher abfiltriert und gebrannt. Und es gab so gut wie keinen Vorlauf?! Der Geruch war von Anfang an sehr süßlich und mild, wie er beschrieben wird. Kartoffel enthalten natürlich weder Holz noch Blätter bzw sind anders aufgebaut als Früchte.
Entsteht also bei einem Kartoffelbrand kein Vorlauf ?
2) Destillen bzw Destillenteile bestehen beinahe zu Gänze aus Metall oder Glas, da bei meiner gekauften Destille der Auslass für den Brand nur 2cm über der Arbeitsfläche ist, ist es mühsam das Produkt mit einem 2cl Glässchen aufzufangen - ein einfacher Plastikschlauch würde die Arbeit vereinfachen - nur löst der hochprozentike Alkohole irgendwelche Stoffe aus dem Schlauch bzw wird durch selbigen Geschmack und Qualität im gekühlten Destillat beeinflusst?
3) Mein Thermometer funktioniert leider nicht richtig, beim herumprobieren welche Anzeige das Thermometer hat, sah ich, nachdem ich den Hut abnahm das bei der Kartoffelmaische GRÜNER Schaum enstanden ist. Selbiger lies sich einfach mit einem feuchten Lappen nachher reinigen. Nur bereit mir dies nun Kopfzerbrechen - der Kessel kam Fabrikneu und war das 3. Mal in gebrauch, dazwischen lagen nur wenige Wochen und er war absolut Trocken gelagert - kein Grünspan oder Patina erkennbar. Hat jemand Erfahrung mit Kartoffelmaische? Mein Destillat war Kristallklar, Geruch angenehm.
4) Wie viele von euch, benutze ich einen Messzylinder mit Spindel um den Alkoholgehalt zu Messen, leider benötige ich dazu immer min. 200ml Destillat das die Spindel schwimmt. Das kann bei kommenen Nachlauf schon zu Verlusten führen, da man ihn zu spät bemerkt.
Wer hat erfahrungen mit einem Alkoholrefraktometer? (man benötigt dann nur 1 Tropfen)
Das wars erstmal =)
Schöne Grüße!
Seid mehreren Monaten habe ich im Stillen die Diskussionsrunde hier immer wieder zu Rate gezogen - die meisten Anfängerfragen waren oft genug gestellt und ich konnt mir ganz gut Wissen anlesen.
Nun hab ich mir eine eigene fertige Destille gekauft (Kupfer, nicht von hier, ist wo anders her) und mich an verschiedenen Bränden versucht. Mit der Zeit kamen natürlich Probleme und Fragen auf und ich hoffe auf euer Sachwissen zurückgreifen zu können =) !
Aso dann mal los:
Meinem Wissensstand nach, ensteht Vorlauf hauptsächlich durch Pektine zB In Schalen der Früchte und durch Anteile von Blättern oder Holz bei der Maische herstellung.
Ich habe eine Kartoffelmaische hergestellt, mit Schale eingemaischt (Komplettenzyme) - machher abfiltriert und gebrannt. Und es gab so gut wie keinen Vorlauf?! Der Geruch war von Anfang an sehr süßlich und mild, wie er beschrieben wird. Kartoffel enthalten natürlich weder Holz noch Blätter bzw sind anders aufgebaut als Früchte.
Entsteht also bei einem Kartoffelbrand kein Vorlauf ?
2) Destillen bzw Destillenteile bestehen beinahe zu Gänze aus Metall oder Glas, da bei meiner gekauften Destille der Auslass für den Brand nur 2cm über der Arbeitsfläche ist, ist es mühsam das Produkt mit einem 2cl Glässchen aufzufangen - ein einfacher Plastikschlauch würde die Arbeit vereinfachen - nur löst der hochprozentike Alkohole irgendwelche Stoffe aus dem Schlauch bzw wird durch selbigen Geschmack und Qualität im gekühlten Destillat beeinflusst?
3) Mein Thermometer funktioniert leider nicht richtig, beim herumprobieren welche Anzeige das Thermometer hat, sah ich, nachdem ich den Hut abnahm das bei der Kartoffelmaische GRÜNER Schaum enstanden ist. Selbiger lies sich einfach mit einem feuchten Lappen nachher reinigen. Nur bereit mir dies nun Kopfzerbrechen - der Kessel kam Fabrikneu und war das 3. Mal in gebrauch, dazwischen lagen nur wenige Wochen und er war absolut Trocken gelagert - kein Grünspan oder Patina erkennbar. Hat jemand Erfahrung mit Kartoffelmaische? Mein Destillat war Kristallklar, Geruch angenehm.
4) Wie viele von euch, benutze ich einen Messzylinder mit Spindel um den Alkoholgehalt zu Messen, leider benötige ich dazu immer min. 200ml Destillat das die Spindel schwimmt. Das kann bei kommenen Nachlauf schon zu Verlusten führen, da man ihn zu spät bemerkt.
Wer hat erfahrungen mit einem Alkoholrefraktometer? (man benötigt dann nur 1 Tropfen)
Das wars erstmal =)
Schöne Grüße!